Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Родители ожидают, что ребенок будет сидеть спокойно




Читайте также:
  1. B) Ребенок и наркотики. Михаэла Глёклер
  2. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  3. Quot;Не тот ребенок".
  4. XL. Если раб будет обвинен в воровстве
  5. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  6. А. Просите Духа Святого, будет дан вам свет
  7. Автор будет благодарен за все замечания и отзывы относительно содержания книги, а также за все найденные ошибки, опечатки и неточности.
  8. АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ
  9. Ах! Мой ребенок! Его похитили! Я найду тебя, мой сын! Господь не допустит, чтобы ты погиб!
  10. Беспокойный ребенок

Некоторые родители просто неправильно понимают цель тайм‑аутов. Они полагают, что ребенок должен посидеть тихо и успокоиться. Тайм‑аут необходим малышу именно для того, чтобы он почувствовал и отпустил негативные эмоции, — а эти родители убеждают ребенка успокоиться. Они говорят ребенку: «Я не могу назначить тебе тайм‑аут, пока ты не перестанешь сопротивляться».

Тайм‑аут дает результаты именно потому, что у ребенка есть возможность сопротивляться. Если вы призываете малыша прекратить сопротивление и посидеть спокойно — это не тайм‑аут. Во время тайм‑аута ребенку дана полная свобода сопротивляться. Не следует ожидать, что малыш будет любить тайм‑ауты и сидеть спокойно.

 

Во время тайм‑аута ребенку дана полная свобода сопротивляться.

 

Нет ничего плохого в том, чтобы дать малышу время остыть. Это способ перенаправить ребенка и один из методов воспитания. Если ребенок становится гиперактивным и отказывается сотрудничать, вполне можно поставить его в угол или усадить на специально предназначенный стул, чтобы он поостыл. Подобное же успокаивающее воздействие оказывает на малыша дневной сон, если он становится раздражительным и отказывается слушать родителей.

Позволить ребенку остыть — не то же самое, что назначить ему тайм‑аут. Давая малышу время остыть, мы просим его сидеть тихо; можно предложить ему какую‑то награду за то, что он успокоится. Однако, остывая, ребенок не проходит через все уровни своих чувств. Первое, что нужно, чтобы научиться преодолевать негативные эмоции, — ощутить и отпустить их. Когда ребенок становится старше (приблизительно в девятилетнем возрасте), он обретает способность чувствовать и отпускать эмоции без тайм‑аутов.

 

Если ребенку не назначают тайм‑аут, а просто дают возможность остыть, он не проходит через все три уровня чувств.

 

Отец или мать могут сказать несговорчивому подростку: «Так дело не пойдет. Я хочу, чтобы ты немного посидел в своей комнате и остыл. Тогда мы сможем поговорить снова». Возможно, подростку действительно нужно всего‑навсего немного поостыть. Хотя такая возможность остыть вчем‑то подобна тайм‑ауту, однако это не одно и то же. В этом случае вы просто перенаправляете подростка к другой деятельности, чтобы ослабить его сопротивление.



Если же ребенок сопротивляется воле отца или матери, родитель дает приказание, но подросток продолжает сопротивляться, тогда это — тайм‑аут. В конце концов подросток в ярости бросается в свою комнату. В такие моменты родители должны вести себя очень внимательно: нужно не упрекать дочь или сына за неповиновение, а настойчиво повторять приказ до тех пор, пока он не уйдет в свою комнату. Когда подросток выйдет чуть попозже, он будет вести себя так, словно его подменили.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты