Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сем. плауновые - Lycopodiaceae




Морфология растения. Многолетнее споровое, вечнозеленое травянистое растение. Корневая система малоразвитая, состоящая из тонких придаточных корней. Стебли вильчато-ветвящиеся, прямостоячие, высотой 5-30 см, размер в поперечнике вместе с покрывающими листьями - 0,6-0,8 см. Более старые части побегов полегающие. Листья мелкие, отстоящие или направленные косо вверх, линейно-ланцетовидные, заостренные, цельнокрайние или слабомелкозазубренные, кожистые, лоснящиеся, толстоватые, длиной 2,5-10 (чаще около 6 мм), шириной 0,7-1,5 мм, расположены на побеге в 8 продольных рядов. Спорангии мелкие, почковидные, длиной около 1 мм, расположены по одному в пазухах листьев в верхней и средней частях стебля. На верхушке побегов нередко развиваются выводковые почки (органы вегетативного размножения), длиной около 4 мм.

Отличие от примесей. Плаун-баранец необходимо отличать от других видов плаунов, относящихся к роду Lycopodium. Основное отличие в расположении спорангиев: у плауна-баранца спороносных колосков не бывает, а спорангии расположены по одному, в пазухах листьев; у рода Lycopodium спорангии находятся в спороносных колосках.

Местообитание. Предпочитает тенистые еловые, смешанные, реже сосновые леса и ольшаники. В тундровой зоне баранец встречается в лишайниковой, моховой и кустарниковой тундре, а в лесной зоне растет небольшими куртинами часто на скалах, в местах выхода гранитных валунов.

Сроки заготовки. Заготавливают после окончания спороношения (июнь-сентябрь).

Правила сбора и меры по охране зарослей. Правила сбора необходимо строго соблюдать. Это связано с тем, что растение очень ранимо: у него малоразвитая корневая система - годовой прирост побегов взрослого растения чрезвычайно мал (в тундровой зоне он составляет всего 0,2-1,5 см); развитие баранца при размножении спорами происходит очень медленно (спороношение начинается обычно лишь у 20-летних растений).

При сборе срезают зеленые и желтеющие части побегов, не выдергивая их из почвы и не повреждая этим корневой системы. В целях сохранения зарослей необходимо оставлять не менее 5-10 побегов на каждой куртине. Повторные заготовки допустимы не ранее, чем через 6-10 лет.

Первичная обработка. Сырье очищают от примесей (торфянистых и почвенных частиц, хвои, листьев и т.п.), а также от пожелтевших или побуревших побегов.

Способы сушки. Сушить сырье лучше в сушилках при температуре нагрева сырья около 50°С с хорошей вентиляцией, разложив его тонким слоем (1-2 растения). Можно сушить в хорошо проветриваемых и затененных помещениях на стеллажах, затянутых марлей. Следует избегать пересушки баранца, т.к. пересушенное сырье сильно ломается и теряет товарный вид.

Внешний вид сырья по НД (ФС 42-528-91). Высушенные зеленые части баранца длиной до 20 см. Запах отсутствует. Вкус не определяется, т.к. растение ядовито.

Хранение. Отдельно от других видов сырья, т.к. относится к группе «Сильнодействующие». Срок годности - 3 года.

Основное применение в медицине. Для лечения хронического алкоголизма.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты