Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группа витамина А




Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III группа.
  4. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  5. Азотистых (2), минеральных (3) веществ, витамина С (4).
  6. Более подробно о группах
  7. Более подробно о группах перехода
  8. В специальных медицинских группах
  9. В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУППАХ ШКОЛ И ВУЗОВ
  10. В) Блокаторы калиевых каналов (средства, пролонгирующие реполяризацию, увеличивающие продолжительность потенциала действия; группа III)

Витамин А - это не одно вещество, а группа веществ с общими физико-химическими свойствами, но с разной биологической активностью. В организме витамин А находится в эфирной, спиртовой, альдегидной и кислотной форме.

Депо для витамина А является печень, в которой он содержится как в паренхиме, так и в купферовских клетках ее ретикулоэндотелиального аппарата. Кроме этого, витамин А содержится в сыворотке крови, в лег­ких, почках, семенниках, яичниках, молочной железе, надпочечниках, сетчатке глаза, моче. Запасы витамина А в печени могут быть значитель­ными и обеспечивать потребности организма животного длительное время.

Образование запасов витаминов в печени животных и птиц возмож­но лишь при наличии его в кормах в количествах, превышающих мини­мальную потребность.

Известно, что дефицит витамина А в рационе не сразу отражается на количестве его в крови.

Недостаток витамина А в рационе ведет к увеличению активности аргиназы почек и ксантиноксиназы печени; животные, лишенные вита­мина А, плохо усваивают азот пищи.

Витамин А входит в состав липидного слоя мембран, является стру­ктурным элементом мембраны клетки; установлено наличие витамина А в мембранах эндоплазматического ретикулума клеток печени и в мем­бранах клеток слизистой оболочки кишечника. Дефицит, равно как и из­быток, витамина А приводит к дезорганизации мембран, в частности происходит освобождение лизосомальных ферментов. С уменьшением содержания витамина А повышается интенсивность поглощения клет­кой кислорода, затрат энергии, изменяется проницаемость ее для ами­нокислот, нарушается биосинтез белка и образование антител.

При недостатке витамина А общая физиологическая сопротивляемо­сть организма к инфекции падает, задерживается рост, снижается сек­реторная деятельность желез желудка и кишечника; понижается анти­микробная активность эпителия, выстилающего дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт; возникают дегенеративные изменения в кле­точных структурах центральной и периферической нервной системы. Более ранними симптомами А-авитаминоза являются ксерофтальмия (су­хость роговицы глаза) и кератомаляция, сухость кожи, нарушение ко­ординации движений и параличи, возникающие на почве повышения да­вления спинномозговой жидкости.



Ороговение кожи, наблюдающееся при А-витаминной недостаточ­ности, обусловлено изменением количественных соотношений между метионином и цистином. При недостатке витамина А увеличивается содер­жание фосфора в некоторых тканях, уменьшается интенсивность про­цесса фосфорилиза в печени А-авитаминозных животных. Лишение жи­вотных витамина А ведет к накоплению холина, фосфатидов, к снижению уровня гликогена в тканях, увеличению уровня монофосфорных эфиров в митохондриях.

Витамин А способствует нормальной деятельности органа зрения; благоприятно влияет на функцию слезных, сальных и потовых желез.

Одна из ведущих функций витамина А состоит в поддержании нор­мального состояния эпителия слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных и половых органов животных, в том числе птиц.

Большое значение витамин А имеет в регуляции полового цикла, в поддержании нормального состояния эндометрия, в сократительной деятельности матки. При недостаточности витамина А в рационах стель­ных коров, супоросных свиноматок, суягных овец рождается слабый мо­лодняк, легко подверженный преимущественно желудочно-кишечным и легочным заболеваниям.



Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процес­сах; при обеднении организма витамином А в мозгу, легких, почках на­капливаются фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые не­благоприятно воздействуют на окислительные процессы в тканях. Под влиянием витамина А повышается содержание гликогена в мышцах, серд­це, печени; полагают, что витамин А влияет на синтез гликокола и на выделение из организма бензойной кислоты и других токсических проду­ктов.

Под влиянием витамина А нормально осуществляется биосинтез гормонов надпочечников; при А-авитаминозных состояниях содержа­ние дезоксикортикостерона в надпочечниках и 17-кетостероидов в моче снижается. Недостаток витамина А или его избыточное введение понижа­ет секрецию гормонов щитовидной железы.

При А-авитаминозе нарушается деятельность основных внутри­секреторных органов. Так, например, у самок изменяется эстральный цикл, у самцов - выработка полового гормона; снижается образование тиреотропного гормона гипофиза.

В организме витамин А образуется из провитамина А (каротин). Это превращение происходит в печени и кишечнике. Среди других факторов, способствующих превращению каротина в витамин А, имеют значение инсулин, тиреотропный и гонадотропный гормоны ги­пофиза, витамин В12. Аскорбиновая кислота, токо­ферол, как антиоксиданты, в малых дозах повышают, а в больших тор­мозят превращение каротина в витамин А.

Каротина много содержится в зеленом сене, моркови, доброкачественном силосе. При низком уровне содержания каротина в сыворотке крови ко­ров наблюдается субклиническая форма ацидоза, в молоке обнаружи­ваются кетоновые тела; телята от таких коров рождаются слабыми, не­жизнеспособными, болеют диспепсией как в легкой, так и в тяжелой форме.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты