Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как справиться с навязчивостями?




Читайте также:
  1. Занятие №11. Что такое стресс и как с ним можно справиться?
  2. Как справиться с выпадением волос?
  3. КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕГАТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ

 

Детская психика чрезвычайно склонна к образованию навязчивых связей. К ним относятся тики, навязчивые действия и страхи и так далее и тому подобное. Сами по себе, особенно в самом начале после их появления, эти состояния ничего болезненного не несут. И если они появились, надо основательно разобраться – что могло привести к этому? И что нужно сделать, чтобы стимулировать ребенка к прекращению этого дела?

Когда тебе было примерно 4 года, вечером, во время ужина, я (папа) подмигивал тебе и спрашивал: «Как дела, сынуля?» А ты пытался мне подмигнуть в ответ. Но у тебя ничего не получалось - ты пытался делать это сразу обоими глазами.

И вот через некоторое время мы заметили у тебя спонтанные моргания обеими глазами. Когда мы тебя спросили - что ты делаешь, ты сказал, что глаза дергаются сами по себе. Но мы-то знали, что у тебя, скорее всего, таким образом закрепились попытки «подмигнуть» папе.

И мы попросили тебя больше не делать этого, объяснив, что это в такой форме закрепилось твое желание подмигнуть. И что так делать плохо, это может закрепиться как дурная привычка. Но у тебя ничего не получалось – подергивания продолжались.

Тогда я «разозлился» на тебя и сказал, что я прекрасно знаю, что если ты захочешь, то сможешь остановить подергивания. И если я хоть еще раз увижу, что ты так делаешь, то выпорю ремнем. И навязчивые движения тут же прекратились!

Понятно, что мой «гнев» гневом не являлся. Я просто прекрасно знал, что в этом случае надо действовать или кнутом или пряником. И решил, что на данный момент «кнут» поможет лучше. Правда, для того, чтобы в подобных ситуациях получить желаемый эффект, с «кнутом» и с «пряником» надо обращаться очень осторожно и умело.

Но если у ребенка эти навязчивости никак не проходят, а, наоборот, усиливаются и «размножаются», то это говорит о том, что родители своими действиями поддерживают и стимулируют их сохранение. И вместо того, чтобы постепенно отучать ребенка делать это, они его приучают получать от навязчивостей дивиденды.

Например, родители из-за этой “болезни” начинают уделять ребенку больше внимания, дарить подарки, закармливать конфетами. В этом случае «пряник» является дополнительным стимулом для продолжения навязчивостей. При помощи такого же механизма длительное время поддерживаются заикание и энурез.



Но если бы в случае с тобой я решил применить «пряник», то заключил бы с тобой договор: сегодня нет навязчивостей – получи пряник. И так далее. Но пряник предполагает использование, в случае необходимости, «кнута». И ребенок должен об этом знать. Тогда желание получить «пряник» и избежать «кнута» обязательно приведет к желаемому результату.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты