Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОМАШНЕЕ РИСОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ

Читайте также:
  1. II.2. Деятельностный подход в воспитании учащихся
  2. Анализ задания. Подготовка учащихся к практической работе
  3. Аниме: Рисование волос
  4. Аниме: Рисование глаз
  5. Анкета для изучения интересов и мнений учащихся
  6. Анкета для учащихся
  7. Анкета для учащихся
  8. Виды контроля знаний учащихся
  9. Во-вторых, нужно четко определить систему тех умений и навыков, которые должны быть сформированы у учащихся.
  10. Глава 3. Информационное пространство учебного заведения как условие профилактики наркотизма учащихся

Особенно сложной формой внеклассного руководства является наблюдение за домашней работой учащихся. Педагогу необходимо регулярно просматривать, кроме домашних заданий, еще и рисунки учащихся, выполненные ими по собственной инициативе. Это даст ему возможность сохранить творческий подход школьников к рабо­те, направлять ее и оберегать от влияния дурного вкуса, фотографич­ности, натурализма.

Просматривая самостоятельные работы учащихся, преподаватель в нужном случае подскажет новую тему, пути ее решения, внушит ученику, что с этой задачей он справится, напомнит, что авторы из­вестных картин — большие художники-реалисты — всегда использо­вали натуру. Надо убедить учащихся в том, что залог успеха в творче­ской работе — регулярное рисование с натуры. Параллельно с этим

педагог указывает, какие постановки можно ставить, как их решать, какие задачи может на себя взять ученик в дальнейшем. ,

Серьезное внимание надо уделять работам по декоративно-при­кладному искусству. Раскрывая особенности построения орнамен­тов, различных рисунков для вышивок, оформления альбомов, сле­дует постоянно воспитывать эстетический вкус.

Домашний быт учащихся влияет на психику ребенка, на его эсте­тические вкусы. Учитель в очень деликатной форме, на примерах ра­бот учеников, раскрывает недостатки их художественного вкуса.

Например, девочка принесла рисунок для салфетки с нагроможде­нием цветов, птичек, бабочек, с дисгармоничными, кричащими со­четаниями красок. Педагог объясняет ей, что нагромождение в узоре и пестрота красок еще не есть признак красоты, наоборот, часто бо­лее простое и скромное решение композиции оказывается более кра­сивым. Для примера учитель показывает рисунки народных узоров, где каждая линия, каждое пятно говорит о высоком, веками склады­вавшемся вкусе.

Высокий эстетический вкус не сразу возникает, он формируется под воздействием многих факторов: и окружающей среды — приро­ды, архитектуры зданий, интерьера, — и знакомства с произведения­ми живописи, музыки, литературы и т. д., и мастерства одаренного человека, в частности преподавателя. Словом, перед учителем рисо­вания открываются богатые возможности выработки методических приемов эстетического воспитания, формирования художественного вкуса детей.



В книге "На вкус, на цвет..." А. С. Молчанова очень убедительно пишет о влиянии окружающей среды на ребенка: "...педагогика чув­ственного знания еще не создана. Стихийность формирования чув­ственной сферы личности создает видимость врожденности вкуса. На самом деле, складываясь стихийно, восприятие тем не менее фор­мируется социальной средой. Его воспитателем является предмет­ный мир, мир вещей и явлений, который окружает человека, особен­но в детском возрасте. Отсюда первая задача в воспитании вкуса — создать среду, достойную человека, построить прекрасный мир. Это выходит за рамки собственно педагогики. Однако создание среды в более узком смысле, как непосредственного окружения ребенка, ус­транение из его мира всего уродливого, дисгармоничного, безобраз­ного входит в педагогическую задачу воспитания вкуса. Педагогу не может быть безразлично, какими книжками, игрушками, предмета­ми быта пользуется ребенок. Тот, кого в детстве приучили называть куклами разных уродов и страшилищ, вырастая, не отличит красиво­го костюма от безобразного, а при отсутствии исправляющих влияний и соответствующем выборе профессии он со временем становит­ся производителем безвкусицы где-нибудь на посту директора арте­ли игрушек, швейной фабрики или даже в качестве художника" '.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭКСКУРСИИ | ШКОЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА-КОНЦЕРТЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты