Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика радиоэкологического мониторинга




Читайте также:
  1. II. Методика и порядок составления родословной
  2. II. МЕТОДИКА “СЛОЖНАЯ АНАЛОГИЯ”.
  3. Анализ состава и структуры затрат Факторы изменения общей суммы операционных расходов Методика расчета и оценки их влияния
  4. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994
  5. Биологический мониторинг, как составляющая экологического мониторинга.
  6. В. Методика выбора оптимальной структуры управленческих отношений в зависимости от стратегии фирмы и др. факторов внешней и внутренней среды фирмы.
  7. Вариационный ряд и методика его составления
  8. Види вправ з лексики й методика їх проведення
  9. Виды и подсистемы экологического мониторинга
  10. Виды мониторинга окружающей среды. Назначение и структура мониторинга

Зачем нужен радиологический мониторинг

Уровни ионизирующего излучения в окружающей среде, действующе­го на все живые организмы, в том числе и на человека, не одинаковы на разных территориях и не постоянны во времени. В такой громадной стране, как Россия, всегда можно найти места, многократно различающиеся по радиационному фону. Причинами возникновения в данной местности более высокого уровня радиоактивного излучения могут быть как естественные источники - космическое излучение, радиоактивные элементы, содержащиеся в горных породах , продукты их распада, рассеянные в окружающей среде, так и искусственные - радиационное воздействие, связанное с деятельностью атомной промышленности (энергетикой, переработкой радиоактивных материалов, производством ядерного оружия и др.).

В настоящее время опасность для всего живого на Земле представля­ют радиационные «следы» - от взрывов при испытаниях ядерного оружия (Новая Земля, Семипалатинск, Оренбург) и атомных катастроф, происходивших в прошлом (Кыштымская, Карачаевская и Чернобыльская аварии). С территорий, где произошло загрязнение, ветрами поднимается ра­диоактивная пыль, которая переносится на расстояние многих сотен и тысяч километров. Следы Чернобыля обнаруживаются даже в Антарктиде. Этот процесс переноса радиоактивных веществ по Земле происходит в наши дни, будет продолжаться и в обозримом будущем.

Во всех крупных городах санитарно-эпидемиологические службы (СЭС) проводят радиологический мониторинг - постоянный контроль радиоактивности окружающей среды - воздуха, воды, почв сельскохозяй­ственных угодий, а также продуктов питания населения. Однако не вес радиационные «следы» могут быть отслежены СЭС - большинство по­селков, сел и малых городов, а тем более лесных угодий, садовых участ­ков и огородов не обследуются. Кроме того, перенос ветром загрязнений с места выпадений радионуклидов чаще всего имеет кратковременный характер, а выпадения радиоактивной пыли могут происходить и на не­больших территориях. Такие события и территории сотрудники СЭС про­сто физически не в состоянии контролировать.

Для контроля радиационной обстановки на конкретной (небольшой) тер­ритории - в своем поселке, микрорайоне школы, в школьном кабинете необходимо регулярно проводить измерения радиоактивности - школьный радиологический мониторинг. Методика проведения радиологического мониторинга достаточно проста, требует обычного оборудования школь­ного кабинета физики.



Что такое спектрометрия ионизирующего гамма-излучения Различные атомные ядра при радиоактивном распаде испускают гамма-кванты, обладающие разным уровнем энергии. Поэтому если удается измерить величину энергии гамма-кванта, то, заглянув в специальные таблицы, можно уверенно определить его «происхождение» - массу и заряд распавшегося ядра. Различные ядра, распадаясь, испускают кван­ты различной энергии, которые, в свою очередь, взаимодействуют с ве­ществом, изменяя и состав частиц, и их энергию. Регистрируя такое гам­ма-излучение, можно по участкам электромагнитного спектра определять, какие конкретно радиоактивные элементы присутствуют в исследуемом объекте.

На практике каждый гамма-квант с высокой энергией обычно преоб­разуют в т. н. «конверсионные фотоны» видимого света при их попадании в специальную среду - сцинтиллятор(например, монокристаллы NaI, CsI,растворы некоторых органических веществ). Конверсионные фотоны, в свою очередь, попадают на приемник видимого света, например фотока­тод фотоэлемента, и в нем возникает импульс тока. Количество конвер­сионных фотонов прямо пропорционально энергии гамма-кванта, и вели­чина импульса тока, проходящего через фотоэлемент, будет также про­порциональна энергии гамма-кванта.



На этой пропорциональности и основана спектрометрия ионизирующе­го гамма-излучения - основное средство для определения изотопного со­става источников радиоактивного излучения. Считая импульсы тока с той или иной амплитудой, определяют тем самым, какая доля гамма-квантов с той или иной энергией находится в спектральном составе ионизиру­ющего излучения.

Как проводится спектрометрия гамма-излучения

Экомониторинг воздушной среды в условиях школы (спектрометрию гамма-излучения) можно осуществлять на базе стандартного школьного оборудования - счетчика Гейгера с усилителем, выход которого соединен с микроамперметром (например, школьного авометра). В таких экспери­ментах помимо интенсивности счета импульсов можно провести и оценку идентичности изотопного состава радионуклидов в окружающей среде, сравнивая амплитудные спектры по амплитудам на данный момент и в прошлых измерениях.

Методика сравнения гамма-излучения радиоактивных элементов, рас­сеянных продуктов их распада и космических лучей основана на предпо­ложении, что одинаковые источники и условия излучения должны давать одинаковые амплитудные спектры импульсов счетчика Гейгера. Ампли­туда импульса пропорциональна энергии гамма-квантов, поэтому чем больше число частиц с данной энергией регистрируется, тем большее число импульсов данной амплитуды будет на выходе измерительного при­бора, шкала которого разбита на 10 секторов.



Изменения гамма-излучения радиоактивных элементов, например по­явление новых изотопов, вызывают изменения относительного числа импульсов в разных интервалах. Проводят подсчет числа импульсов в каждом интервале (по броскам стрелки прибора) и строят график в координатах «интервалы амплитуд - число импульсов, попавших в дан­ный интервал».

Имеющийся в школах счетчик заряженных частиц представляет со­бой прибор, основными частями которого являются счетчик Гейгера (типа СТС-5) и источник питания. Он предназначен для регистрации γ-лучей и жесткого β-излучения (с энергией более 0,5 Мэв). Трубка счетчика запол­нена смесью газов (неон с добавкой аргона и одного из галогенов), на его катод подается отрицательный потенциал, а нить (анод) соединяется с положительным полюсом источника тока.

При небольших напряжениях величина импульса зависит как от рода пролетающей частицы, так и от величины напряжения на электродах. Чем напряжение выше, тем менее вероятен процесс рекомбинации ионов. При повышении напряжения величина импульсов начинает расти за счет вто­ричной ионизации, в результате чего вместо каждого первичного электро­на на анод приходит целая лавина.

Счетчик, работающий в таком режиме, называется «пропорциональ­ным счетчиком», он и используется в нашем случае. Для счетчика СТС-5 область напряжений составляет от 300 В до 360 В.

При прохождении гамма-кванта газ в счетчике ионизируется. Импульсы тока, проходя через резистор R, создают импульсы напряжения. Эти им­пульсы поступают через разделительный конденсатор С на школьный уси­литель низкой частоты (УНЧ).

На выходе УНЧ через импульсный диод (например, Д 219А) импульс поступает на микроамперметр (со шкалой на 100 μА и с сопротивлением головки около 500 Ом). Таким сопротивлением обладает, например, мик­роамперметр авометра Ц20 или микроамперметры М24.

Измерения электрического импульса проводятся т.н. баллистическим методом, основанном на том, что под действием электрического импуль­са стрелка микроамперметра отклоняется на угол, прямо пропорциональ­ный величине этого импульса.

В баллистическом режиме может работать любой магнитоэлектричес­кий измерительный прибор. В нашем случае это микроамперметр. Нужно лишь, чтобы время прохождения импульса тока было много меньше пери­ода колебаний рамки микроамперметра.

Мониторинг радиологической обстановки

По результатам измерений строится график распределения числа час­тиц от энергии гамма-кванта в виде зависимости числа импульсов (брос­ков стрелки) от номера сектора. Огибающая такого спектра энергий гам­ма-квантов обычно имеет вид выпуклой кривой - «колокола» и использу­ется для оценки постоянства изотопного состава.

Первой оценкой для задачи мониторинга радиологической обстановки является общий радиационный фон в данное время (в импульсах в мину­ту). Его расчет производится по формуле:

где t - время измерений, мин.,

ni - число отсчетов (бросков стрелки) в i-м секторе амплитуд.

Проводя сравнение полученного при измерении в данный момент зна­чения общего радиационного фона с предыдущими результатами, а также со средними значениями, можно сделать вывод об изменении радиацион­ной обстановки.

Второй оценкой в задаче мониторинга радиологической обстановки является контроль изменения состава изотопов в окружающей среде. Для этого по результатам измерений строится график зависимости количества отсчетов от амплитуд импульсов (по интервалам). На графике отобража­ется экспериментальная оценка спектра энергий гамма-квантов.

Типичный пример двух (среднего за год и экспериментально получен­ного в данный день) спектров отсчетов - оценок распределений числа частиц по амплитудам импульсов (энергиям гамма-квантов) приведен на рисунке (рис.9.5). Отчетливо видно смещение в данный день максимума среднего значения в 4-й сектор шкалы от среднего за год (3-й сектор). То же можно сказать и о сдвиге максимальных значений импульсов (с 7 на 9 сектор).

 

 

1. Полученный из графика максимум спектра является индикатором средних значений энергий гамма-квантов. Его смещение говорит об изменении средних значений энергии излучения в результате появления в окружающей среде изотопов другого состава.

Проводят сравнение максимума спектра радиационного фона, получен­ного при измерении в настоящее время, со сделанными ранее. Делается вывод об изменении основной доли гамма-квантов в энергетическом составе излучения.

2. Область в правой части графика, где огибающая спектра энергий приближается к горизонтальной оси, является верхней границей спектра. Она индицирует максимальные энергии гамма-квантов ионизирующего излучения.

На основании сравнения верхней границы спектра радиационного фона, полученного при измерении в настоящее время, с предыдущими резуль­татами, делается вывод об изменении в энергетическом составе излучения - исчезновении или появлении гамма-квантов с наибольшей энергией.

3. Для задач мониторинга необходима количественная оценка различий ионизирующего излучения. Для измерений, проводимых в разное время, можно сделать расчет показателя «различий» спектров β, характеризующего изменение условий распада изотопов в различных условиях окружающей среды, например в разное время года или в различных помещениях школы, по формуле:

где n1i и n2i - количества отсчетов i-гo интервала амплитуды в первом и втором случае.

Формула применима для одинакового времени измерения (например. 30 мин.). С ростом β различия в составе изотопов возрастают, а при (β = 0 – радиационная обстановка не изменилась.

4. Рекомендуемая периодичность измерений при исследовании ионизирующих излучений в воздухе по программе радиологического мониторинга – 1 раз в неделю.

5. Исследования спектра излучений, проводимые в один день в одном и том же помещении показывают их хорошую воспроизводимость. Схожи как сами формы спектров импульсов тока, так и положения максимумов. Однако измерения в различных помещениях зданий показывают изменение формы и самого спектра и смещение максимума. Это позволяет рас­сматривать график средних значений как «радиационный портрет» поме­щения. Эти «портреты» различаются при измерениях на разных этажах, а также в подвале здания, где выход радона из грунта максимален, а проветривание помещения проводится редко.

Методика проведения работы

Цель работы. Проведение оценки изменения радиационного фона.

Задачи работы:

- сборка и настройка экспериментальной установки по схеме рис.9.6, 9.7;

- проведение измерений и оценка радиационного фона;

- расчет изменения спектра ионизирующего излучения и оценка отли­чий результатов от полученных в данных условиях, но в другое время.

Оборудование: - счетчик Гейгера СТС-5 (или СТС-6 );

- источник питания : ВУП-2;

- усилитель низкой частоты: УНЧ-3;

- микроамперметр М-24 (сопротивление головки r = 690 Ом , 100 μА, класс точности 1,5).

Ход работы

1. Весь интервал амплитуд (вся шкала измерительного прибора, имеющая 100 делений) разбивается на 11 секторов (0-10, 10-20, ... , 90-100.более 100 делений).

Как показывает опыт, эксперимент желательно проводить вдвоем. Первый исследователь ведет отсчет - регистрацию импульса и при его появлении вслух сообщает второму человеку номер сектора, в котором произошла регистрация события (например, «пятый», «десятый» и т. д.).

Второй исследователь записывает эти сообщения в таблицу 9.3. В столбец таблицы им ставится галочка (или точка) в соответствующий сектор с первого по одиннадцатый, где наблюдался бросок стрелки.

2. Настройка установки.

а) Для того, чтобы уменьшить погрешность, измерения должны вестись с использованием всей шкалы прибора, то есть максимальные отклонения стрелки должны достигать в некоторых случаях предельного отклонения.

б) При исследованиях излучений в воздухе ручка регулятора громкости усилителя (УНЧ) устанавливается всегда в одно и то лее положение.

Установка считается настроенной, если большинство бросков стрелки приходится примерно на середину шкалы микроамперметра (и лишь редкие «зашкаливают»). Это позволяет получагь графики результатов измерений, имеющие форму «колокола». Максимум этого «колокола» соответствует энергии гамма-квантов, наиболее часто проходящих через счетчик.

в) Настройка установки для мониторинга в значительно различающихся условиях, например в кабинете физики и в подвале школьного здания (где уровень радиации обычно значительно выше за счет накопления радона), может потребовать различного положения ручки настройки уровня, а также дополнительной градуировки для сопоставления данных.

3. Производится подсчет числа импульсов (бросков стрелки микроамперметра) в каждом секторе. Для уменьшения статистической погрешности измерений общее время подсчета должно быть не менее 20-30 минут.

4. Результаты подсчета числа импульсов в каждом секторе, полученные в данном эксперименте и занесенные в таблицу, сравниваются:

- с результатами, полученными во время предыдущего измерения ра­диационного фона;

- со средними результатами, полученными в прошлом, за некоторый период измерений (например, средние за месяц, год).

5. Делается расчет показателя «сходства» спектров и вывод об изменении изотопного состава.

Оформление результатов измерений

1. Рассчитывается общий радиационный фон за время 20-30 минут. Уровень общего фона (в имп./мин.), дату и место измерения (помещение класса, подвал) заносят в журнал мониторинга.

2. По результатам измерений строится график (оценка спектра энергии гамма-квантов). Вдоль горизонтальной оси откладывают номера секторов с первого по одиннадцатый (или интервалы амплитуд в делениях шкалы прибора), а по вертикальной оси - количество отсчетов (бросков стрелки).

Отмечаются следующие результаты с занесением в лабораторный журнал радиологического мониторинга:

а) положение максимума в спектре количества отсчетов (индикатор средних значений энергии гамма-квантов в данных условиях);

б) положение верхней границы спектра (индикатор максимальной энергии гамма-квантов ионизирующего излучения в данных условиях).

3. Проводят (по лабораторному журналу) сравнение со средними дан­ными и предыдущими измерениями.

4. Делается вывод о динамике изменений радиологической обстанов­ки, который записывается в лабораторный журнал.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты