Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Как выглядит внутренняя подготовка?




Она разделяется на два аспекта: подготовка в отношении самого себя и в отношении учеников. Что касается учеников, самое главное – это умение представить себе как можно живее телесно–душевный облик отдельных детей соответствующего возраста. Воспоминания о собственном детстве, наблюдение за учениками этого возраста, беседы с опытными коллегами и/или детскими и подростковыми психиатрами могут помочь создать правильный душевный настрой, который еще сильнее разовьет интерес к более глубокому изучению человековедческих советов и указаний Рудольфа Штайнера по поводу учебного плана, которые он давал для детей разных возрастов. В настоящий момент они очень хорошо структурированы в учебных планах и руководствах Союза вальдорфских школ в Германии, Англии и США, поэтому их несложно отыскать и проработать, лучше всего в группе с двумя–тремя коллегами. Иногда подобные человековедческие вопросы и вопросы развития рассматриваются в группе заинтересованных учителей и родителей. Чем лучше человек разбирается в условиях развития отдельного подростка, тем более тонким становится понимание, и тем меньше возникает склонность к тому, чтобы лично воспринимать в том числе и провокации и дисциплинарные нарушения. Они начинают видеться как интересные педагогические задачи, состоящие в том, чтобы дать ученикам то, что действительно поможет им на данном этапе их развития.

Для самого учителя важнейшей частью внутренней подготовки к преподаванию того или иного материала является его собственный жизненный вопрос, который связывает его с данным материалом. Своя, личная точка зрения – вот то, что становится источником творческой подготовки урока. Если ее нет, человек начинает искать рецепты и советы. Но они лишь на время могут скомпенсировать нехватку собственного интереса и отсутствие своей точки зрения. Учеников особенно интересует то, что серьезно интересует их учителя. Детям и подросткам быстро становится неинтересно, когда они замечают, что учитель мог бы прожить и без этого. Поэтому важно понять, почему, например, германская мифология, аллитерация и действия с дробями в 4 классе сопровождают предпубертатный период.

Внутренняя подготовка означает поиск внутреннего подхода к «сущности», к «духу» той темы, о которой идет речь, например, к химическому опыту, какому-либо историческому факту, стихотворению и др. Ничто не является лишь внешним. Следует всегда искать глубокие взаимосвязи, осмысленность, «духовную связь», благодаря которой то, что кажется повседневным и незначительным становится чрезвычайно интересными и многозначным.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты