Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мониторинг шумового загрязнения




Читайте также:
  1. Абиотический мониторинг.
  2. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  3. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  4. Антропогенного загрязнения среды.
  5. Антропогенное воздействие на атмосферу, основные загрязнители атмосферного воздуха, основные источники загрязнения.
  6. Антропогенное воздействие на моря и океаны, основные источники загрязнения. Экологические последствия загрязнения морей и океанов. Охрана морей и океанов.
  7. Аэрокосмический мониторинг
  8. Билет №34. Характеристика организмов, используемых в биомониторинге: бактерии, водоросли, грибы, простейшие.
  9. Биологический мониторинг
  10. Биологический мониторинг, как составляющая экологического мониторинга.

Одним из важнейших физических видов загрязнения окружающей природной среды является акустический шум. Шум представляет собой бес­порядочное сочетание звуков - механических колебаний в области частот от 16 до 20000 Гц, воспринимаемых ухом человека. Его источниками являются всевозможные движущиеся объекты, а его действию подвер­гаются люди в условиях производства, на улице и в быту.

Исследованиями установлено, что по степени вредности воздействия шуму принадлежит второе место после химического загрязнения окружа­ющей среды. Шум оказывает влияние «а слух, на центральную нервную и сердечно-сосудистые системы, а с ними и на весь организм человека. Люди, подверженные действию шума, быстро утомляются, у них часто бывает одышка, боли в сердце, сердцебиение, неустойчивость кровяного давления, психические расстройства, изменения желудочно-кишечного тракта и другие заболевания. Совокупность этих симптомов, появляющихся у человека под воздействием шума рассматривают как «шумовую болезнь».

Особенно вредное влияние на организм оказывают импульсные и инфразвуковые источники звука, где среди других присутствуют колебания с частотой ниже 16 Гц и с динамическим диапазоном до 75-85 дБ, ухудша­ющие условия труда и отдыха населения. Так, интенсивные инфразвуки с частотой порядка 7 Гц, совпадающей с так называемым «альфа-ритмом мозга», влекут серьезные функциональные нарушения здоровья че­ловека. Эти шумы присущи производству (клепка, штамповка, ткачество, работа двигателей и др.), транспорту (движение самолетов, автомобилей, катеров, поездов и др.) и бытовым условия проживания людей (работа пылесосов, стиральных машин и особенно музыкальной аппара­туры с современными сверхнизкочастотными трактами и акустическими системами высокой мощности).

Основным источником шума, оказывающим влияние на большин­ство из нас являются транспортные потоки. Динамический диапазон их акустического шума составляет 75-85 дБ (болевые пороги слуха - 95 дБ для частоты 100 Гц и 120 дБ для 1000Гц). Вблизи автомагистралей шум в течение 15-18 часов на уровне 50-70 дБ воздействует на организм чело­века, ухудшая условия его труда и отдыха.

По данным Госкомсанэпиднадзора России, в 1996 г. на производстве воздействию сверхдопустимых уровней подвергались 37,4% работающих на 58% предприятий, на транспорте - соответственно 50,8 и 61,6% (самые высокие показатели). Для объектов коммунального хозяйства, пищевой промышленности, общественного питания и торговли эти цифры несколько меньше. В городах обстановка по фактору шума более неблагоприятна, чем в сельской местности. Согласно результатам наблюдений, доля городов и сельских населенных пунктов с превышением допустимого уровня шума в жилых и общественных зданиях составляет соответственно 23,1 и 7,3%. Неблагоприятную акустическую обстановку, особенно в крупных городах, в районах жилой застройки создают объекты железнодорожного транспорта и аэропорты. Следует отметить, что реальная картина акустического загрязнения окружающей среды пока не ясна. Центры Госкомсанэпиднадзора России не располагают средствами измерений в достаточном количестве, а по причине дефицита финансирования не в состоянии приобрести новые [42].



Уровень шумового загрязнения можно измерять с помощью специальных приборов - шумомеров. Однако в задачах школьного мониторинга этот метод измерения малоприменим из-за дефицитности и дороговизны шумомеров. Поэтому ниже описывается простая методика измерения шума с использованием устройств, которые имеются практически в любом кабинете физики - это кассетный магнитофон и авометр. Проведение такого гигиенического мониторинга акустического шума, производимого автотранспортом и предприятиями в микрорайоне своей школы осуществляется учениками под руководством учителя физики. Методика исследований состоит из двух этапов записи акустического шума на магнитофон и его анализа в лабораторных условиях любым из предложенных ниже методов.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты