Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕЩЕ РАЗ О МОНИТОРИНГЕ




Читайте также:
  1. Билет №34. Характеристика организмов, используемых в биомониторинге: бактерии, водоросли, грибы, простейшие.
  2. Контролируемые параметры при геотехническом мониторинге
  3. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ.
  4. Общие представления о мониторинге
  5. Общие представления о мониторинге.

Мониторинг

Воспитания

В современной школе

 

Часть 2

 

Тула 2010

 

 

Авторы: Григорьев Д.В., заведующий отделом методологии и технологии воспитания личности Федерального института развития образования. кандидат педагогических наук, доцент;

Григорьева А.И., зав. кафедрой воспитания и социализации личности ГОУ ДПО «ИПК и ППРО ТО», кандидат педагогических наук, профессор;

Заика Л.В., доцент кафедры воспитания и социализации личности ГОУ ДПО «ИПК и ППРО ТО».

 

 

Григорьев Д.В., Григорьева А.И., Заика Л.В. Мониторинг воспитания в современной школе:Научно-методическое пособие.Часть 2 – Тула: ИПК и ППРО ТО, 2010. – 75 с.

 

Данное пособие является 2 частью исследования проблемы системного мониторинга воспитательного процесса в образовательном учреждении. В первой части пособия были определены цели, основные направления, критерии и методы системного мониторинга воспитательного процесса. Во второй части представлен необходимый для осуществления такого мониторинга диагностический инструментарий. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 05-06-06144а).

 

Материалы сборника будут интересны педагогам, руководителям образовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием, ученым, исследующим педагогические проблемы в сфере воспитания.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

ЕЩЕ РАЗ О МОНИТОРИНГЕ

Мониторинг – слово, вошедшее в педагогический лексикон относительно недавно. Современный словарь иностранных слов определяет это понятие как постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям. Для всех цель мониторинга одна: выяснить, насколько организованный в образовательном учреждении процесс воспитания способствует позитивным изменениям в личности ребенка. Выяснить не для того, чтобы сравнивать, в какой школе процесс воспитания организован лучше или хуже, не для того, чтобы сделать «оргвыводы», а для того, чтобы обнаружить и решить наиболее острые проблемы организации процесса воспитания, чтобы анализировать, обобщать и распространять позитивный опыт воспитания. То есть в контексте нашей проблемы речь идет о постоянном наблюдении за осуществляющимся в образовательном учреждении воспитательным процессом с целью выявления его соответствия нашим предположениям о том, каким он должен быть. Из этого следует, что в процессе разработки технологии проведения системного мониторинга необходимо:



Ø описать в общих чертах нормативную модель воспитательного процесса в образовательном учреждении;

Ø определить четкие критерии изучения воспитательного процесса в образовательном учреждении;

Ø разработать методики диагностики воспитательного процесса в образовательном учреждении и определить порядок их использования в процессе мониторинга;

Ø разработать технологию проведения проблемно-ориентированного анализа воспитательного процесса в образовательном учреждении.

Ø разработать систему оценки организуемого в образовательном учреждении процесса воспитания.

Чтобы определить предмет мониторинга, необходимо знать концептуальные взгляды образовательного учреждения, или конкретного педагога на образ воспитательного процесса. В определении таких ученых, как Х.Й. Лийметс, Л.И. Новикова, В.А. Караковский, Н.Л. Селиванова, воспитание – это управление процессом формирования и развития личности ребенка через создание для этого благоприятных условий. Исходя из этого определения, можно выделить четыре основных предмета мониторинга.



1. Личность самого воспитанника – главный показатель эффективности процесса воспитания:

· В каком направлении происходит развитие личности ребенка?

· На какие ценности он ориентируется?

· Какие отношения к окружающему миру, к другим людям, к самому себе складываются у него в процессе воспитания?

Позитивные изменения, происходящие в личности воспитанника, здесь можно охарактеризовать понятием личностный рост, который выражается в развитии гуманистических ценностных отношений человека к миру, к людям, к самому себе.

Под воспитанностью понимаются свойства личности, характеризующиеся совокупностью достаточно сформированных социально значимых качеств, в обобщенной форме отражающих систему отношений человека к обществе, к коллективу, к людям, к самому себе.

О воспитанностисудят

· по наличию и степени выраженности качеств личности соответствующего поведения ребенка нормативам данной возрастной группы;

· по соответствующей композиции ведущих мотивов школьника;

· по тому, как проявляет себя выпускник школы в социальной среде в последующие 5 – 10 лет.

2. Детский коллектив – одно из важнейших условий развития личности ребенка:

· Уровень развития детского коллектива?

· Характер взаимоотношений школьников в детском коллективе?

· Социально значимые дела и события в детском коллективе?

Современный ребенок развивается как личность в нескольких разных коллективах: классе, кружке, спортивной секции, детском объединении и т.д. Эти коллективы разные по характеру деятельности, по способу вхождения в них детей, по характеру реализуемых ими в этих коллективах ролей, по длительности пребывания в них ребят. Поэтому влияние коллектива на воспитанника многоаспектно: за счет одних своих свойст он может порождать процессы нивелировки личности, за счет других – развивать индивидуальность человека, его творческий потенциал.



3. Профессиональная позиция педагога – еще одно из важнейших условий развития личности ребенка:

· Является ли воспитание сознательно выбранной деятельностью педагога или педагог всего лишь выполняет возложенную на него кем-то обязанность?

· Какие профессиональные ценности сформированы у педагога или такие ценности вовсе отсутствую, и он осуществляет свою работу формально, равнодушно?

· Сформирована ли у педагога гуманистическая педагогическая позиция?

Позиция- это единство сознания и деятельности человека, где деятельность выступает одним из способов реализации его базовых ценностей (Н.Г. Алексеев, В.И. Слободчиков). Гуманистическое воспитание – это не только гуманистически ориентирующее воспитание (ориентирующее ребенка на гуманистические ценности), но и гуманистически ориентированное воспитание (ориентированное на ребенка как базовую для воспитателя ценность). Это означает, что именно данной ценностью определяется вся иерархия профессиональных ценностей педагога-воспитателя, что именно данная ценность определяет выбор средств и методов воспитания. Таким образом, вся воспитательная деятельность как бы пронизана ценностным отношением педагога к ребенку: к его телесной (физическому здоровью), душевной (психическому равновесию) и духовной (свободе) ипостасям.

Развитие у педагога такого ценностного отношения к ребенку и оформление этого отношения в гуманистическую педагогическую позицию имеет важное значение для практики воспитания, поскольку позиция выступает своеобразным регулятором воспитательной деятельности. Она не позволяет процессу воспитания как со-бытия взрослого и ребенка трансформироваться в воспитание как «инженерию человеческих душ», где активностью субъекта обладает только педагог, а ребенок выступает лишь в качестве потенции, возможности, реализация которой полностью зависит от внешнего влияния.

4. Организационные условия, обеспечивающие эффективность процесса воспитания:

· Материально-техническое оснащение, необходимое для организации процесса воспитания.

· Укомплектованность образовательного учреждения квалифицированными специалистами в области воспитания.

· Предметно-эстетическая среда, в которой организуется процесс воспитания.

· Деятельность детских объединений и органов ученического самоуправления.

· Программное обеспечение процесса воспитания.

Изучение этих организационных условий возможно на основе их экспертной оценки, потому что процесс воспитания настолько сложен и многогранен, что говорить о возможностях точного математического измерения различных его параметров в баллах, очках и т.д. некорректно. Далеко не все в воспитании может быть изучено количественными методами. Именно в таких случаях и применим качественный анализ того или иного объекта экспертом.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты