Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кокарбоксилаза - Cocarboxylasum.




Дифосфорный эфир тиамина.

Синонимы: тиаминпрофосфат, котиамин.

Форма выпуска. Карбоксилаза (основание) выпускается в запаянных ампулах по 0,05 г; к каждой ампуле прилагается по одной ампуле раст­ворителя (1 мл 0,5%-ного раствора новокаина); кокарбоксилаза гидро­хлорид выпускается в виде лиофилизированной сухой пористой массы в ампулах по 0,05 г, и к каждой ампуле прилагается растворитель в ам­пулах по 2 мл.

Действие. Кокарбоксилаза образуется из тиамина в процессе его превращения в организме; она по физиологическому дей­ствию приближается к витаминам и ферментам. Однако биологические свойства кокарбоксилазы не полностью совпадают со свойствами тиами­на, поэтому при B1-гипо- или B1-авитаминозах ее не применяют.

При­менение. При болезнях обмена веществ, сопровождающихся ацидозом, нарушением сердечного ритма (экстрасистола, пароксизмальная тахи­кардия).

Доза внутримышечнокрупному рогатому скоту (на животное) - 250—500 мг, однократно в сутки 7—10 дней подряд.

Рибофлавин - Riboflavinum (Витамин В2).

Синонимы: бефлакин, лактофлавин, витафлавин, витамин В2.

Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, без запаха. Малорастворим в воде. На свету неустойчив, под действием солнечных лучей и ультрафиолетовой части спектра разру­шается. Устойчив к высокой температуре, особенно к кислой среде, щелочная среда инактивирует его.

Форма выпуска. Порошок и таблетки по 0,002; 0,005 и 0,01 г. Хранят в склянках из оранжевого стекла.

Действие. Концентрация рибофлавина в крови кур имеет относительно ста­бильный уровень, в онтогенезе повышается в период полового созрева­ния и снижается во время линьки. Обогащение дефицитного по рибофла­вину рациона кристаллическим рибофлавином способствует повышению уровня гликогена в крови, печени, грудных мышцах; нормализует по­ниженный уровень неорганического и общего фосфора сыворотки крови, стимулирует процессы гемопоэза. Ежедневное дополнительное введение к рациону рибофлавина положительно влияет на инкубационные качест­ва яиц, обеспечивает высокий процент оплодотворяемости, высокий про­цент выводимости яиц, более высокий уровень неорганического фосфора в сыворотке крови суточных цыплят.

Применение. Применяют рибофлавин при В2-гипо- и авитаминозах, различных за­болеваниях оболочек глаз (ирит, кератит, язвы роговицы), при лучевой болезни, заболеваниях кишечника, общем упадке питания, стимуляции гемопоэза, для повышения защитной функции печени, кожи.



Дозы внутрь: поросятам-сосунам - 3—5 мг; свиньям - от 20 до 50 мг; телятам-молочникам - 50—100 мг; собакам - от 1 до 10 мг; цыплятам - от 0,05 до 0,5 мг; курам-несушкам - 2—3 мг.

Рибофлавина мононуклеотид - Riboflavini mononucleotidum.

Синонимы: рибофлавинофосфат, флавинмононуклеотид.

Кристаллический порошок желтого цвета, без запаха, горького вкуса. Трудно растворим в воде. Растворы выдерживают стерилизацию кипячением, на свету разлагаются.

Форма выпуска. Ампулы по 1 мл 1% раствора.

Применение.Рибофлавин мононуклеотид - готовая форма кофермента, образующегося в организме из рибофлавина (витамин В2). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, белковом и жировом обмене. Применяют парентерально (подкожно или внутримы­шечно в виде 1% раствора) при гипо- и авитаминозе В2, хроничес­ких экземах, кератитах и как общеукрепляющее средство.

Дозы под кожу: поросятам-сосунам - 0,5-1 мл; телятам-молочни­кам - 2-3 мл.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты