Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прекращение действия патента




Читайте также:
  1. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. II. М-холиномиметические средства (антихолинэстеразные средства, АХЭ) а) обратимого действия
  4. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  5. II. Электрическая схема и принцип действия.
  6. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  7. III. Принцип действия
  8. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины
  9. IV. Действия граждан, находящихся в зонах повышенной опасности
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

Причины отказа могут быть самыми различными (устарелость разработки, отсутствие перспектив коммерч реализации, обременительность патентных пошлин, нежелание быть вовлеченным в судебный спор), но патентообладатель не обязан на них ссылаться. Патентный закон РФ не определяет, какой характер должен носить отказ от патента. Как представляется, он может быть не только полным, но и касающимся лишь одного или нескольких пунктов формулы изобретения (полезной модели) или существенных признаков промышленного образца. Отказ от патента оформляется путем подачи патентообладателем заявления в Патентное ведомство, кот производит его регистрацию и публикует в своем официальном бюллетене сведения о досрочном прекращении действия патента. Патент прекращает свое действие с момента публикации сообщения об этом в официальном бюллетене.

Вторым основанием для досрочного прекращения действия патента является неуплата пошлин за поддержание его в силе. Данное основание по своему практич значению близко примыкает к отказу патентообладателя от своих патентных прав. Патентообладатель, не заинтересованный в сохранении принадлежащего ему патента, просто прекращает платить патентные пошлины. На деле это чаще всего означает фактич отказ патентообладателя от своего патента. При неуплате пошлины за очередной год и после истечения предоставленного патентообладателю шестимесячного дополнительного срока для погашения задолженности по пошлине патент автоматически утрачивает силу с момента окончания периода, за кот пошлина была уплачена. Патентное ведомство ведет контроль за своевременной уплатой патентных пошлин1. Сведения о досрочном прекращении действия патентов из-за неуплаты очередных пошлин публикуются в официальном бюллетене Патентного ведомства.

Действие патента может быть прекращено в связи с признанием его недействительным. Патентный закон РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований аннулирования патента, кот сводятся к трем следующим случаям.

Во-первых, основанием для этого может служить несоответствие охраняемого решения установленным законом условиям патентоспособности. Отсутствие у изобретения, полезной модели или промышленного образца новизны, промышленной применимости или любого др из требуемых законом признаков может выявиться и после принятия решения о выдаче патента (свидетельства). При доказанности этого обстоятельства патент аннулируется, т.е. признается несуществующим с начального момента его действия.



Во-вторых, патент может быть аннулирован при наличии в формуле изобретения, полезной модели или совокупности существенных признаков промышленного образца признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки. Такая ситуация может возникнуть, например, тогда, когда по инициативе заявителя вносятся изменения в формулу техниче решения или изменяются существенные признаки художественно-конструкторского решения по сравнению с тем, как они были сформулированы в первоначальных материалах заявки.

В-третьих, недействительность патента может явиться результатом неправильного указания в патенте автора или патентообладателя. В свою очередь это может произойти ввиду присвоения авторства на чужую разработку, игнорирования прав др соавторов, неправомерной уступки права на получение патента. Во всех этих и подобных им случаях выданный патент может быть аннулирован


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты