Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К пожарам (взрывам) при перевозке опасных грузов




Читайте также:
  1. I. ИНСПЕКЦИЯ ГРУЗОВ
  2. I. ИНСПЕКЦИЯ ГРУЗОВ
  3. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  4. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  5. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  6. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  7. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  8. Аварии на пожароопасных объектах
  9. Аварии на химически опасных объектах
  10. Аварии с выбросом химически опасных веществ.

7.2.1. Предотвращение аварийных ситуаций при перевозке опасных грузов в первую очередь зависит от организации технической работы станции, регламентированной Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской федерации /19/ и другими нормативными документами /14, 20-22/.

Порядок использования технических средств станции устанавливается техническо-распорядительным актом, которым регламентируется безопасный и беспрепятственный прием, отправление и проследование поездов по станции, безопасность внутристанционной маневровой работы и соблюдение техники безопасности.

Порядок, установленный техническо-распорядительных актом, является обязательным для работников всех служб (п.15.1 ПТЭ /19/).

7.2.2. К техническо-распорядительному акту станции прилагаются схематический план станции и необходимые инструкции, в том числе инструкция о порядке действий работников станций при возникновении аварийных ситуаций с опасными грузами и пожаров.

Указанная инструкция должна находиться в помещениях дежурного по станции, маневрового диспетчера, дежурных по паркам и сортировочным горкам.

В инструкции о порядке действий работников станций при возникновении аварийных ситуаций с опасными грузами и пожаров должны быть отражены требования, изложенные в Рекомендациях /7/, а именно:

1) В соответствии с п. 16.2 ПТЭ /19/ должны быть определены районы управления и распределены между работниками станции обязанности по рассредоточению и выводу из опасной зоны вагонов и составов, а также локализации аварии и пожаров в начальной стадии.

2) Для работников станции должно быть предусмотрено немедленное выполнение следующих работ при возникновении пожара:

провести в течение 15 мин рассредоточение вагонов и составов на безопасное расстояние от очага пожара (горящего вагона, места разлива и горения ЛВЖ, ГЖ, СУГ и т.п.);

освободить от подвижного состава не менее трех соседних путей с обеих сторон от очага пожара и вывести составы из опасной зоны на расстояние не менее 250 м. В первую очередь должны быть выведены из зоны возможного воздействия поражающих факторов аварий составы с разрядными грузами;

обесточить и заземлить контактную сеть на участках работы пожарных подразделений за время не более 10 мин с момента получения извещения о пожаре;



освободить два пути в безопасной зоне с наветренной стороны от очага пожара, но не далее четвертого-пятого путей, для приема прибывающих пожарных и восстановительных поездов;

продолжить эвакуацию подвижного состава (в первую очередь с людьми и опасными грузами) в сторону вытяжных путей с учетом преобладающего направления развития пожара, при угрозе станционным сооружениям, строениям и окружающей застройке;

освободить пути или создать разрыв между вагонами, по указанию руководителя тушения пожара (РТП), для проведения боевого развертывания и прокладки рукавных линий прибывающими пожарными подразделениями;

приступить к тушению пожара силами ДПД с помощью первичных средств пожаротушения, проложить рукавную линию от ближайших водоисточников и при условии обеспечения личной безопасности осуществлять с помощью распыленных струй воды защиту работников, выполняющих операции по эвакуации подвижного состава и опасных грузов.

3) После прибытия пожарных подразделений действия работников станции по эвакуации и рассредоточению подвижного состава осуществляются по указанию РТП или по согласованию с ним. Руководителем работ по ликвидации последствий аварийных ситуаций является старший начальник железной дороги (начальник дороги, станции и их заместители) или начальник восстановительного поезда. После прибытия к месту пожара подразделений ГПС МВД России назначается руководитель тушения пожара, согласно инструкции /25/. РТП возглавляет работы по тушению пожара и управляет всеми подразделениями пожарной охраны, участвующими в ликвидации пожара.



На пожаре РТП обязан (через представителя администрации, входящего в состав оперативного штаба):

установить вид материалов, содержащихся в горящих и соседних вагонах;

принять меры по отцепке горящих вагонов и выводу их в безопасное место;

потребовать до начала тушения письменное разрешение, подтверждающее снятие напряжения с контактных сетей и их заземление на участках работы пожарных подразделений.

После установления вида горящих материалов РТП совместно с администрацией по аварийным карточкам определяют пожарную опасность грузов и материалов и необходимые огнетушащие вещества.

Работники железнодорожного транспорта поддерживают связь между собой с помощью средств связи железной дороги (радиотелефонной и громкоговорящей). Для более четкого взаимодействия работников железной дороги, оперативного штаба на пожаре и РТП, к ним следует прикреплять связных с радиостанциями, работающими на частотах оперативного штаба на пожаре.

Ликвидация пожаров в подвижном составе на электрифицированных участках должна производиться только после получения письменного разрешения с указанием в нем номера приказа энергодиспетчера и времени снятия напряжения. Снятие напряжения с контактной сети обеспечивается дежурным энергодиспетчером. До обесточивания контактной сети и ее заземления на этих участках запрещается приближаться к контактным проводам на расстояние менее 2 м и к оборванным концам ближе 10 м.



Тушение без снятия напряжения допускается внутри вагонов подвижного состава, а также горящих предметов, расположенных на расстоянии свыше 7 м от контактной сети, при условии, что струя пены или воды не будет касаться контактных проводов и других частей, находящихся под напряжением.

Работниками железнодорожного транспорта должны быть приняты меры для расшифровки грузов по перевозочным документам. Если свойства веществ и материалов неизвестны, принять меры по их выяснению (через грузоотправителя или грузополучателя), а в необходимых случаях направленияих специалистов на место происшествия. Подавать огнетушащие вещества (воду, пену) следует только после выяснения рода груза.

7.2.3. Маневры на станционных путях должны производиться по указанию только одного работника – дежурного по станции, маневрового диспетчера, дежурного по сортировочной горке или парку, а на участках, оборудованных диспетчерской централизацией, – поездного диспетчера. Распределение обязанностей по распоряжению маневрами указывается в техническо-распорядительном акте станции.

7.2.4. На станциях, имеющих горочные устройства для сортировки вагонов, маневры должны производиться в соответствии с инструкциями, утвержденными начальником дороги.

Запрещается производить маневры толчками и спускать с горки:

вагоны с грузами отдельных категорий в соответствии с Правилами перевозок грузов /20/;

вагоны и специальный подвижной состав, имеющие трафарет "С горки не спускать".

Указанный подвижной состав может быть пропущен через сортировочную горку только с маневровым локомотивом.

7.2.5. Вагоны с опасными грузами отдельных категорий, требующими особой осторожности (в соответствии с Правилами перевозок грузов /20/), при производстве маневров должны иметь прикрытие от паровоза, работающего на твердом топливе, не менее одного вагона с неопасным грузом или порожнего. Цистерны с СУГ и ЛВЖ должны иметь прикрытие от ведущего тепловоза не менее двух вагонов с неопасными грузами или порожних. Необходимое число вагонов прикрытия указывает грузоотправитель в перевозочных документах. Вагоны с разрядными грузами и цистерны со сжиженными газами при стоянке на станции вне поездов, за исключением находящихся под накоплением на путях сортировочных парков, должны устанавливаться на особых путях, устанавливаемых техническо-распорядительным актом станции. Такие вагоны должны быть сцеплены, надежно закреплены от ухода и ограждены переносными сигналами остановки.

Стрелки, ведущие на путь стоянки таких вагонов, устанавливаются в положение, исключающее возможность заезда на этот путь.

При нахождении вагонов с опасными грузами и цистерн со сжиженными газами под накоплением на путях сортировочных парков должны соблюдаться особые меры предосторожности, установленные Инструкцией по движению поездов и маневровой работе /21/.

7.2.6. Движением локомотива, производящего маневры, должен руководить только один работник – руководитель маневров (составитель поездов), ответственный за правильное их выполнение. Руководитель маневров обязан:

организовать маневровую работу так, чтобы была обеспечена безопасность движения;

маневры с вагонами, занятыми опасными грузами, следует производить с особой осторожностью;

строго выполнять указания техническо-распорядительного акта станции по распределению вагонов и цистерн с опасными грузами (разрядными грузами и сжиженными газами) на путях, предназначенных дляих стоянки;

знать свои обязанности, предусмотренные инструкцией о порядке действий работников станций при возникновении аварийных ситуаций с опасными грузами и пожаров и принимать немедленные меры по расцепке вагонови их транспортировке в указанные инструкцией места;

выполнять задания дежурного по станции и других должностных лиц, указанных в п.7.2.3 настоящего раздела, на маневровую работу при возникновении аварийной ситуации.

Задание на маневровую работу должно быть дано четко и ясно и доведено руководителем маневров до каждого причастного работника. При обнаружении загорания в вагоне составитель поездов должен сообщить по радиостанции о пожаре дежурному по станции и машинисту локомотива, участвующему в маневровых работах.

Порядок ознакомления локомотивных и составительских бригад с инструкцией о порядке действий работников станций при возникновении аварийных ситуаций с опасными грузами и пожаров устанавливается начальником дороги.

7.2.7. По прибытию поезда, в составе которого имеются вагоны (цистерны) с опасными грузами, должна быть проведена его обработка с особой тщательностью в парке прибытия, в соответствии с требованиями, изложенными в Типовом технологическом процессе работы сортировочной станции /27/ (раздел 4. Технология обработки транзитного вагонопотока).

Особое внимание должно быть уделено техническому обслуживании и осмотру вагонов с опасными грузами в коммерческом отношении с целью выявления вагонов, требующих отцепочного ремонта и устранения коммерческих неисправностей, угрожающих безопасности движения.

По окончании технического обслуживания и коммерческого осмотра состава старший осмотрщик вагонов сообщает в станционный технологический центр номера вагонов, требующих отцепочного ремонта, а приемщик поездов – номера вагонов, требующих подачи на специальные пути для устранения неисправностей, угрожающих безопасности движения. Об окончании осмотра состава старший осмотрщик и приемщик поездов уведомляют дежурного по станции (парку).

7.2.8. Предотвращение аварийных ситуаций, приводящих к пожарам (взрывам) при перевозке опасных грузов, существенно зависит от выполнения Правил их перевозки при подготовке подвижного состава под погрузку грузоотправителями, которые несут ответственность за последствия, вызванные неправильным определением условий перевозки грузов и за неправильное указание сведений, характеризующих груз в аварийной карточке.

Общие и специальные условия перевозки опасных грузов определяются Правилами перевозок опасных грузов и должны строго соблюдаться при подготовке подвижного состава под погрузку, а также при проведении погрузочно-разгрузочных работ и транспортировании этих грузов. Требования пожарной безопасности к перевозке опасных грузов изложены в главе 5 Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте /14/.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты