Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личные неимущественные права авторов




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

право признаваться автором произведения (право авторства);

право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);

право обнародоватьили разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

2. Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения. При создании служебных произведений положения настоящего пункта не применяются.


25. Право на обнародование произведения и его отзыв

Обнародование произведения является важным этапом, как жизни автора, так и самого его творения, поскольку именно с момента выхода произведения в свет изменяется его правовой режим. А что касается анонимно опубликованного произведения, то сама его охрана законом начинается с момента выхода в свет.

Содержание права на обнародование заключается в возможности публичной огласки созданного произведения. Волевой аспект данного действия состоит том, что автор должен принять решение о готовности произведения к огласке, а также о способе, месте и времени огласки.

Характерной чертой права на опубликование является то, что автор не может воспользоваться им, не комбинируя его с каким-либо другим авторским правом имущественного характера: например, правом на публичный показ.

Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве, при этом он вправе изъять из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения, причем за свой счет. При создании служебных произведений отказ автора от обнародования произведения может быть расценен как нарушение обязанностей по трудовому договору. Так же может быть расценен и запрет на обнародование произведения, не готового, по мнению автора, к опубликованию. При подобных условиях автор обязан возместить пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Следует заметить, что, авторы служебных произведений, давшие свое согласие на опубликование, не имеют права на отзыв своего произведения.



Говоря о праве автора на отзыв произведения, нельзя не сказать о том, что автор, по сути, может руководствоваться абсолютно любыми причинами для отзыва своего творения. Это очень важно, поскольку это положения защищает права авторов как творческих личностей. Суть здесь в том, что мировоззрение автора может меняться, притом очень быстро, к примеру, автор может признать свое заблуждение по какому-либо вопросу, и в этом случае он будет иметь возможность исправить свою собственную ошибку. Это тем более важно, что произведения науки, литературы и искусства играют ведущую роль в формировании мировоззрения большого количества людей, а значит, и в формировании общественного мнения и гражданского общества.



В отличие от других личных неимущественных прав, рассматриваемое право может свободно переходить от автора к его наследникам или специально назначенным самим автором лицам.

И последнее в этой части, хотя это положение тоже важно. В определенных случаях дополнительно к согласию автора или его правопреемника, но и посторонних лиц, интересы которых затрагивает опубликование.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты