Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ошибки и исключительные ситуации

Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. III. Современное общество в ситуации постмодерна
  3. III. Характеристика миграционной ситуации.
  4. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  5. Автор будет благодарен за все замечания и отзывы относительно содержания книги, а также за все найденные ошибки, опечатки и неточности.
  6. Алгоритм обратного распространения ошибки
  7. Анализ ситуации и цели
  8. Анализ ситуации на основе имеющегося опыта и аналогов
  9. Анализ ситуации путем личного наблюдения и проведения эксперимента
  10. Б) Понятие средней квадратической ошибки. Оценка точности измерений по формуле К. Гаусса

Вы должны отдавать себе отчет в том, что в любом работающем приложении могут происходить ошибки. Причины этих ошибок бывают разными. Некоторые из них носят субъективный характер и вызваны неграмотными действиями программиста. Но существуют и объективные ошибки, их нельзя избежать при проектировании программы, но можно обнаружить во время ее работы. Примеров таких ошибок сколько угодно: недостаточный объем свободной памяти, отсутствие файла на диске, выход значений исходных данных из допустимого диапазона и т.д.

Хорошая программа должна справляться со своими ошибками и работать дальше, не зацикливаясь и не зависая ни при каких обстоятельствах. Для обработки ошибок можно, конечно, пытаться использовать структуры вида if <error> then Exit. Однако в этом случае ваш стройный и красивый алгоритм решения основной задачи обрастет уродливыми проверками так, что через неделю вы сами в нем не разберетесь. Из этой почти тупиковой ситуации среда Delphi предлагает простой и элегантный выход - механизм обработки исключительных ситуаций.

Исключительная ситуация (exception) - это прерывание нормального хода работы программы из-за невозможности правильно выполнить последующие действия.

Представим, что подпрограмма выделяет область динамической памяти и загружает в нее содержимое некоторого файла. Если в системе окажется недостаточно памяти, то данные будет негде разместить и попытка загрузить файл приведет к ошибке. Скорее всего, вся программа будет аварийно завершена из-за того, что оператор загрузки данных обратится по недоступному для программы адресу. Как этого избежать? При обнаружении проблемы подпрограмма должна создать исключительную ситуацию - прервать нормальный ход своей работы и передать управление тем операторам, которые смогут обработать ошибку. Как правило, операторы обработки исключительных ситуаций находятся в одной из вызывающих подпрограмм.

Механизм обработки исключительных ситуаций лучше всего подходит для взаимодействия программы с библиотекой подпрограмм. Подпрограммы библиотеки обнаруживают ошибки, но в большинстве случаев не знают, как на них реагировать. Вызывающая программа, наоборот, знает, что делать при возникновении ошибок, но, как правило, не умеет их своевременно обнаруживать. Благодаря механизму обработки исключительных ситуаций обеспечивается связь между библиотекой и использующей ее программой при обработке ошибок.



Механизм обработки исключительных ситуаций довольно сложен в своей реализации, но для программиста он прост и прозрачен. Для его использования в язык Delphi введены специальные конструкции try...except...end, try...finally...end и оператор raise, рассмотренные в этой главе.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Автомат | Классы исключительных ситуаций
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.597 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты