Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. Методики диагностики личностного роста школьников




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. Co–управление школьников
  3. I8 ГЛАВА 1
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  6. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  7. TC. Глава 5. Личностные опросники
  8. А) зростають;
  9. А) зростають;
  10. АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ

 

Узнать об изменениях, происходящих в личности школьника, можно различными способами. Это может быть наблюдение за поведением и эмоционально-нравственным состоянием школьников в их повседневной жизни; в специально создаваемых педагогических ситуациях; в ролевых, деловых, организационно-деятельностных играх, погружающих ребенка в мир сложных человеческих отношений; в организуемых педагогом групповых дискуссиях по тем или иным актуальным проблемам современности. Это может быть анализ письменных работ школьников: дневников, сочинений, эссе, статей в школьную газету и т.д. Это может быть и использование специально разработанных анкет или тестов. В данном пособии предлагаются две диагностические методики: основная – методика диагностики на основе тестового опросника «Личностный рост», а также дополнительная – методика индивидуального диагностического собеседования.

1.1. Методика диагностики личностного роста школьников на основе тестового опросника «Личностный рост»

Особенностью методики является то, что она предлагает не сравнивать детей с неким общим для всех стандартом (например, с заданными уровнями воспитанности), а отслеживать динамику личностных изменений школьников (какими они были – какими стали). Преимуществ здесь несколько.

Во-первых, такая диагностика позволит заметить усилия даже плохо воспитанного ребенка стать чуточку лучше, не причисляя его к разряду «ненормальных», «девиантных» детей.

Во-вторых, такая диагностика позволит объективнее оценить вклад педагога в воспитание школьников, независимо от того, с каким контингентом воспитанников он работает.

В-третьих, такая диагностика будет более удобна не тем, кто старается уличить педагогов в некомпетентности, а тем, кто старается отслеживать собственное продвижение в решении тех или иных проблем школьного воспитания – а ведь в этом, собственно, и заключается главный смысл изучения воспитательного процесса.

Диагностический опросник «Личностный рост» существует в двух модификациях: для учащихся 5-8-х классов и для учащихся 9-11-х классов – их структура, способы обработки и интерпретации результатов принципиально не отличаются друг от друга, разнятся только некоторые формулировки вопросов. Опросники состоят из нескольких десятков утверждений, с которыми школьнику предлагается либо согласиться, либо не согласиться. Оценить степень своего согласия / несогласия они могут в баллах: от «+4» до «–4». По этим оценкам и диагностируются отношения школьников к базовым ценностям нашего общества (человек, семья, отечество, природа, знания, мир, труд, культура). А позитивная динамика и устойчивость этих отношений, как уже было сказано, являются как раз ключевым проявлением личностного роста ребенка.



Содержащиеся в опроснике утверждения формулируются так, чтобы та или иная их оценка не выглядела в глазах школьника заведомо общественно одобряемой. Это позволяет избежать возможного в таких случаях конформного поведения участников опроса, попыток «угадать» ответ, «правильно» отнестись к тому или иному тезису – что, безусловно, может снизить объективность диагностики.

Поскольку личностный рост – явление динамическое, то и опросник необходимо задействовать несколько раз (при этом не следует предлагать один и тот же опросник одним и тем же детям более двух раз – у них может сформироваться привыкание к нему, снижающее достоверность результатов). Предлагается проводить диагностику следующими способами.



Способ 1. В начале и в конце учебного года – это удобно лишь в том случае, если педагога интересует динамика личностных изменений школьников именно за один учебный год (например, он реализует ту или иную программу воспитания, рассчитанную на один год, проводит в течение этого года интенсивную работу с детьми и желает отследить ее результаты);

Способ 2. Первый раз – среди пятиклассников, второй – среди семиклассников (в этих двух случаях педагог может использовать опросник для 5 – 8-х классов), третий – среди девятиклассников и четвертый – среди тех же школьников, но уже учащихся одиннадцатого класса (здесь он уже использует опросник для 9 – 11-х классов). В этом случае динамика развития личности становится более очевидной, ведь можно проследить, какие изменения произошли в развитии воспитанников на протяжении нескольких (!) лет.

По окончании опроса оценки, которые школьники дали содержащимся в опроснике утверждениям, распределяются по нескольким шкалам, соответствующим различным диагностируемым аспектам их личностного роста – динамике отношений к своей стране, к своему здоровью, к природе, к культуре, к окружающим людям и т.п. Это распределение позволяет педагогу не только делать общий вывод о результатах общественного воспитания своих подопечных, но и увидеть наиболее проблемные аспекты их воспитанности.

Ниже приводятся тексты опросников, образцы бланка ответов и техника обработки результатов.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты