Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВО НА ИСПОЛНЕНИЕ ПРАВО НА ФОНОГРАММУ




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

Исполнитель обладает в отношении своего исполнения неимущественными правами и исключительным правом.

К неимущественным правам исполнителя относятся: 1) право авторства - право признаваться автором исполнения; 2) право на имя - право на указание своего имени (наименования коллектива) или псевдонима (право на имя не предоставляется в случаях, когда характер использования произведения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей); 3) право на неприкосновенность исполнения - право на защиту исполнения от всякого искажения то есть от внесения в запись, в сообщение в эфир или по кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения.

Неимущественные права исполнителя охраняются бессрочно. После смерти исполнителя охрана этих прав осуществляется наследниками, их правопреемниками и другими лицами.

Исключительное право на исполнение означает право использовать исполнение любым не противоречащим закону способом, в том числе: 1) сообщать в эфир исполнение или его запись; 2) сообщать по кабелю исполнение или его запись; 3) записывать исполнение; 4) воспроизводить запись исполнения (изготавливать фонограмму); 5) распространять запись исполнения; 6) доводить запись исполнения до всеобщего сведения; 7) публично исполнять запись исполнения; 8) сдавать оригинал или экземпляры записи исполнения в прокат.

Если исполнитель дал согласие на запись исполнения, то он считается передавшим свое исключительное право на воспроизведение, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю в отношении этой записи.

Исполнитель вправе распоряжаться своим исключительным правом и получать в связи с этим вознаграждение (доход).

Распределение вознаграждения между членами коллектива исполнителей осуществляется поровну если соглашением между ними не предусмотрено иное. При этом каждый из членов коллектива исполнителей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав на совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

Исполнителю принадлежит право на вознаграждение: за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях; за публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, ее сообщение в эфир или по кабелю.



Данное вознаграждение должно выплачиваться аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе.

Если исполнение создано в рамках выполнения служебного задания, то исключительное право на него принадлежит работодателю, за исключением случаев, предусмотренных договором или ГК.

Изготовитель фонограммы обладает отдельными неимущественными правами и исключительным правом на фонограмму.

К неимущественным правам относятся: право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования; право на защиту фонограммы от искажения при ее использовании (указанные права действуют в течение жизни правообладателя - гражданина либо до прекращения юридического лица, являющегося изготовителем фонограммы); право на обнародование фонограммы; право на опубликование фонограммы.

Права изготовителя фонограммы осуществляются с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей.

Исключительное право на фонограмму означает право использовать ее любым не противоречащим закону способом: 1) публично исполнять; 2) сообщать в эфир; 3) сообщать по кабелю; 4) доводить фонограмму до всеобщего сведения; 5) воспроизводить фонограмму или ее часть; 6) распространять фонограмму (при этом действует принцип исчерпания прав: если оригинал или экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения); 7) импортировать оригинал или экземпляры фонограммы в целях распространения; 8) сдавать оригинал и экземпляры фонограммы в прокат; 9) перерабатывать фонограмму (лицо, правомерно осуществившее переработку, приобретает смежное право на переработанную фонограмму)



Изготовитель фонограммы вправе распоряжаться своим исключительным правом и получать в связи с этим вознаграждение (доход).

Изготовителю фонограммы принадлежит также право на вознаграждение: за свободное воспроизведение фонограммы в личных целях; за публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, ее сообщение в эфир или по кабелю.

Данное вознаграждение должно выплачиваться аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты