Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самовоспитание школьников




Читайте также:
  1. Co–управление школьников
  2. АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ
  3. АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ
  4. Б. Особенности восприятия младших школьников
  5. Взгляд на младших школьников сквозь призму их темпераментов
  6. ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2012/2013
  7. ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2012/2013
  8. Глава 1. Методики диагностики личностного роста школьников
  9. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
  10. Диагностика общего развития дошкольников

Эту концепцию разработал ярославский профессор Гер­ман Константинович Селевко. Ее основные положения пред­ставлены в книге «Руководство по организации самовоспи­тания школьников».

Понятие «воспитание».Главную роль в становлении лич­ности человека, по мнению Г. К. Селевко, играют процессы саморазвития. Он полагает, что основное предназначение внешних воздействий на школьника (в том числе и воспи­тательных) и процесс его развития заключается в том, что­бы вывести личность ребенка в режим саморазвития, на каждом возрастном этапе поддерживать и стимулировать этот режим, формировать веру в себя, а также обеспечивать ин­струментарием саморазвития.

Полностью разделяя точку зрения Л.С. Выготского о том, что «воспитание есть в конечном счете самовоспитание», Гер­ман Константинович предпринял попытку разработать теорети­ческие и технологические аспекты деятельности современного школьника по самосовершенствованию. Не случайно в своей концепции профессор дает определение не воспитания, а само­воспитания. Под самовоспитаниемпонимается «процесс осоз­нанного, управляемого самой личностью развития, в котором в субъективных целях и интересах самой личности целенаправлен­но формируются и развиваются ее качества и способности».

Цель и принципы воспитания.Исходя из своих воззрений на процесс развития современного школьника, профессор Г. К. Селевко считает, что цель воспитанияследует сформу­лировать таким образом: воспитать активного, инициатив­ного, самостоятельного гражданина, просвещенного, куль­турного человека, заботливого семьянина и мастера в своем профессиональном деле, способного к постоянному жизнен­ному самосовершенствованию.Главным целевым ориенти­ром в воспитательной деятельности является формирование человека самосовершенствующегося,обладающего следую­щими характеристиками:

— одухотворенность, идейная направленность, связь моти­вов (целей) работы над собой с духовным ядром личности;

— устойчивость целей и задач самосовершенствования, превращение их в доминанту жизнедеятельности;

— владение, оснащенность совокупностью умений самосовершенствования;

— высокий уровень самостоятельности личности, готовность к включению в любую деятельность;

— творческий характер деятельности человека;



— осознанное поведение, направленное на улучшение себя, своей личности;

— эффективность работы по самоформированию.

Чтобы обеспечить формирование такого человека, необходимо решить в практической деятельности четыре группы задач.

Iгруппа — задачи в области обучения:

а) формировать устойчивую мотивацию к учению как к жизненно важному процессу;

б) обеспечивать освоение учащимися стандартов образования по ступеням обучения;

в) формировать общеучебные умения и навыки;

г) способствовать формированию творческих качеств личности, развивать креативность мышления, поддерживать и развивать творчество учащихся в разнообразных его прояв­лениях.

IIгруппа — задачи в области воспитания:

а) осуществлять личностный подход в учебно-воспитательном процессе;

б) превратить процесс школьного воспитания в самовоспитание;

в) развивать нравственную, волевую и эстетическую сферы личности;

г) формировать умения самовоспитания и самообразования;

д) обеспечить ребенку условия для максимальной самореализации;

е) формировать веру в себя;

ж) создать воспитательно-образовательную среду, форми­рующую у учащихся потребность в самосовершенствовании.



IIIгруппа — задачи в области психического развития:

а) развивать индивидуальные способности ребенка;

б) формировать положительную Я-концепцию личности ребенка;

в) формировать доминанту самосовершенствования личности;

г) способствовать формированию умений управления собой, саморегуляции;

д) составлять программы самосовершенствования по раз­делам и периодам развития школьников.

IV группа — задачи в области социализации:

а) формировать высоконравственное отношение личнос­ти к себе (адекватная самооценка, самоуважение, достоин­ство, честь, совесть) и к миру (гуманистическое, демокра­тическое, диалектическое, экологическое мышление);

б) осуществлять деятельностный подход в организации жизнедеятельности ребенка, формировать его социальную активность;

в) содействовать формированию интегративного каче­ства самостоятельности личности — подготовить ребенка к социальной автономизации;

г) обучать умениям самоутверждения и самореализации в коллективе;

д) готовить учащихся к профессиональному и жизнен­ному самоопределению.

В качестве принципов воспитания выступают следующие концептуальные положения.

1. Все высшие духовные потребности человека в позна­нии, самоутверждении, самовыражении, самоопределение, самоактуализации обусловливают стремление ребенка к осу­ществлению деятельности по самовоспитанию, самосовер­шенствованию, саморазвитию.

2. Доминанта на самовоспитание и самосовершенствова­ние как установка на осознанное и целенаправленное улуч­шение личностью самой себя может быть сформирована на основе потребностей саморазвития.

3. На внутренние мотивы и процессы самовоспитания, самосовершенствования и саморазвития можно и нужно вли­ять с помощью организации внешней части педагогическо­го процесса, включая в него специальные целя, содержа­ние, методы и средства.



4. Важнейшей предпосылкой реализации технологии са­мовоспитания личности в практике воспитательной деятель­ности является гуманизация образования, ведь только на ее основе и возможно воспитать личность, стремящуюся к са­мовоспитанию, умеющую использовать и ценить духовные и материальные богатства общества и способствующую вос­становлению и обогащению его духовности.

5. Демократизация учебно-воспитательного процесса вы­ступает необходимым условием саморазвития личности учащихся.Она воплощается в свободе выбора, самостоятельности, удовлетворении интересов и потребностей учащихся. Для этого во внутришкольном образовательном пространстве организуется широкая дифференциация обучения воспитания школьников, обеспечивается развитие ученического самоуправления, поддержка детских инициатив и условий для самоутверждения и самореализации личности ребенка.

6. Необходимо двуединство, синтез процессов воспитания самовоспитания, равноценность воспитательной и образовательной сфер в развитии личности при ведущей роли ; воспитания.

7. Личностный подход в воспитании является решающим условием саморазвития учащегося и формирования его положительной Я - концепции.

8.Внеурочная сфера жизнедеятельности школьника должна развиваться как пространство деятельностного формирования у ребенка умений инавыков самосовершенствования.

9. Ведущий вектор развития личности учащегося при ис­пользовании технологии самовоспитания направлен на подготовку выпускников школы к жизни, на обеспечение их всем необходимым для последующей самостоятельной жизнедеятельности в открытой социальной среде.

Содержание воспитательного процесса. Главной составляю­щей содержания воспитания являются знания, умения и навыки, позволяющие ребенку целенаправленно и результативно вести работу по самопознанию, самостроительству, самоутверждению и самореализации своей личности. Они приобретаются школьниками в учебной и внеклассной дея­тельности, в процессе которой создаются социальные ситуации-пробы, представляющие собой упражнения по самооценке учащимися своих возможностей и выбору адекват­ных способов поведения. Благодаря этому у ребенка армируются потребность и способность осуществлять paботу самосовершенствованию, развиваются творческие начала, обогащается интеллектуальный, нравственный, эстетический и физический потенциал его личности. Механизм воспитания. Основу механизма воспитания составляет технология самовоспитания (саморазвития) личности.Профессор Г.К. Селевко изобразил структуру разработанной технологии в виде схемы.

Схема стр. 72

На схеме видно, что данная технология состоит из трех подсистем: I — «Теория», II — «Практика», III — «Методика». Первая подсистема «Теория» представляет собой целенаправленное и системное обучение детей основам самосовершенствования личности. Теоретическая подготовка учащихся ведется в этом направлении с I по XI класс и включает следующие дисциплины, курсы и разделы:

— «Самосовершенствование личности»;

— «История науки и культуры в личностях»;

— «Организация учебного труда»;

— «Проблемы нравственности» (в гуманитарных дисцип­линах);

— «Основы менеджмента и маркетинга» (в курсе эконо­мики);

— «Основы художественного творчества»;

— «Развитие творческих способностей»;

— «Теория решения изобретательских задач»;

— «Логика»;

— «Физиология высшей нервной деятельности»;

— «Выбор профессии»;

— «Этика и психология семейной жизни»;

— «Основы безопасности жизнедеятельности».

Системообразующим и интегрирующим компонентом теоретической подготовки является курс «Самосовершенство­вание личности». Данный курс дает ребенку базовую психо­лого-педагогическую подготовку, методологическую осно­ву для сознательного управления своим развитием, помогаетему осознать необходимость деятельности по самопознанию исамостроительству, усвоить практические приемы и мето­ды своего духовного и физического роста и совершенство­вания. Его программа составлена с учетом возрастных по­требностей и возможностей ребенка. В нее включены такие циклы учебных занятий:

I—IV классы — «Начала этики»;

V класс — «Познай себя»;

VI класс — «Сделай себя сам»;

VII класс — «Научи себя учиться»;

VIII класс — «Утверждай себя»;

IX класс — «Найди себя»;

X класс — «Управляй собой»;

XI класс — «Реализуй себя».

Процесс поэтапного изучения теории самосовершенство­вания личности, а также позитивные изменения и возмож­ные отклонения в развитии ребенка профессор Г. К. Селевко представил в виде схемы. (стр.74)

 

Вторая подсистема технологии самосовершенствования ребенка, названная «Практикой», направлена на формирование - опыта деятельности учащихся по самовоспитанию. Решающее значение для возникновения и формирования доминанты самосовершенствования личности, как полагает Г.К. Селевко, имеет удовлетворение потребностей саморазвития и самосовершенствования в опыте жизнедеятельности ребенка, в продуктивных, творческих видах деятельности. Поэтому одна из важнейших организационно-методических задач в технологии саморазвития личности — предоставить самостоятельность и дать возможность проявить творческие способности личности. Решение задачи возможно, если учебно-воспитательный процесс включает:

а) развитое клубное пространство образовательного учреждения, где могут проявляться творческие способности учащихся;

б) использование методики коллективного творческого воспитания (по И.П.Иванову) с акцентом на самовоспитание;

в) проведение занятий по развитию творческих способностей учащихся с выходом на конечный продукт;

г) организацию самостоятельной и творческой работы учащихся на уроках трудового и эстетического цикла, на учебных занятиях любых других предметов.

Третья подсистема «Методика» — это совокупность педагогических технологий и методик, способствующих успешному протеканию процессов саморазвития детей в предметном обучении. Организация учебного труда в технологии саморазвития имеет следующие характерные черты:

— педагогическое руководство самовоспитанием и само­образованием личности становится приоритетным в органи­зации учебно-воспитательного процесса;

— акцент переносится с преподавания на учение;

— используется не только познавательная, но и нравственно-волевая мотивация деятельности учащихся;

— ставка делается на самостоятельную творческую работу учащихся;

— активизируется и стимулируется процесс осмысливания - учения, субъект занимает рефлексивную позицию;

— центр тяжести педагогического процесса переносится сторону формирования способов умственных действий;

— систематически и последовательно формируются общеучебные умения и навыки.

Профессор Г. К. Селевко убежден, что в содержании и способах организации каждого учебного предмета существуют возможности для формирования у учащихся умений и на­выков самосовершенствования, качеств самостоятельной и творческой личности.

Критерии и показатели эффективности самовоспитания.Возможность измерения эффективности процессов самовос­питания и саморазвития обусловлена наличием канала об­ратной связи в самоуправляющейся системе личности. С це­лью изучения результативности этих процессов предусмот­рен в технологии Г. К. Селевко постоянно действующий (мониторинговый) режим диагностики и самодиагностики учащихся. Для получения интегральной оценки достигну­тых результатов рекомендуется руководствоваться следую­щими критериями и показателями.

Критерий факта (поступка)

Негативные поступки Нет отклонений от нормы

Безответственный Ответственный

0 50 100

Критерий отношений (социометрический)

Изгой (отверженный) Лидер

 

0 50 100


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты