Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита прав на товарный знак (знак обслуживания) и наименование мест происхождения товаров.




Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. II. Группа C - дискреционная защита.
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. Подготовка к защите, защита работы
  6. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  7. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  8. VII.3.2) Защита и давность владения.
  9. Административная и судебная защита прав налогоплательщиков
  10. Административно-правовая защита прав и свобод граждан.

Споры, связанные с применением Закона о товарных знаках, рассматриваются судами в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе споры: - о нарушении исключительного права на товарный знак; - о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака вследствие его использования на товарах, не обладающих едиными качественными или иными едиными характеристиками; - о заключении и об исполнении лицензионного договора и договора о передаче исключительного права на товарный знак (договора об уступке товарного знака); - о незаконном использовании наименования места происхождения товара.

В силу ст. 46 Закона о товарных знаках использование товарного знака и наименования места происхождения товара или сходного с товарным знаком или наименованием обозначения, противоречащее положениям данного Закона, влечет за собой гражданскую, а также административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака помимо требований о прекращении нарушения или взыскания убытков осуществляется также путем публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего, удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения либо уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок в случае невозможности удаления с них незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения, за исключением случаев обращения этих контрафактных товаров, этикеток, упаковок в доход государства или их передачи правообладателю по его заявлению в счет возмещения убытков или в целях их последующего уничтожения.

Лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства на право использования наименования, государственного органа, прокурора или общественной организации: - прекратить его использование, а также возместить причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством; - опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего; - удалить с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемое наименование или сходное с ним до степени смешения обозначение либо уничтожить контрафактные товары, этикетки, упаковки в случае невозможности удаления с них незаконно используемого наименования или сходного с ним обозначения.



Правообладатель и обладатель свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара вместо требования о взыскании причиненных убытков вправе требовать от лица, незаконно использующего товарный знак или наименование, выплаты определяемой судом денежной компенсации в размере от 1000 до 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

Со своей стороны лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к незарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку или наименованию места происхождения товара, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Иностранные юридические и физические лица пользуются правами, предусмотренными Законом о товарных знаках, наравне с юридическими и физическими лицами Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.



Право на регистрацию в Российской Федерации наименований мест происхождения товаров предоставляется юридическим и физическим лицам государств, предоставляющих аналогичное право юридическим и физическим лицам Российской Федерации.

В соответствии со ст. 14.10 КоАП незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа. Более строгую ответственность устанавливает ст. 180 УК РФ. Несколько мягче наказание за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в РФ товарного обозначения (п. 2 ст. 180 УК).

Важную роль в защите всех видов исключительных прав играют таможенные органы. Положение о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами (далее - Положение), утвержденное Приказом Государственного таможенного комитета РФ от 27 октября 2003 г. N 1199 <1> в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации определяет единый порядок обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами, в том числе порядок подачи заявления о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, требования к заявляемым сведениям в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности, порядок ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты