Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группа витаминов В




Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III группа.
  4. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  5. Более подробно о группах
  6. Более подробно о группах перехода
  7. В специальных медицинских группах
  8. В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУППАХ ШКОЛ И ВУЗОВ
  9. В) Блокаторы калиевых каналов (средства, пролонгирующие реполяризацию, увеличивающие продолжительность потенциала действия; группа III)
  10. Взаимоотношения людей в группах

Тиамина бромид - Thiamini bromidum (Витамин B1)

Синонимы: аневрин, бетиамин, бетавитан, ветаневрин.

Белый или белый со слегка желтоватым оттенком крис­таллический порошок. Легкорастворим в воде. В щелочных и нейтраль­ных растворах легко разрушается. В кислых растворах устойчив; под действием света и кислорода воздуха не окисляется.

Форма выпуска. Растворы тиамина бромида 0,6% или 6% в ампулах (Solutio Thiamini bromidi 0,6% aut 6% pro injectionibus).

Наряду с тиамина бромидом применяют тиамина хлорид- Thiamini chloridum.

Форма выпуска. Таблетки и драже, содержащие по 1; 2,5 и 10 мг препарата, ампулы по 1 мл 5% раствора.

Действие.Тиамин принимает участие в многогранных процессах регуляции обмена веществ в животном организме.

Тиамин, выполняя роль медиаторов, способствует проведению им­пульсов возбуждения в различных отделах нервной системы путем ус­корения эффектов действия ацетилхолина и передачи импульса клетками центральной и вегетативной нервной системы.

При тиаминовой недостаточности наблюдается в коре больших по­лушарий мозга ослабление процессов возбуждения и преобладание про­цессов торможения, т. е. возникают глубокие нарушения деятельности коры головного мозга. При недостатке витамина B1 серьезно нарушают­ся различные функции организма, прежде всего, центральная нервная и сердечно-сосудистая система, а также работа желудочно-кишеч­ного тракта.

Витамин В1 входит в состав простетической группы карбоксилазы - фермента, катализирующего окисление (дегидрирование) пировиноградной и некоторых других кислот.

Образуется пировиноградная кислота при расщеплении глюкозы с помощью дифосфопиридиннуклеотида в процессе гликолиза.

Реакция расщепления пировиноградной кислоты происходит в ре­зультате каталитического действия тиамина, в частности его фосфорилированной формы - кокарбоксилазы.

Организм при В1 авитаминозе не способен эффективно использо­вать глюкозу, поэтому у животных в результате накопления в мозговой ткани токсических (кетоновая кислота) и промежуточных продуктов не­полного углеводного обмена (избыток пировиноградной, молочной ки­слоты) возникают неврологические симптомы.

Действие тиамина в процессе фосфорилирования и перехода его в кокарбоксилазу активизируется инсулином.



Биологическая функция тиамина состоит еще в том, что он прини­мает участие в построении простетических групп ряда важнейших фер­ментов, контролирующих некоторые реакции метаболизма углеводов. Прежде чем войти в структуру ферментов, тиамин фосфорилируется, превращается в соединение, относящееся к классу нуклеотидов. Пре­вращение тиамина в активное соединение происходит преимущественно в печени.

Витамин В1 имеет непосредственное отношение к обмену нуклеоти­дов, в частности аденозинтрифосфорной кислоты. Тиамин необходим для процессов карбоксилирования и декарбоксилирования углеводов; он активизирует переход углеводов в жир.

Существует взаимосвязь между витамином B1 и марганцем; послед­ний при использовании тиамина в тканях действует как окислительный катализатор. Токсическое действие избытка тиамина легко устраняется малыми дозами марганца, которые стимулируют образование кокарбок­силазы.

Фосфорилирование витамина B1 и превращение его в кокарбокси­лазу происходит в печени, при этом депонированная в печени кокарбоксилаза вновь гидролизуется и превращается в свободный тиамин. Выяс­нено, что при B1-авитаминозе содержание гликогена в печени умень­шается.



Тиамин необходим организму для лучшей утилизации им кортико-стероидов, для усиления и удлинения действия адреналина, для инак­тивации (в печени) женских половых гормонов.

При недостатке витамина B1 развиваются полиневриты, нарушается желудочно-кишечное пищеварение, замедляется развитие фолликулов, возникают судорожные приступы (например, у птиц), понижается резистентность организма к инфекционным заболеваниям, замедляется темп роста и развития (птица, поросята). Возрастает потребность орга­низма в витамине B1 при назначении в лечебных дозах антибиотиков или сульфаниламидов.

Под влиянием витамина B1 не только нормализуется деятельность центральной и периферической нервной систем, но и повышается пере­варивающая сила желудочного сока с одновременным увеличением его секреции и кислотности.

Применение. При гипо- и авитаминозах витамина В1.

Дозы под кожу или внутримышечнотиамина-бромида или тиа­мина-хлорида: крупному рогатому скоту - 0,2-0,5 г, телятам - 50-100 мг, поросятам - 10-20 мг, цыплятам - 1-2 мг; внутрь:поросятам - 25-40 мг, цыплятам - 3-4 мг, норкам - 5-10 мг.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты