Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЪЕКТЫ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ.




Читайте также:
  1. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  2. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  3. Б. Животные и незрелые в половом отношении лица как сексуальные объекты
  4. Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты
  5. Бухгалтерский учет в деятельности коммерческой организации: понятие, источники правового регулирвоания, объекты, структура бухгалтерского баланса, правовое значение
  6. Бытовые объекты
  7. Бюджетирование в системе управ.учета
  8. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  9. В. Объекты правоотношений
  10. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права

Объектами патентных прав являются: - результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК требованиям к изобретениям и полезным моделям; результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным Кодексом требованиям к промышленным образцам. Секретные изобретения охраняются и используются в РФ в особом порядке, обеспечивающем соблюдение режима государственной тайны.

Не охраняются в соответствии с ГК полезные модели и промышленные образцы, содержащие сведения составляющие государственную тайну.

Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.


42. Изобретение: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость

Патентный закон называет эти признаки условиями патентоспособности. Условиями патентоспособности изобретения являются: его новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость(п.1 ст.4 Патентного закона).

Новизна и изобретательский уровень изобретений определяются в сравнении с известным уровнем техники, в который включаются все сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения, а также сведения, содержащиеся в заявках, поданных в Патентное ведомство другими лицами до даты приоритета рассматриваемой заявки. Патентным законом (п. 1 ст. 4) установлена так называемая льгота по новизне, суть которой заключается в том, что при определении новизны изобретения не учитывается информация, полученная и опубликованная (ставшая общедоступной) до подачи заявки, если эта информация стала общедоступной по воле автора или заявителя не ранее 6 месяцев до даты подачи заявки.

Требование изобретательского уровня означает, что для выдачи патента недостаточно того, что изобретение является просто новым, оно должно быть результатом творческой деятельности определенного уровня. Установлено, что изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.



Изобретения могут иметь место в различных сферах деятельности, не только в промышленности, несмотря на то, что одно из условий патентоспособности формулируется как требование промышленной применимости. Изобретение признается промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. В сельском хозяйстве изобретением признаются способы возделывания культур, в медицине методы лечения и т.д.

Самым распространенным видом (объектом) изобретения являются технические устройства, их детали. Но изобретениями признаются и способы производства, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных (п. 2 ст. 4 Патентного закона).

В частности, не признаются изобретениями, и патенты не выдаются на научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, касающиеся лишь внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; сорта растений и породы животных; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.




43. Полезная модель по сравнению с изобретением представляет собой техническое решение более низкого уровня. К полезным моделям относятся решения, касающиеся только конструктивного выполнения средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. В качестве полезных моделей не рассматриваются способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, а также все те объекты, которые не признаются и изобретениями.

В отличие от изобретений к полезным моделям не предъявляется требование изобретательского уровня. Полезная модель должна бытьновой и промышленно применимой(п. 1 ст. 5 Патентного закона). Новизна полезной модели определяется только в сравнении с известными до подачи заявки средствами того же назначения, в то время как при оценке патентоспособности изобретения учитываются любые сведения безотносительно назначения заявленного решения.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики и социальной сферы.

При установлении возможности использования полезной модели в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики и социальной сферы проверяется, указано ли назначение полезной модели в описании, содержащемся в заявке на дату подачи



Кроме того, проверяется, приведены ли в указанных документах и чертежах, содержащихся в заявке на дату ее подачи, средства и методы, с помощью которых возможно осуществление полезной модели в том виде, как она охарактеризована в каждом из пунктов формулы полезной модели.

В случае осуществления полезной модели по любому из пунктов формулы действительно возможна реализация указанного заявителем назначения.

При соблюдении всех указанных выше требований полезная модель признается соответствующей условию промышленной применимости.

Несоблюдение хотя бы одного из указанных выше требований указывает на то, что полезная модель не соответствует условию промышленной применимости.

Полезная модель считается соответствующей условию патентоспособности «новизна», если в уровне техники не известно средство того же назначения, что и полезная модель, которому присущи все приведенные в независимом пункте формулы полезной модели существенные признаки, включая характеристику назначения.

Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели (п. 5 ст. 1351 ГК РФ):

1) решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

2) топологиям интегральных микросхем.

Различаются полезные модели от изобретений и по своим объектам. Единственным объектом, в котором может быть воплощена полезная модель, является устройство.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты