Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКОГО ДОГОВОРА




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. Gt; безсторонньо
  3. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  4. I. Нарушение образования импульса.
  5. IV. Ответственность
  6. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  9. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  10. А) признание безусловного равенства сторон;

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по авторскому договору стороны несут ответственность. Ответственность по авторскому договору является одним из видов гражданско-правовой ответственности. Поэтому она может быть определена как мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшей стороны за счет стороны, нарушившей договорную обязанность. Реализация ответственности за нарушение авторского договора происходит в рамках особого охранительного правоотношения, возникающего между потерпевшим и лицом, нарушившим обязательство. Указанное охранительное правоотношение имеет, однако, ряд существенных особенностей по сравнению с иными гражданско-правовыми отношениями охранительного характера, которые определяются спецификой нарушенных прав и положением сторон договора.

Прежде всего ответственность по авторскому договору, как и всякая другая гражданско-правовая ответственность, выражается в применении к нарушителю мер государственного принуждения. Сторона договора, права и законные интересы которой нарушены контрагентом, может потребовать через суд принудительного осуществления своих прав. Специфика ответственности за нарушение авторского договора заключается в том, что спектр возможных мер принуждения здесь значительно уже, чем в других гражданско-правовых обязательствах. Основные обязанности сторон по авторскому договору не могут быть исполнены под принуждением. Нельзя принудить автора создать и представить произведение, внести в него исправления и т. п., равно как невозможно, например, заставить организацию-заказчика начать использование произведения. Поэтому принуждение ограничивается в данной сфере обычно расторжением договора и возвращением сторон в первоначальное положение, взысканием убытков и некоторыми другими мерами.

В соответствии с наиболее распространенным в российской правовой доктрине взглядом на сущность гражданско-правовой ответственности она всегда должна быть связана с возложением на нарушителя каких-либо дополнительных имущественных обременении в виде лишения его определенных имущественных прав или возникновения для него новых имущественных обязанностей.



Как и всякая другая гражданско-правовая ответственность,ответственность по авторскому договору имеет своей основной целью восстановление нарушенных прав и законных интересов потерпевшей стороны за счет нарушителя. Принудительное взыскание не выплаченного по договору гонорара, требование возврата аванса, возмещение убытков и другие применяемые в данной сфере меры воздействия обращены не на личность нарушителя, а на его имущество и выполняют восстановительную (компенсационную) функцию.

Важной особенностью ответственности за нарушение авторского договора является то, что ответственность автора, с одной стороны, и ответственность пользователя, с другой стороны, не совпадают между собой ни по основаниям, ни по объему. В частности, ответственность автора основывается на общем принципе ответственности за вину и в авторских договорах заказа ограничивается обязанностью возместить реальный ущерб, причиненный заказчику. Иные убытки, возникшие у заказчика, в частности упущенная выгода, возмещению не подлежат. Что же касается пользователя, то он в большинстве случаев несет ответственность независимо от своей вины в неисполнении обязанностей по договору (п. 3 ст. 401 ГК РФ), причем отвечает перед автором в полном объеме.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты