Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гемодез - Haemodesum.




Стерильный водно-солевой раствор, содержащий 6 % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы Na, K, Ca, Mg, Cl. Прозрачная жидкость желтого цвета.

Форма выпуска. Флаконы 100, 200, 400 мл.

Действие. Механизм действия гемодеза обусловлен способностью низкомолекулярного поливинилпирролидона связывать токсины, циркулирующие в крови, и быстро выводить их из организма. Выводится почками. Усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез.

Применение. Для дезинтоксикации организма при токсических формах острых желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, диспепсия, сальмонеллез и др.), ожоговой болезни в фазе интоксикации, послеоперационных интоксикациях, инфекционных заболеваниях, токсикозах беременных и других патологических процессах, сопровождающихся интоксикацией.

Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям - 500 – 1000 мл, телятам и овцам - 50 – 100 мл на животное; собакам и пушным зверям - 5 – 10 мл на кг массы.

 

ДИУРЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Современные диуретические средства делят на салуретики; калийсберегающие и осмотические.

По механизму действия мочегонные средства можно разделить на почечные и внепочечные.

В основе механизма действия почечных мочегонных лежит их способность ослаблять обратное всасывание в канальцах почек солей и других электролитов, в результате чего усиливается выделение их с мочой, а вместе с выведением солей усиливается и выведение мочи. К группе почечных мочегонных относятся салуретики: ртутные диуретики (меркузал, промеран), блокирующие ферментные системы почек, обеспечивающие процессы реабсорбции; производные пурина (темисал, теофиллин, эуфиллин и др.), которые ослабляют реабсорбцию в канальцах ионов натрия и хлора и усиливают выделение с мочой натрия хлорида и воды; производные бензотиадиазина (хлортиазид, дихлортиазид, циколометиазид) - уменьшают реабсорбцию в канальцах ионов натрия, калия, бикарбонатов и усиливают выведение из организма натрия, хлора и воды; ингибиторы карбоангидразы (диакарб) - угнетают фермент карбоангидразу в почках, в результате чего уменьшается реабсорбция в канальцах ионов натрия, калия и бикарбонатов и усиливается выделение с мочой этих ионов и воды; антагонисты альдостерона (спиронолактон) блокирует действие гормона коры надпочечников - минералокортикостероида альдостерона, стимулирующего реабсорбцию ионов натрия в канальцах, в связи с чем усиливается выделение с мочой ионов натрия и воды; производные кислот (фуросемид) угнетают реабсорбцию ионов натрия, калия и хлора; растительного происхождения (плод можжевельника, плоды петрушки, почки березовые, лист толокнянки и другие).



К мочегонным средствам, действующим вне почек (внепочечные), относят соли щелочных металлов (ацетат калия, нитрат калия, ацетат натрия), повышающие осмотическое давление крови, уменьшающие реабсорбцию натрия в канальцах и усиливающие выведение воды с мочой; кислотообразующие (аммония хлорид), которые в организме распадаются с образованием мочевины, проявляющей мочегонное действие, избытка ионов хлора и возникновением ацидоза. В процессе компенсации ацидоза почками из организма выводятся ионы хлора, натрия и вода.

В лечебной практике мочегонные применяют с целью выведения из организма излишней жидкости при заболеваниях сердца, почек и печени, сопровождающихся застойными явлениями, отеками, накоплением излишней жидкости в полостях тела (асцит, гидроторакс, гидроперикардит).



Мочегонные способствуют выведению из организма шлаков обмена веществ, токсинов и нередко применяются при интоксикациях, отравлениях.

Наряду со специфическими диуретиками мочегонно могут действовать и другие лекарственные средства, например, гипертонические растворы натрия хлорида, глюкозы, кальция хлорида, эфирные масла, сердечные гликозиды, кофеин, камфора, скипидар, каломель, сульфаниламиды.

Нередко многие из этих препаратов комбинируют с диуретиками для усиления их действия.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты