Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ПАТЕНТА




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. II. Методика и порядок составления родословной
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Порядок выполнения работы.
  5. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. VIII. пОрядок защиты курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  8. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  9. Автоматизована та журнальна форми для реєстрації ділових паперів та порядок їх заповнення
  10. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих объектов, на основании которой выдается патент.

Процесс получения патента состоит из следующих этапов.

1-й этап - подача заявки на выдачу патента Заявка на изобретение или полезную модель должна содержать: заявление, описание изобретения (полезной модели), формулу изобретения (полезной модели), чертежи и иные необходимые материалы, реферат.

Заявка может быть подана на одно изобретение (полезную модель, промышленный образец) или на группу изобретений (полезных моделей, промышленных образцов), образующих единый изобретательский (творческий) замысел.

К заявке на выдачу патента прилагается документ подтверждающий уплату патентной пошлины.

При необходимости в заявку можно внести исправления и уточнения без изменения сущности заявленных изобретения, полезной модели или промышленного образца. Заявку на изобретение можно преобразовать в заявку на полезную модель и наоборот при условии соблюдения соответствующих требований ГК.

Заявитель вправе отозвать поданную им заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец до регистрации объекта в соответствующем реестре.

Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца устанавливается, по общему правилу, по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Конвенционный приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности при условии подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение или полезную модель в течение двенадцати месяцев с указанной даты, а заявки на промышленный образец - в течение шести месяцев с указанной даты.

2-й этап - экспертиза заявки на выдачу патента.

Формальная экспертиза заявки на изобретение заключается в проверке наличия необходимых документов и их соответствия установленным требованиям.

Сведения о заявках на изобретения подлежат обязательной публикации, и любое лицо может ознакомиться с документами заявки.



Со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента изобретению предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения.

По ходатайству заявителя или третьих лиц, при положительном результате формальной экспертизы, заявки на изобретения проходят экспертизу по существу, которая включает: информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня изобретения; проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным ГК. Если ходатайство о проведении экспертизы заявки; на изобретение по существу не подано в установленный срок, заявка признается отозванной.

Экспертиза заявки на полезную модель включает: проверку наличия необходимых документов: проверку соответствия документов установленным требованиям; установление возможности правовой охраны заявленного решения в качестве полезной модели Соответствие заявленной полезной модели условиям патентоспособности в процессе экспертизы не проверяется. Заявитель и третьи лица вправе ходатайствовать о проведении информационного поиска в отношении заявленной полезной модели для определения уровня техники, по сравнению с которым может оцениваться патентоспособность полезной модели.



По заявке на промышленный образец проводится формальная экспертиза, включающая проверку наличия необходимых документов и их соответствия установленным требованиям. При положительном результате формальной экспертизы проводится экспертиза заявки на промышленный образец по существу, которая включает проверку соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности, установленным ГК.

3-й этап - принятие решения о выдаче патента или об отказе в его выдаче.

Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в выдаче патента, о выдаче патента или о признании заявки отозванной могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в палату по патентным спорам.

4-й этап- регистрация изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента. На основании решения о выдаче патента федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий Государственный реестр и выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Государственная регистрация и выдача патента осуществляются при условии уплаты соответствующей патентной пошлины.

Сведения о выдаче патента публикуются в официальном бюллетене.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты