Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модели среднесрочных макроэкономических прогнозов. Балансовые межотраслевые модели прогнозов

Читайте также:
  1. Cоздание модели
  2. D – технология параметрического моделирования .
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  5. Аддитивные модели эффективности
  6. Алгоритм и технологии моделирования в управленческой сфере
  7. Альтернативные космологические модели
  8. Антропосоциогенез и основные модели природы человека
  9. Априорный анализ и его роль в статистическом моделировании
  10. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.

Макроэкономические модели могут использоваться для средне­срочных счетов национального дохода при заданной совокупности условий и средств экономической политики. Их используют для оценки движения цен и уровней заработной платы, соответствую­щего прогнозу счетов. С их помощью контролируют расхождения между целями, предусмотренными планом, и ситуацией, которая может сложиться в ходе выполнения плана.

Использование номинальных величин вместо величин в неиз­менных ценах обеспечивало возможность оценки величин государ­ственных доходов и расходов — главные переменные экономичес­кой политики, а также возможность анализа денежного хозяйства, изучения спроса и предложения на денежном рынке. Были введены шесть коэффициентов пересчета, чтобы связать текущие затраты в данной модели с уровнем реальных расходов, реальным эффектив­ным спросом, а также с уровнем производства и занятости.

В модели в качестве переменных экономической политики ис­пользованы следующие показатели: реальное правительственное потребление, реальные правительственные инвестиции, реальное индивидуальное жилищное строительство, номинальные трансфер­тные платежи, номинальные взносы по социальному страхованию, номинальные сбережения предприятий в государственном секто­ре, чистые номинальные трансферты за границу, процентная став­ка и др.

Использовались параметры экономической политики: ставки подоходного налога, налога на корпорации и косвенных налогов, которые рассматривались как чистые за вычетом субсидий.

Модель среднесрочного прогноза содержит 24 структурных урав­нения (6 уравнений относятся к заработной плате и уровням цен) и19 тождеств. Связи упомянутых тождеств с национальными счета­ми таковы, что только 6 тождеств выражаются в неизменных це­нах, 9 тождеств — в текущих ценах.

В прогнозировании и планировании могут быть использованы межотраслевые балансовые модели. Это метод прогнозирования, известный под названием "затраты — выпуск", создан в 20-е годы В. Леонтьевым. Позднее метод развит, усовершенствован и распро­странен его автором в развитых странах. В связи с распространени­ем этого метода в состав систем национальных и региональных сче­тов введены отраслевые разделы.

Международные стандарты систем национальных счетов начи­ная с 1968г. включают счета потоков фондов, балансов продуктов, имущества в натуральной и стоимостной формах по отраслям. Эти счета при наличии данных позволяют строить межотраслевые балансовые модели.



Особенности межотраслевых балансовых моделей прогнозов можно видеть на примере модели среднесрочного прогноза, пост­роенной японскими учеными в 1962г.

В качестве инструментов экономической политики в межотрас­левой модели рассматриваются главным образом переменные и параметры, отражающие отраслевую и внешнеторговую политику, аналогично тому, как используются в макромодели переменные экономической политики и параметры, отражающие налоговую и финансовую политику.

В межотраслевой модели государственные потребительские рас­ходы на оборону и образование, инвестиционные расходы на стро­ительство дорог и гидросооружений также являются переменными экономической политики.

Для определенных секторов, которые тесно связаны с полити­кой в области импортных ограничений и тарифных ставок, значи­тельное влияние оказывают функции импорта. Так, для отрасли, производство которой в будущем определяется либо экономичес­кой политикой, либо ее производственными мощностями, про­дукция определяется экзогенно, а импорт трактуется как разность между спросом и внутренним производством.



Для таких отраслей, как машиностроение и химия, где производ­ство находится под влиянием политики импорта, средний уровень импорта рассматривается как параметр экономической политики.

 

Макроэкономическое и межотраслевое балансовое планирование.

Планирование развития японской экономики в конечном итоге было построено на основе объединенной модели макроэкономического и межотраслевого балансового прогнозирования. В состав объединенной модели было включено несколько блоков.

Блок денежных доходов и расходов. В этом блоке расходы в денежном выражении, в том числе государственные закупки товаров и услуг, индивидуальное жилищное строительство, чистый экспорт, а также фонд денежной заработной платы и цены на потребительские товары, рассматривались как экзогенные переменные. Они влияли на другие виды расходов и на распределение общих доходов через функции потребления, функции инвестиций и другие функции, связанные с распределением доходов.

Блок продукции и затрат факторов в неизменных ценах. Денежные расходы, определенные в предыдущем блоке, в этом блоке пересчитывались в реальные расходы с помощью фиксированных коэффициентов. Экспорт в реальном выражении рассчитывался на основе данных о мировой торговле и относительных цен на экспорт с помощью функций экспорта по шести основным товарным группам. Эти общие реальные расходы подразделялись затем по 60 отраслям. Использовалось несколько моделей и преобразующих матриц, чтобы получить объемы продукции, импорта, инвестиций в запасы по отраслям.

Процесс получения плановых величин по отраслям аналогичен процессу, использованному в межотраслевой модели, за исключением изменений в запасах, которые определялись эндогенно.

Величины валовых инвестиций в основные фонды по секторам определялись путем суммирования чистого увеличения капитала, которое находится, исходя из предпосылки его равномерного роста за планируемый период по 25 секторам, а также величин инвестиций на возмещение выбытия по секторам, получаемых на основе предположения, что они растут пропорционально росту капитала.

Блок цен. Общая потребность в инвестициях, рассчитанная в предыдущем блоке, затем сопоставлялась с аналогичной величиной, полученной на основе функции инвестиций в первом блоке.

Первая величина может оказаться больше второй, что означает – необходимые инвестиции выше тех, которые получаются исходя из финансовых ресурсов. Тогда уровень цен будет расти под влиянием инфляционного давления. При этом общие реальные расходы будут снижаться до тех пор, пока они не придут в соответствие с реальными производственными мощностями.

Механизм регулирования цены будет действовать до тех пор, пока разрыв между спросом и предложением на реальные инвестиции не будет полностью устранен. Пока не будет достигнуто равновесие между общими реальными мощностями и общими реальными расходами.

Вычислительная процедура этого регулирования была разработана таким образом, что уровень частного потребления меняется в зависимости от разницы между спросом и предложением на инвестиции. При этом новый уровень цен на потребительские товары определялся исходя из отношения денежных расходов на потребление, оцененных в первом блоке, к новой величине частного потребления, исчисленной в реальном выражении. Изменение уровня цен на потребительские товары влияло затем на другие цены через функции относительных цен, принятых в этом блоке, которые в свою очередь вызывали изменения в остальных реальных расходах, кроме расходов на частное потребление.

Обратная связь с блоком денежных доходов и расходов. После достижения стационарного состояния переменные, фиксируемые экзогенно в первом блоке, такие, как фонд заработной платы, потребительские цены, тоже подвергались пересмотру. Этот пересмотр в дальнейшем требовал новых расчетов эндогенных переменных в первом блоке. На основе пересмотренных оценок необходимо было снова рассчитать показатели второго и третьего блоков.

Такие итеративные приближения проводились до тех пор, пока фонд заработной платы и цены не достигали равновесия. Подобных детальных среднесрочных и долгосрочных прогнозов и планов в Российской Федерации пока нет. Система среднесрочного и долгосрочного прогнозирования, планирования и эффективного учета пока находится в стадии формирования.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 115; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Национальные счета и эконометрические модели прогнозов. Модели долгосрочных макроэкономических прогнозов | Регулирование деятельности государственных предприятий
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты