Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Организация бодрствования. В семье ребенок должен бодрствовать в просторной кроватке, а с 3—4 мес — желательно в манеже




В семье ребенок должен бодрствовать в просторной кроватке, а с 3—4 мес — желательно в манеже. В детском учреждении все здоровые дети бодрствуют в манеже.
Дети этого возраста, кроме жарких дней, должны быть одеты в распашонку, теплую кофту, штаны-«ползунки» и теплые носочки. Игрушки следует подвешивать на прикрепленных стойках, высоту их изменяют в зависимости от возраста и развития ребенка. С 2 1/2—3 мес ребенок может уже ощупывать игрушки и должен учиться захватывать их, поэтому, кроме игрушек для рассматривания (висящих над грудью на высоте не ниже 50 см), надо подвешивать игрушки так, чтобы ребенок, выпрямляя руки, мог до них случайно дотронуться, ощупать и так же «случайно» захватывать, а затем целенаправленно их схватить. Для развития умения целенаправленно достать игрушку ее вешают несколько выше, на расстоянии вытянутой руки. Игрушки должны быть удобны для захватывания: кольца с шариками и другие разнообразные подвески разной формы, величины и цвета, это способствует развитию дифференцировок. Для того чтобы ребенок получал различные тактильные ощущения, ему следует давать для ощупывания игрушки из различного материала.
Для детей 3—4 мес, так же как и для детей более младшего возраста, не следует одновременно вешать большое количество игрушек. Время от времени их надо менять.
Когда ребенок берет и удерживает предметы, погремушку ему дают в руки. Для развития умения брать игрушку из рук взрослого надо приближать ее к ладони ребенка и вызывать активное стремление взять ее. Вкладывать игрушку в руку не следует.
В семье, где возможно постоянное наблюдение за поведением ребенка, с 4—5-месячного возраста перед лежащим на животе ребенком хорошо класть разноцветные тряпочки с тем, чтобы он вначале так же случайно, а затем и целенаправленно брал их, «мял», рассматривал и т. п.
Если ребенок лежит на животе, игрушку кладут так, чтобы он мог ее достать. Нужно также ставить на некотором расстоянии от ребенка крупную яркую игрушку для рассматривания: например, неваляшку — куклу, мишку, петушка и др.
Как и в более младшем возрасте, в основном своевременное развитие ребенка обеспечивают воспитывающие его люди. Поэтому необходимо время от времени подходить к ребенку, ласково разговаривать, вызывать улыбку, звуки и общие радостные движения, разговаривать с ним во время кормления и проведения гигиенических процедур.
Для развития слухового сосредоточения (умения прислушиваться) и слуховых дифференцировок (умения слышать, воспринимать и различать звуки) взрослые, общаясь с ребенком, произносят с разной интонацией звуки и слоги. Ребенок прислушивается к голосу, следит за движениями губ и сам начинает произносить звуки.
Ласковый разговор, оклик его на разном расстоянии, различная интонация голоса развивают у ребенка умение слышать, прислушиваться, определять источник и характер звука.
Для развития способности слушать музыку и прислушиваться к ней уже в этом возрасте надо напевать ребенку мелодичные песенки. Для развития слуха — использовать звучащие игрушки, издающие различные, но не резкие звуки.
Следует разъяснять родителям, что время от времени надо класть ребенка на живот и брать на руки — укреплять у него умение держать голову в горизонтальном и вертикальном положении и развивать стояние при поддержке под мышки. Если в 5—6 мес ребенок, воспитывающийся в семье, сам не переворачивается на живот и все время лежит в одном положении, надо помочь ему перевернуться.
Игры-занятия. Для развития различных умений у детей в возрасте старше 2 1/2—3 мес в детском учреждении, кроме указанных моментов общения, проводят специальные игры-занятия.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты