Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


От игры к чувству когерентности




Дети приходят в этот мир, будучи индивидуальностями, которые развиваются благодаря своим талантам, склонностям, интересам и преодолевая свои недостатки. Они хотят идти по жизни собственным путем. Поэтому воспитание начинается с наблюдения за детьми: какие у них цели, как мы можем поддержать их намерения? Как создать такое игровое пространство, в котором они бы могли подражать и проигрывать то, что они увидели и пережили?

Великий швейцарский педагог Генрих Песталоцци около1810 года писал: «Воспитание – это пример и любовь, и больше ничего!». В способе игры ребенка проявляется уровень его развития и его отношение к окружению. С другой стороны, в игре формируется способность взаимодействовать с миром на уровне действий, чувств и мыслей.

Уже в маленьком ребенке, который поднимает головку, опирается на ручки, учится сидеть, упражняется в том, чтобы научиться стоять и, наконец, делает первые шаги, проявляется человеческая воля, жажда деятельности. Эта жажда деятельности накладывает свой отпечаток на игры первых лет жизни. То, что ребенок воспринимает через органы чувств, он непосредственно воплощает в своей деятельности: получается игровая деятельность, которая во многом свободна от целеполагания и сопровождается радостью от повторений. Если дать этой жажде деятельности и движения достаточно пространства и времени, то закладывается фундамент активного, деятельного взрослого, который хочет и может чего-то достигнуть в жизни.

Во второй игровой стадии, между тремя и пятью годами, к чистой жажде деятельности присоединяется игровая фантазия. Фантазия ребенка воссоздает мир заново, переделывает его: чувственные впечатления преобразуются с помощью чувств во внутреннем пространстве и в игре воссоздаются заново; здесь подготавливается почва для активной творческой деятельности во взрослом возрасте.

Где-то между пятью и семью годами проявляется третье качество: игру ребенка все больше пронизывают силы представления и рассудка, интенсивно развивается память, ребенок становится социальным существом. Дети играют в коллективные игры, разрабатывают правила, устанавливают договоренности. Они объединяются – подчас против взрослых – они все лучше овладевают языком и открывают для себя его неисчерпаемые выразительные возможности, они наблюдают все точнее и детальнее. Это третье качество детской игры развивает в человеке способность ясно мыслить и осознавать мировые взаимосвязи.

Каждая из этих стадий развития детской игры является незаменимой, ни одну нельзя пропустить или сократить, все они – бесценные камни в закладке фундамента позднейшего образа жизни взрослого.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 111; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты