Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Извинение промахов и терпимость к ошибкам




Читайте также:
  1. Влияние погрешностей и промахов в линиях положения на точность определения места судна.
  2. За человеческими ошибками
  3. Извинение
  4. Нетерпимость, авторитетность и консерватизм толпы.
  5. Психологические реакции: безразличие, сверхтерпимость, неуважение к себе
  6. Работа над ошибками

Установленный в предыдущем параграфе метод (любезность) ведёт к терпимости к ошибкам провинившихся, является средством исправить их и возможностью извинить оступившихся, если они достойные и уважаемые люди, или если это является способом похоронить или уменьшить эти ошибки.

Если хотите получить убедительный аргумент, то вспомните историю Хатиба ибн Абу Бальтаа. Это — достоверный случай, живая картина человеческой слабости, допущенной на какое-то мгновение, хотя он был сподвижником пророка, , участвовавшим в битве при Бадре. В силу серьёзности проступка Омар бин аль-Хаттаб, , сказал пророку: «Позволь мне отрубить голову этому мунафику (лицемеру)». Однако когда пророк, , расспросил того, то сказал:

«Он сказал правду и говорите о нём только хорошее. Разве ты, Омар, не знаешь, что Аллах взирал на тех, кто были при Бадре и сказал: “Делайте, что хотите — Я уже всё вам простил!”»

Извинение промахов не означает признание ложного, — в нём спасение того, кто придерживался его.

Рассказывают, что один из двух братьев — наших предшественников — стал вести себя неподобающим образом. Его брату сказали: «Почему ты не порвёшь с ним и не бросишь его?» И он ответил: «Он больше всего нуждается во мне сейчас, совершив промах, чтобы я взял его за руку, мягко укорил его и попросил за него, чтобы он стал таким, каким был прежде».

Тот, кто ошибся или опустился, имеет право услышать сочувственное слово, право на свет свечи надежды вернуться на правильный путь и идти по нему вместе с лучшими сподвижниками.

Рассказывают, что Абу ад-Дарда, , проходил мимо человека, совершившего грех, когда его ругали люди. И он не одобрил их поведение, сказав:

— Чтобы вы делали, найдя его в колодце? Разве вы бы не вытащили его оттуда?

— Конечно бы вытащили!

— Так не браните своего брата и воздайте хвалу Аллаху, который избавил вас от такого же греха!

— И ты не чувствуешь к нему ненависти?

— Я чувствую ненависть к его делам, и если он оставит их — он мне брат!


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты