Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рыбий жир - Oleum jecoris Aselli.

Читайте также:
  1. Petroleum and natural oil
  2. Масло вазелиновое (парафин жидкий) - Oleum Vaselini.

Жирное масло, получаемое из свежей печени тресковых рыб.

Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим запахом. В 1 г рыбьего жира содержится 350 ME витамина А и 30 ME витамина D2. Кроме натурального рыбьего жира, применяют рыбий жир витаминизированный, обогащенный витамином А или D либо тем и другим одновремен­но. Витаминизированный рыбий жир содержит в 1 г 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D2.

Действие и применение. Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, как общеукрепляющее средство и при других показаниях применения витаминов А и D2.

Назначают внутрь или внутримышечно. Для внутримышечного вве­дения чаще применяют рыбий жир, максимально обогащенный витами­ном А. Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биоген­ным стимуляторам.

При пероральном введении дозы витаминизированного рыбьего жи­ра могут быть увеличены. Однако надо иметь в виду, что при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, пероральное введение препарата обладает малой терапевтической эффективностью. Очевидно, при поносах витамин А всасывается в малых количествах или при функциональных расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта он в большей мере подвержен разрушению. Поросятам-сосунам, больным диспепсиями, витаминизированный рыбий жир целесообразно назначать в форме суспензии с коровьим молоком, которое к определен­ной дозе препарата добавляется в количестве 5—7 мл. Некоторые иссле­дователи полагают, что коровье молоко содержит ряд антиоксидаз, за­щищающих витамин А от разрушающего действия оксидаз, содержащих­ся в желудочно-кишечном канале. При нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, в частности у поросят-сосунов и цыплят, введение рыбьего жира внутрь профилактирует от желудочно-кишечных заболеваний и благоприятно влияет на рост и развитие жи­вотных.

Дозы внутримышечно:крупному рогатому скоту - 10—15 мл, ов­цам и свиньям - 3—5 мл, поросятам-сосунам - 1—2 мл, телятам-молочникам - 5—10 мл; внутрь:цыплятам - 0,3—0,5 мл, курам - 1—2 мл.

Аевит – Aevitum.

Свойства. Масляный раствор содержит в 1 мл аксерофтола ацетата 35 мг (около 100 000 ME) и витамина Е 100 мг.



Действие и применение. При сочетанном введении витаминов, в част­ности витаминов А и Е, необходимо учитывать механизмы межвитамин­ных взаимоотношений. Поэтому научно обоснованное применение ком­плекса витаминов обеспечивает нормальную жизнедеятельность орга­низма и высокую продуктивность животных и птиц.

Известно, что в деятельности клетки, регулируемой многочислен­ными гуморальными и нервными факторами, каждый витамин осущест­вляет свое действие не автономно, а в сочетании с обеспеченностью ор­ганизма всей суммой необходимых витаминов и других биологических катализаторов.

Так, например, утверждается, что токоферол способствует накопле­нию витамина А в организме, между витамином А и Е существует весьма тесная взаимосвязь: большие дозы витамина А способствуют развитию недостаточности витамина Е и увеличивают потребность в нем. Одновре­менное увеличение витаминов А и Е в рационах сопровождается увели­чением их содержания в печени, при этом содержание витамина А увели­чивается больше, чем витамина Е.

Сочетанное применение витаминов А и Е или каротина и витами­на Е обладает более выраженным ростостимулирующим действием. Содержание витамина Е в тканях организма животного сущест­венно снижается при избытке витамина А. Под влиянием больших (избыточных) доз витамина А у крыс происходит снижение количест­ва эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и увеличение ионов калия в плазме, введение на этом фоне токоферола приводило к частичной нормализации морфологии крови.



Что касается данных о влиянии избыточных доз витамина Е на уровень содержания витамина А, то имеющиеся сведения весьма про­тиворечивы. По мнению одних исследователей, избыток витамина Е не влияет на содержание витамина А в тканях, по мнению других, ве­дет к снижению количества витамина А, третья группа исследователей доказывает благоприятное действие избытка витамина Е.

Большинство утверждает, что добавление витамина Е к различ­ным дозам витамина А способствует повышению уровня последнего в печени, тогда как недостаток первого всегда сопровождается сниже­нием уровня витамина А в печени.

Сочетание витамина А и Е положительно влияет на обмен каль­ция и фосфора — повышался рН, увеличивалось содержание фосфора в крови, наблюдалась кальциемия.

Аевит сравнительно быстро абсорбируется из кишечника поросят-сосунов, поэтому в случаях ост­рой потребности в витамине Е может быть применен пероральный путь введения его.

Применяют внутримышечно с лечебными и профилактическими целями (см. Витамин А и Е) для всех видов животных и птицы.

Дозы внутримышечно:телятам - 3—5 мл; поросятам-сосунам - 1-2 мл; курам - 0,5-1 мл; норкам - 0,3-0,5 мл; быкам (ориентировочно) - 10-15 мл.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Препараты витамина С | Абомин – Abominum.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты