Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мониторинг физического развития учащихся




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 1 страница
  6. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 2 страница
  7. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 3 страница
  8. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 4 страница
  9. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 5 страница
  10. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 6 страница

Для оценки влияния факторов окружающей среды на состояние здоро­вья человека используют различные группы признаков: демографические показатели (рождаемость, средняя продолжительность жизни, смерт­ность); уровень заболеваемости и травматизма; оценку функционального состояния организма, соответствующую его возрасту и др.

Одним из важных показателей здоровья является физическое разви­тие человека. Физическое развитие осуществляется по объективным за­конам: единства организма и условий жизни, условий наследственности и изменчивости, взаимной связи функциональных и морфологических харак­теристик, по законам возрастной смены фаз и периодов развития. В пер­вую очередь оно оценивается с использованием антропометрии по состо­янию опорно-двигательной системы. Антропометрические исследования включают измерения длины тела (роста), массы, окружности грудной клет­ки и определение антропометрических показателей физического развития. Это позволяет дать оценку индивидуального здоровья и коллектива уча­щихся, их соответствия возрастным нормам.

Правила выполнения антропометрических измерений [46, 47]

1. Измерения желательно проводить в утренние часы в одни и те же месяцы года. Учащиеся работают в парах. Исследуемый находится без верхней одежды и обуви.

2. При измерении роста обследуемый должен стоять на платформе ростомера, выпрямившись и касаясь вертикальной стойки пятками, яго­дицами, межлопаточной областью и затылком. Голова должна распола­гаться так, чтобы нижний край глазницы и верхний край козелка уха нахо­дились на одной вертикальной линии.

3. Окружность грудной клетки измеряется в состоянии покоя с помо­щью сантиметровой ленты. Лента накладывается сзади по нижним углам лопаток при отведенных в сторону руках. Обследуемый опускает руки, и лента ложится под углы лопаток. Спереди она проходит по среднегрудинной точке. Лента должна плотно прилегать к телу.

4. Масса тела определяется с помощью медицинских весов, можно воспользоваться напольными весами.

 

Правила физиометрических исследований[46, 47]

Физиометрия-определение функциональных показателей. При изуче­нии физического развития измеряют мышечную силу рук, становую силу (динамометрия), а также жизненную емкость легких (ЖЕЛ).



1. Для оценки мышечной силы рук используется ручной динамометр. Можно воспользоваться динамометром, который имеется в кабинете физ­культуры школы. Мышечная сила характеризует степень развития мус­кулатуры. Обследуемый стоит прямо, отводит руку вперед и в сторону и, обхватив динамометр кистью, максимально сжимает его. Никаких до­полнительных движений в плечевом и локтевом суставах при этом допус­кать не следует. Производят 2-3 измерения, записывают наибольший по­казатель, отсчет ведут по шкале в килограммах.

2. Жизненная емкость легких является показателем вместимости лег­ких и силы дыхательных мышц. Измеряется она с помощью водяного или воздушного спирометра. Спирометр должен быть в оборудовании меди­цинского кабинета или кабинета биологии. Перед исследованием предла­гается сделать максимальный вдох и медленно выдохнуть в трубку воз­дух. Исследование проводят 2-3 раза, и фиксируется наибольший резуль­тат в литрах или миллилитрах. Точность измерения 50-100 мл. Мундштук после каждого обследуемого следует дезинфицировать в растворе перок-си да водорода.

Для оценки и характеристики физического развития различных возрастно-половых групп учащихся класса (школы) сгруппируйте показатели роста, массы тела, окружности грудной клетки в табл.24-26 экопаспорта (гл. 12) с указанием количества наблюдаемых мальчиков и девочек. Под­ведите итог по классу, не забудьте указать возраст учащихся, месяц и год обследования.



При наличии приборов: спирометра и динамометра определите показа­тели жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и мышечной силы левой и правой кисти и данные занесите в табл. 27 и 28 экопаспорта.

Для оценки физического развития известен ряд методов. В последние годы широко используется центильный метод, метод нахождения индекса Кетле (весо-ростового показателя) [47] и индекса гармоничности морфо­логического развития [48].

Для определения весо-ростового показателя, который характеризует соотношение веса и роста, необходимо вес (в кг) разделить на квадрат роста (в м).

Должная величина индекса Кетле составляет:

- для детей 6-8 лет обоего пола – 16;

- 9-10 лет – 17;

- 11 лет – 18;

- 12 лет – 19;

- 13-16 лет мальчики – 20;

- 17 лет мальчики – 21;

- 13-14 лет девочки – 20;

- 1-5-17 лет девочки – 21.

Например, мальчик Алеша, 9 лет (от 8 лет 6 мес. до 9 лет 5 мес. 29 дней), рост 135 см, масса 31 кг.

Рост = 135 см = 1,35 м; рост2 = 1,35∙1,35 = 1,8 (м2). Индекс Кетле = 31:1,8 = 17.

Таким образом, обследуемый мальчик развит гармонично, масса его тела соответствует росту.

Верхняя граница нормы, т. е. величина, с которой вес считается избы­точным, определяется путем прибавления к должной величине 2-х еди­ниц, что составляет примерно 10% от приведенных возрастно-половых норм. Так, избыток массы тела для 6-летних детей начинается с 18 (16 + 2), для 9-10-летних - с 19 (17 + 2) и т. д.



Снижение индекса на 2 единицы свидетельствует о дефиците массы тела.

Метод ИГМР - индекса гармоничности морфологического развития позволяет определить конституцию ребенка. Конституция - совокупность индивидуальных, относительно устойчивых морфологических и функцио­нальных (в том числе и психических особенностей человека. Конститу­ция в значительной мере определяется наследственными свойствами (ге­нотипом), но в ее формировании заметную роль играют и внешние факто­ры. При отсутствии надлежащих условий происходит задержка в росте и развитии (ретардация), если же существующие условия стимулируют ре­ализацию всех возможностей организма, развитие идет ускоренно (аксе­лерация). Систематические антропометрические измерения позволяют сво­евременно выявить нарушения физического развития (отставания в рос­те, отсутствие прибавки в весе), которые являются ранними признаками заболеваний или свидетельствуют о нарушении режима жизни. Каждому человеку соответствует его индивидуальный тип конституции. ИГМР рассчитывают по формуле:

где L - длина тела (рост), в см,

Р - масса (вес) тела, в кг,

Т - окружность грудной клетки,

К - коэффициент развития, который находится по табл. 10.1.

Показатель ИГМР снижается с увеличением массы тела и окружнос­ти грудной клетки и повышается с увеличением длины тела.

На основании предложенных методик и результатов антропометричес­ких измерений можно дать индивидуальную оценку физического развития и оценить физическое развитие учащихся класса и школы (табл. 10.2).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты