Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группа витамина D




Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III группа.
  4. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  5. Азотистых (2), минеральных (3) веществ, витамина С (4).
  6. Более подробно о группах
  7. Более подробно о группах перехода
  8. В специальных медицинских группах
  9. В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУППАХ ШКОЛ И ВУЗОВ
  10. В) Блокаторы калиевых каналов (средства, пролонгирующие реполяризацию, увеличивающие продолжительность потенциала действия; группа III)

Имеется несколько разновидностей витамина D (D1, D2, D3, D4, D5), но практическое значение имеют витамин D2 (кальциферол или эрго-кальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Основное фармакологическое значение витамина D состоит в его регулирующем влиянии на энергетический и минеральный обмены. Ви­тамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, способствует всасыванию этих элементов в пищеварительном тракте, переходу их в ионизированное состояние и отложению в костях и скорлупе яиц, задер­живает выделение фосфора почками, повышает обмен в клетках, являет­ся относительно специфическим средством против рахита, повышает резистентность организма, улучшает обмен веществ в коже животных, бла­гоприятно действует на функциональную деятельность пищеваритель­ного тракта и печени.

Установлено, что в зерне кукурузы, овса, в жмыхах отсутствует фермент фитаза, который расщепляет фитиновый фосфор в процессе пищеварения; витамин D способствует усвоению именно этой формы фос­фора, что является очень важным для улучшения минерального питания животных и птиц. При недостатке витамина D нарушается усвоение не только минеральных веществ, но и протеина.

При недостаточности витамина D у молодых животных развивается рахит, общая слабость, а у взрослых — остеомаляция. Наряду с рахи­том наблюдаются замедленный рост, атония мышц, тетанические судо­роги (в тех случаях, когда имеется снижение кальция в крови). У коров, свиноматок и овец при недостаточности витамина D в рационе развивают­ся яловость, послеродовые осложнения. У птиц наблюдается рахит, грудная кость искривляется, костяк становится хрупким; скорлупа яиц слабая, выводимость таких яиц снижена.

Большие дозы витамина D могут вызвать расстройство пищеварения, потерю аппетита, повышение температуры тела, общую слабость, отло­жение кальция в почках и других органах.

Назначают для профилактики и лечения рахита (у телят, поросят, птицы), остеомаляции (у высокоудойных коров), при ожогах кожи, при расстройствах функции околощитовидной железы (в частности, при тетании), костных заболеваниях, вызванных наруше­нием кальциевого обмена, заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гепатитах, артритах, для лечения ран, органических поражений сердца с наклонностью к декомпенса­ции.

Действие витамина D усиливается при одновременном введении препаратов фосфора и кальция. Одновременно с витамином D рекомен­дуется давать рыбий жир, витамины С и В.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты