Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группа витамина Е




Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III группа.
  4. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  5. Азотистых (2), минеральных (3) веществ, витамина С (4).
  6. Более подробно о группах
  7. Более подробно о группах перехода
  8. В специальных медицинских группах
  9. В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУППАХ ШКОЛ И ВУЗОВ
  10. В) Блокаторы калиевых каналов (средства, пролонгирующие реполяризацию, увеличивающие продолжительность потенциала действия; группа III)

Витамин Е широко встречается в растительных про­дуктах (в масле пшеничных зародышей, кукурузном, соевом и других растительных маслах). Участвует в регуляции спермогенеза, развитии зародыша, предупреждает нарушение функции размножения. При не­достаточности витамина Е возникают дегенеративные изменения сперматозоидов, скелетных мышц, мышц сердца, перерождается эпителий семенных канальцев семенников, атрофируются зародышевые клетки, повышается проницаемость и ломкость капилляров; могут возникнуть дегенератив­ные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени.

Все животные и птицы не способны синтезировать витамин Е и ну­ждаются в получении его с кормом.

В двенадцатиперстной кишке токоферол подвергается эмульгиро­ванию желчью; в составе млечного сока токоферол из тонкого кишечни­ка попадает в лимфатическую и кровеносную системы.

Недостаточность витамина Е у птиц вызывает энцефаломаляцию, экссудативный диатез, мышечную дистрофию, нарушение липопротеиновой оболочки клеток и их субклеточных органелл.

При дефиците витамина Е уменьшается содержание миозина, акто-миозина, аденозинтрифосфорной кислоты с одновременным увеличением аденозинтрифосфотазы; все это свидетельствует о том, что этот витамин регулирует процессы биосинтеза белка.

Токоферол необходим для поддержания нормальной структуры обо­лочек клеток, внутриклеточных образований и сосудистых стенок. При недостатке витамина Е в организме происходит снижение устойчивости оболочек эритроцитов к окисляющим агентам, гемолизу, тогда как обес­печение животных витамином Е нормализует устойчивость оболочек эритроцитов.

Образование перекиси липидов и чрезмерное их накопление приво­дят к нарушению жизненно важных функций клетки и, прежде всего, к повреждению мембран эритроцитов, митохондрий, микросом и лизосом. При недостатке витамина Е происходит разрушение лизосом, в ре­зультате чего в клеточное содержимое и межклеточные пространства по­ступают локализованные в лизосомах гидролитические ферменты. Та­ким образом, подтверждается возможность участия лизосомальных гидролаз в развитии мышечной дистрофии (у цыплят).

Витамин Е является активным противоокислительным средством, угнетает углеводный обмен в тканях, тормозит обмен белков, нуклеино­вых кислот и стероидов, обладает антиокислительными свойствами, что способствует сохранению и усвоению витамина А и каротина; участвует в обмене жира, белков и углеводов.



Недостаток витамина Е у птиц ведет к понижению оплодотворяе­мости яиц, снижению тонуса мышц, нервной системы, к параличам, расстройству движения. При авитаминозе Е эмбрионы в яйцах погиба­ют преимущественно на ранних стадиях развития.

Применяют витамин Е при бесплодии, нарушении функции раз­множения, низкой оплодотворяемости, возникших на почве недостаточ­ности этого витамина, для улучшения эмбрионального развития плода, при мышечных дистрофиях, воспалительных и дегенеративных измене­ниях сетчатки глаз, заболеваниях кожи, беломышечной болезни телят, ягнят и птицы.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты