Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оформление патентного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Работа над текстом и его оформление
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Единственным документом, который удостоверяет право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, является патент.

Оформление патентных прав- непременное условие предоставления правовой охраны изобретения, полезной модели или промышленного образца. Для официального признания названных объектов патентного права необходимо составить особую заявку на выдачу патента, которая будет рассмотрена патентным ведомством (конкретно — Федеральный институт промышленной собственности — ФИПС), после чего будет выдан патент.

Заявка на выдачу патентана изобретение, полезную модель или промышленный образец представляется на русском языке и подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявителем или патентным поверенным либо иным представителем (для иностранцев обязательна подача заявки только через патентного поверенного).

Заявка на выдачу патента должна относиться к одному изобретению, полезной модели или промышленному образцу или группе, связанным между собой настолько, что они образуют единый замысел.

Заявка должна содержать:1) заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) изобретения или лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их местожительства или местонахождения; 2) описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления; 3) формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании; 4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения; 5) реферат.

Основным документом заявкиявляется описание разработки, которое составляется по определенной схеме и раскрывает сущность решения. Объем правовой охраны определяется формулой изобретения (полезной модели) или совокупной сущностью признаков промышленного образца. Формула излагается в виде логического определения решения совокупностью всех его признаков.

Все латентные заявки проверяются в отношении их соответствия установленным формальным требованиям.

Рассмотрение заявки в патентном ведомстве заключается в проведении экспертизы. В начале проводится предварительная (формальная) экспертиза,по результатам которой выносится соответствующее решение экспертов. Заявка на изобретение подвергается экспертизе по формальным и существенным признакам. С формальнойстороны выявляется, подлежит ли правовой защите предложение, содержащееся в заявке. Положительное решение формальной экспертизы по заявке на полезную модель является основанием для выдачи на полезную модель охранного документа (так называемая явочная процедура патентования). Экспертиза, по существу, устанавливает патентоспособность предложения, то есть его новизну и изобретательский уровень. Если в результате экспертизы будет установлено, что предложение патентоспособно, в состав заявки входят все необходимые документы, и они правильно оформлены, Патентное ведомство выносит решение о выдаче патента.



В случае, если в заявке обнаруживаются дефекты по части оформления отдельных документов, заявителю предоставляется возможность в течение 2 месяцевпредставить исправленные или отсутствующие документы.

Если в результате экспертизы будет установлено, что заявка оформлена на предложение, не относящееся к патентоспособным объектам, принимается решение об отказев выдаче патента. При несогласии с решением экспертизы заявитель может подать жалобу в Апелляционную палату (затем в высшую палату и в суд).



Выдача патента- заключительная стадия оформления изобретательских прав. Патентное ведомство РФ публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента, включающие имя патентообладателя, название разработки, ее формулу или совокупность существующих признаков.

Одновременно вносятся сведения о выдаче патента и внесении в соответствующий Государственный реестр, и затем выдается сам патент.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты