Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основания наследования, источники наследственного права, наследственная масса.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Наследование – переход прав умершего гр-на (наследодателя) к др. лицам (наследникам) в порядке универсального правоприемства.

Универсальность означает, что к наследникам переходят в полном объеме все права и обязанности наследодателя одномоментно.

Основания:

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Источники:

Конституция РФ

ГК РФ

СК РФ

Налоговый К РФ

Земельный К РФ

Законы «Об интеллектуальной собственности», «О гос. пошлинах»

Наследственная масса — это вещи и имущественные права, за исключением тех, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (из договоров оказания услуг и из деликтов).

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.


2. Наследственные правоотношения: субъекты и объекты наследственных правоотношений, время и место открытия наследства.

Объектом наследственного правоотношения на всех стадиях его развития является наследство. На всех этих стадиях право воздействует на поведение людей. На первой стадии) - это действия по принятию наследства или отказу от него, на второй стадии -- по оформлению наследственных прав, разделу наследства, исполнению вытекающих из принятия наследства обязанностей и т.д.

Субъектами наследственных правоотношений являются наследодатель (завещатель) и его наследники, призываемые к наследованию в силу закона или завещания. Кроме того, в данных правоотношениях участвует нотариус, отказополучатель, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетели.

Наследодателем признается физическое лицо, после смерти, которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателями могут быть любые граждане РФ.



Временем открытия наследства признаётся день смерти наследодателя

Место открытия наследства последнее его место жительства


3.Наследование по завещанию: понятие и виды завещания.

Завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Следовательно, завещание - односторонняя сделка, носящая строго личный характер.

Современным гражданским законодательством предусмотрены следующие виды форм завещания:

нотариально удостоверенное;

приравненное к нотариально удостоверенному завещанию;

составленное при чрезвычайных обстоятельствах;

закрытое завещание.

Нотариально удостоверенное завещание. Особенности оформления такого завещания:

завещание должно быть написано завещателем лично или записано с его слов нотариусом (п. 1 ст. 1125 ГК);

при написании завещания могут быть использованы: электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие технические средства (п. 1 ст. 1125 ГК);

записанное нотариусом завещание со слов завещателя должно быть прочитано завещателем в присутствии нотариуса либо самим нотариусом, если завещатель не может прочитать его (п. 2 ст. 1125 ГК);



завещание должно быть собственноручно подписано завещателем либо рукоприкладчиком по просьбе завещателя в присутствии нотариуса в силу физических недостатков, тяжелой болезни или" неграмотности (п. 3 ст. 1125 ГК);

при составлении завещания может присутствовать свидетель, который должен подписать завещание в присутствии нотариуса (п. \ ст. 1125 ГК);

нотариус обязан предупредить свидетеля и рукоприкладчика о необходимости соблюдать тайну завещания (п. 5 ст. 1125 ГК);

нотариус обязан разъяснить завещателю право необходимых наследников на обязательную долю (п. 6 ст. 1125 ГК);

таким же образом составляется и оформляется завещание должностными лицами органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченных на это законом.

Содержание завещания:

город и дата составления завещания;

данные завещателя: Ф.И.О. и место проживания (адрес);

текст распоряжения.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты