Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право подлежащее применению при определении правового положения лиц




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. I. Основные положения

Международное частное право формулирует понятие личного закона каждого гражданина. Его личным законом является право страны, гражданином которой он является. Если гражданин России имеет и другое гражданство, то его личным законом все равно является российское гражданство. Личным законом лица без гражданства (апатрида) является право страны, где оно проживает.

Гражданская правоспособность и дееспособность определяется по личному закону физического лица. Встречаются, однако, и такие случаи. Иностранец А., 20 лет, который в своей стране не является дееспособным (там дееспособность наступает с 21 года), совершил сделку в России, по законам которой, как мы уже знаем, лицо считается дее­способным при достижении 18 лет. Затем сделка ему не понравилась и он решил ее аннулировать. С этой целью А. обратился в суд с требованием о признании сделки недействительной, так как она совершена с недееспособным физическим лицом, то есть с ним. Согласно международному частному праву А. не может ссылаться на недееспособность в своей стране, так как он дееспособен в месте совершения сделки, то есть в России. Другое дело, если он докажет, что его контрагент знал или заведомо должен был знать о недееспособности А. в его стране. Тогда вопрос будет решаться по личному закону А. и сделка будет признана недействительной.

По личному закону физических лиц определяется их право на имя, устанавливается и отменяется опека или попечительство над ними и возлагается обязанность опекуна или попечителя. Отношения между опекуном и опекаемым определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна или попечителя. Однако если опекаемое лицо имеет место жительства в России, то применяется российское право при условии, что оно более благоприятно для опекаемого.

Юридические лица тоже имеют свой личный закон. Им является право страны, где учреждено юридическое лицо. На основе закона юридического лица определяются: статус организации в качестве юридического лица; организационно-правовая форма юридического лица (ООО, ОА и т.д.); требования к наименованию юридического лица; вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, в том числе вопросы правопреемства; содержание правоспособности юридического лица; порядок приобретения гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей; внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками; способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.



Такой подробный перечень параметров юридического лица, определяемых его личным законом, не случаен. Юридические лица разных стран отличаются и по своему правовому статусу, и по организационно-правовым формам, и по другим признакам. Так, в российском гражданском праве нет деления на юридических лиц публичного права (государство, государственные учреждения, административно-территориальные единицы и др.) и юридических лиц частного права, но такое деление юридических лиц существует во многих странах. Точно так же различаются и организационно-правовые формы юридических лиц. В Германии юридические лица частного права делятся на союзы и уч­реждения, во Франции - на товарищества и ассоциации, а также груп­пы экономических интересов, но там признан такой вид юридического лица, как учреждение. Поэтому вполне вероятно, что некая коммерческая организация иного государства, заключившая сделку с российской организацией, не подпадает под признаки российского юридического лица, но это не значит, что она не является юридическим лицом по своему личному закону.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты