Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оксафенамид - Oxaphenamidum.




Белый или белый с лилово-серым оттенком порошок, не растворимый в воде.

Форма выпуска. Таблетки по 0,25 и 0,5 г.

Действие. Усиливает образование и выделение желчи, оказывает также спазмолитическое действие и снижает спазмы желчевыводящих путей. Способен понижать содержание холестерина в крови.

Дозы. Внутрь собакам - 0,1 – 0,5 г.

 

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

 

Слабительными называют лекарственные вещества, усиливающие моторную и секреторную функции кишечника, разжижающие содержимое кишечника, ускоряющие продвижение химуса по пищеварительному каналу и способствующие наступлению дефекации.

Механизм действия слабительных средств объясняется рефлексами, возникающими с рецепторов слизистой оболочки кишечника.

Полагают, что в механизме действия слабительных средств определенную роль играет влияние на транспорт ионов кальция в стенке кишечника, а также стимулирующее действие на биосинтез простагландинов.

Классифицируют слабительные вещества по происхождению: неорганические вещества (солевые слабительные - магния сульфат, натрия сульфат); органические средства (растительного происхождения - растительные масла (масло касторовое), препараты, содержащие антрагликозиды (экстракт крушины жидкий (сухой), препараты ревеня и другие); типа подофиллина (подофиллин); синтетические средства (фенолфталеин, изафенин).

По механизму действия слабительные делятся на средства, повышающие осмотическое давление в кишечнике и накапливающие большое количество жидкости, которая раздражает рецепторы и рефлекторно вызывает акт дефекации (солевые слабительные); средства, непосредственно или после своего распада в кишечнике раздражающие рецепторы кишечника, что рефлекторно усиливает перистальтику и вызывает дефекацию (растительные и синтетические слабительные); масла, которые размягчают плотное содержимое и облегчают продвижение химуса по кишечнику.

При метеоризме применяют так называемые ветрогонные средства (настои из цветов ромашки, плодов тмина, семян укропа, листьев мяты перечной и др). Действие этих средств связано преимущественно с умеренной стимуляцией моторики кишечника и легким спазмолитическим действием на сфинктеры.

Слабительные средства применяют для восстановления работы кишечника при запорах, для опорожнения желудочно-кишечного тракта при отравлениях и засорении кишечника, перед хирургическими операциями в брюшной полости, после применения антигельминтных средств.



Они противопоказаны при язвенных поражениях желудка и кишечника, кровотечениях из внутренних органов, с осторожностью их применяют при беременности.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты