Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кормление и гигиенический уход




Читайте также:
  1. АКТИВНОЕ И ОТВЕТНОЕ КОРМЛЕНИЕ
  2. Гигиенический массаж
  3. Кормление
  4. Кормление больного через гастростому
  5. КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ КОТЯТ
  6. Кормление в летний период
  7. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ - СИРОТ
  8. Кормление котят до и после отъема
  9. Кормление лактирующих коров

С первых дней жизни следует формировать положительное отношение к кормлению и всем гигиеническим процедурам. Поэтому важно не только, чтобы кормление и укладывание спать совпали с органической потребностью ребенка, «желанием» кушать и «желанием» спать, но не менее важно спокойное и ласковое поведение взрослых и правильная методика.
Кормить ребенка нужно сразу после пробуждения, после того как сделан туалет. Исключение составляют дети, которые вяло сосут. Для повышения аппетита лучше оставлять их бодрствовать до кормления на 10—15 мин. Кормить детей надо аккуратно, не следует торопиться и нельзя давать сразу большое количество пищи.
С первых месяцев жизни во время кормления нужно развивать умения, которые обеспечат его активность. Участковая сестра во время патронажа на дому должна объяснить родителям, что методика кормления должна соответствовать возрасту и развитию ребенка.
В этом возрасте ребенок полностью вскармливается грудным молоком. При необходимости ввести докорм нужно соблюдать следующие условия: 1) ребенок должен получать докорм после того, как высосет молоко из груди матери; 2) докармливать следует из бутылки с соской, по форме приближающейся к соску груди матери. Тогда ребенок вынужден будет производить такие же сосательные движения, какие необходимы при сосании груди. Когда ребенка начинают докармливать из ложки, он не может освоить движения губами и языком, необходимые для правильного приема пищи, и начинает глотать пищу, не обрабатывая ее во рту. Постепенно этот неправильный способ приема пищи закрепляется. Многие дети в более старшем возрасте отказываются от пищи, которую нужно жевать. Следует также учитывать, что длительное пользование ложкой в столь раннем возрасте может раздражать нежную слизистую оболочку рта ребенка.
Функция сосания, которая осуществляется при грудном вскармливании, является рефлекторным актом, способствующим развитию жевательных мышц, мышц дна полости рта и челюсти. Когда форма и длина соски соответствуют форме соска груди матери, у ребенка сохраняются сосательные движения, как и при сосании груди матери. Такую же методику кормления следует соблюдать и при вынужденном искусственном вскармливании (Н. Г. Снагина). Работы проф. Т. Ф. Виноградовой и ее сотрудников показали, что если при искусственном вскармливании пользуются длинной соской, то это мешает правильной работе языка, мягкого неба, мышц глотки. Другой причиной является питание через соску с большим отверстием, молоко при этом легко поступает в рот и ребенок не успевает глотать, иногда захлебывается или излишки молока выливаются через рот. Это же наблюдается и при избыточном давлении в груди матери, когда ребенок не успевает глотать молоко. В дальнейшем закрепляется переднее положение языка между зубами и может возникнуть привычка сосать язык, что окажет неблагоприятное влияние на формирование челюстей и лицевого скелета.
Причиной «ленивого» сосания нередко является соска-пустышка. Сосание пустышки ребенок воспринимает как сосание груди матери, при этом затрачивает впустую много энергии — он устает и «отказывается приложить» усилия для сосания груди матери. При длительном сосании пустышки сосательный рефлект часто ослабевает, притупляется.
Очень важно также правильно методически проводить укладывание на сон, перепеленывание, купание и другие гигиенические процедуры.
Во время гигиенических процедур, спокойно и ласково разговаривая с ребенком, можно вызвать у него улыбку. На короткое время ребенка хорошо положить на живот. Такое поведение взрослого активизирует ребенка, способствует его развитию. Ласковый монотонный разговор во время укладывания помогает более легкому переходу от бодрствования ко сну.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты