Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормы запасов, складирования сырья и тароупаковочных материалов

Читайте также:
  1. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  2. II.5.1. Орфоэпические нормы
  3. II.5.2. Акцентологические нормы
  4. IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников
  5. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  6. V. САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (САнНиП)
  7. V2: Раздел 3. Лечение кариеса зубов и выбор пломбировочных материалов
  8. VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников
  9. X-потенциал материалов в растворах с различным рН, мВ
  10. X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением

А. Бестарное хранение сырья

3.3.1. Вместимость приемных бункеров, емкостей на хлебозаводе и емкость транспорта для бестарной доставки сырья должны быть взаимоувязаны.

3.3.2. Для учета сырья, поступающего на предприятие, предусматривается установка автомобильных весов.

3.3.3. Запас муки при бестарном и тарном хранении следует предусматривать на 7 сут работы предприятия.

В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается отклонение от установленных настоящими нормами запасов сырья в сторону их снижения или увеличения.

3.3.4. Склады бестарного хранения муки подразделяются на следующие типы: закрытого - в производственном здании хлебозавода или со строительством здания для склада; открытого - без строительства здания и частично открытого - со строительством подбункерного и надбункерного помещений.

Для выбора рациональной технологической схемы склада бестарного хранения муки следует руководствоваться технологическими схемами, приведенными в «Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР.

3.3.5. При проектировании и монтаже складов бестарного хранения муки следует, кроме того, руководствоваться «Инструкцией по обеспечению взрывобезопасности в установках бестарной приемки, хранения и внутризаводского транспортирования муки», «Инструкцией по учету муки при бестарном хранении на хлебопекарных предприятиях системы Минпищепрома СССР» и «Инструкцией по санитарной очистке бункеров склада бестарного хранения муки на хлебозаводах», утвержденными Минпищепромом СССР, а также «Указаниями по проектированию мельничных аэрозольтранспортных установок», утвержденными Министерством заготовок СССР.

3.3.6. Количество, а также вместимость силосов или бункеров для хранения муки определяются расчетом в зависимости от потребности муки по сортам и требованиями п. 3.3.3 настоящих норм.

Для хранения каждого сорта муки предусматривается не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй - для ее подачи в производство.

При расчете вместимости склада объемную массу муки принимать ориентировочно, кг/м3:

a) при высоте засыпки в силосе до 10 м

для муки высшего, I и II сортов - 540...620;



для ржаной обдирной и обойной муки - 420;

для ржаной сеяной муки - 500;

б) при высоте засыпки в силосе свыше 10 до 15 м

для муки высшего, I и II сортов - 600...660;

для ржаной обдирной и обойной муки - 480;

для ржаной сеяной муки - 560;

для овсяной муки - 550.

3.3.7. Расположение силосов и бункеров должно соответствовать требованиям нормальной их эксплуатации.

При проектировании складов бестарного хранения муки следует принимать проходы между рядами силосов или бункеров не менее 0,7 м, расстояние между силосами или бункерами и стеной не менее 0,7 м на высоту прохода 2,0 м, выше - не менее 0,5 м.

Склады бестарного хранения муки следует проектировать с учетом требований СНиП 2.09.03-85 и «Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР.

Расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения - не менее 0,25 м.

Высота помещения над силосами (бункерами) должна быть:

не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов (бункеров), расстояние от площадки до конструкций не менее 2 м;



не менее 2 м при расположении площадки для обслуживания на одной высоте с крышками силосов (бункеров).

3.3.8. При проектировании складов бестарного хранения муки следует предусматривать помещение для тарного хранения муки в количестве суточного запаса и для установки приемника муки.

3.3.9. Бестарное хранение жидкого жира и растительного масла предусматривается в отдельном помещении.

Хранение патоки рекомендуется предусматривать также в отдельном помещении. При хранении патоки в баках следует предусматривать местный подогрев в местах установки разгрузочных патрубков.

Хранение остального сырья (жидкого сахара, дрожжевого молока, сыворотки, молока) допускается в одном помещении.

3.3.10. На случай отсутствия бестарной доставки сырья необходимо предусматривать его тарное хранение продолжительностью: сахар, растительное масло, патока - 5 сут, маргарин - 3 сут, дрожжи прессованные - 2 сут, молоко - 20 ч.

Б. Хранение сырья в таре

3.3.11. Муку необходимо хранить отдельно от других видов сырья.

Хранение остального сырья, кроме скоропортящегося, допускается в одном (общем) помещении.

3.3.12. Складирование штучных грузов (мешков, ящиков, пачек и т.д.) должно производиться укрупненными грузовыми единицами - пакетами, сформированными на поддонах.

3.3.13. Укладку мешков с мукой в штабель следует предусматривать на поддоне «тройками» в 4 ряда, размеры в плане каждой тройки 0,8 ´ 1,2 м, принимать массу каждого мешка с мукой 70 кг нетто, высоту одного ряда 200 мм.

Количество рядов в штабеле по высоте: при укладке электропогрузчиками - до 12, при укладке вручную - до 8.

3.3.14. При тарном хранении сырья следует принимать проходы и проезды шириной не менее, м:

проходы между штабелями не реже чем через -12-м - 0,8;

расстояние от штабелей до стен - 0,5;

проезды для электропогрузчиков - 3,0;

для тележек с подъемной платформой - 2,0;

ширина дверных проемов - 1,95;

высота дверных проемов - 2,4.

3.3.15. Нормы складирования сырья в таре приводятся в приложении 3.

3.3.16. Хранение скоропортящегося сырья следует предусматривать в холодильных камерах, для хранения яиц и меланжа необходимо предусматривать отдельные холодильные камеры.

3.3.17. Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья указаны в приложении 4.

3.3.18. Для очистки мешков от муки и их хранения необходимо предусматривать изолированное помещение с установкой мешковыбивальной машины, с выполнением требований, предъявляемых к помещениям категории «Б».

3.3.19. При складе муки следует предусматривать помещение для двухсменного производственного запаса, располагаемое вблизи мест засыпки муки.

3.3.20. В помещении склада должно быть предусмотрено оборудование для механизированной уборки.

3.3.21. Склады проектируются с приемной рампой и навесом для приема грузов автомобильным транспортом. Ширина рампы - не менее 4,5 м, высота - 1,2 м.

Навес над рампой следует принимать в зависимости от вида транспорта, его размер должен исключать возможность попадания атмосферных осадков на грузы.

В. Хранение тароупаковочных материалов

3.3.22. Складирование тароупаковочных материалов, за исключением материалов в рулонах, должно производиться укрупненными единицами-пакетами, сформированными на поддонах. Пакеты в складе могут штабелироваться в 3 ряда по высоте.

3.3.23. Нормы складирования тароупаковочных материалов приведены в приложении 5.

3.3.24. В упаковочном отделении необходимо предусматривать площадь для хранения сменного запаса тароупаковочных материалов.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к организации производства | Приготовление теста
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты