Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задание №4 для самостоятельной работы.

Читайте также:
  1. I задание. (Закончите предложение).
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. III задание. (Закончите предложение).
  5. III задание. (Закончите предложения).
  6. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  7. III. Порядок выполнения работы.
  8. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  9. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

В правоохранительные органы поступило сообщение: в садоводстве «Строитель» у себя на даче поздно ночью покончили жизнь самоубийством супруги Сизовы. О случившемся позвонила их соседка Дронова.

Следственно-оперативная группа выехала на место происшествия.

По прибытии на место установлено следующее.

Потерпевшие лежат в спальне на кроватях. Судебный медик констатировал наступление смерти.

В доме находятся:

- сын потерпевших Владимир Сизов (студент пятого курса медицинского института);

- Попова Полина (невеста Владимира);

- Дронова (соседка Сизовых).

О случившемся они коротко показали следующее.

Сизов Владимир:«Поздно ночью проснулся от выстрела. Полина тоже проснулась. Вначале не понял, в чем дело. Затем со стороны спальни родителей раздался второй выстрел. Побежал к ним. Вслед из кровати выскочила Полина.

Дверь в спальню родителей, по-моему, была закрыта, но открылась легко. Электричество не включал - было достаточно светло от освещения в соседней даче.

Родители лежали в своих кроватях.

На груди у отца, кажется, лежало ружье. Лицо было залито кровью. Попытался оказать ему скорую помощь - остановить кровотечение с помощью марлевой салфетки. Ружье упало на пол. Понял, отец мертв. Бросился к матери. Вижу - и она мертва.

Вслед за мной в спальню прибежала Полина. Она схватила ружье и бросилась к соседям.

Понял - помочь родителям не могу, побежал за Полиной.

Полагаю, родители ушли из жизни по взаимному согласию от горя: несколько дней назад у нас исчезла моя девятилетняя сестренка; Отец и мать обвиняли себя в недосмотре за ребенком, неоднократно высказывали нежелание жить дальше. Отец страдал шизофренией. По этой причине его в свое время даже демобилизовали из армии.

Вчера вся паша семья была в гостях у соседей Сычевых. Разговор свелся к исчезновению сестры. Мать очень расстроилась. Заплакала. Ушли домой. Отец сразу ушел в спальню. Мы втроем остались на кухне. Стали успокаивать маму. Выпили по чашке чая и разошлись по своим комнатам. Разбудил выстрел».

Полина Попова / невеста Владимира/: «Ночью проснулась от выстрела, Владимир был рядом и уже не спал. Раздался второй выстрел со стороны спальни родителей. Владимир вскочил и побежал к ним. Я со сна несколько замешкалась; накинула халат и тоже побежала в спальню.



Владимир там уже оказывал помощь отцу. Был очень взволнован. Увидела: на пол; возле кровати лежит ружье. Мелькнула мысль: Владимир может застрелиться - схватила ружье и побежала к соседям Дроновым за помощью - у них городской телефон.

За мной к соседям прибежал Владимир. Он был в истерике, кричал: «Застрелились, не выдержали горя...»

Владимир, как и его родители, очень переживал исчезновение сестры. Родители опасались за его здоровье. По словам матери, она даже ходила в мединститут и просила присмотреть за сыном... По ее просьбе и я переехала в их дом до свадьбы».

Дронова / соседка по даче/ «Поздно ночью к нам прибежала соседка по садоводству Попова Полина. Она была очень испугана: в одной ночной рубашке, босая, в руках держала ружье... Плакала: «Наши застрелились: боюсь, как бы Владимир с горя не застрелился». Попросила позвонить в милицию.

Вслед за Полиной в трусах, майке, без обуви прибежал Владимир Сизов и стал плакать: «Не выдержали наши, застрелились с горя. На руках у него были пятна крови».

По словам Дроновой, за несколько дней до случившегося у Сизовых пропала маленькая дочка. Все члены семьи глубоко переживали исчезновение девочки. Считали, что дочь похитили или убили. Особенно болезненно переживала мать. Она обвиняла мужа и сына в том, что они просмотрели девочку, неоднократно говорила о нежелании жить.



Осмотром места происшествия установлено:

Дом Сизовых одноэтажный. Имеет три комнаты, застекленную веранду, кладовую, кухню, электричество, водопровод, газ, местное водяное обогревание. Под домом подвал.

Дверь в дом запирается изнутри на задвижку и металлический крюк. Все окна дома целы и заперты на верхние и нижние шпингалеты.

Вход в спальную комнату, в которой находились тела потерпевших, со стороны зала - столовой. Дверь в спальню запоров не имеет, на момент осмотра открыта внутрь спальни. На наружной стороне двери обнаружены четыре каплевидной формы следа крови.

Спальня имеет прямоугольную форму. Ее размеры: 2,9 х 3,2 х 2,7 м. В западной стене не зашторенное окно, выходящее в сторону дачи, принадлежащей Дроновым. В комнате два кресла, платяной шкаф, трюмо и две кровати. Металлическая кровать Сизова старшего стоит вдоль северной стены, напротив двери, ведущей в зал-столовую. Над кроватью - ковер, несколько выше его крюк, на котором висит патронташ, в двух гнездах патронташа патронов нет.

Перпендикулярно кровати Сизова, вплотную примыкая к ней, стоит кровать его жены.

Труп Сизова лежит на спине, затылком на подушке, лицо обращено вверх. Правая рука согнута в локтевом суставе, кисть лежит на левом паху. Ладонь обращена к телу. Указательный палец прямой и отведен в сторону большого пальца. Третий, четвертый и пятый - полусогнуты. Левая рука вытянута вдоль туловища, кисть лежит на передней поверхности верхней трети левого бедра. Второй палец - прямой, а третий четвертый и пятый согнуты. Ноги потерпевшего вытянуты. Правая нога слегка согнута в коленном суставе: ступня закрыта одеялом. Левая нога до половины голени - под одеялом. На теле одеты белая майка и черные трусы. Верхняя часть майки пропитана кровью. В левой лобно-височной части головы сквозная рана с неровными краями, в глубине видны сгустки крови и кости черепа. Повреждение проходит от наружного угла левого глаза по левой скуловой дуге, далее - к ушной раковине и выходит в затылочной части головы. На подушке, на полу у кровати находятся обломки костей черепа и мозговое вещество. В области глаза имеется слабо выраженный поясок закапчивания шириной до 4 см. Правый глаз приоткрыт, роговица мутная, зрачок широкий. Зубы сжаты. Отверстия носа и рта свободны. Подушка, на которой лежит голова погибшего, пуховая. На ней обнаружено отверстие овальной формы размером 8x12 см. Края повреждения неровные. В глубине видны сгустки крови и мозговое вещество. Входное отверстие в подушке соответствует выходному отверстию в черепе потерпевшего. Ткань наволочки пропитана кровью.

На кровати возле верхней части левого бедра трупа лежит открытый пакет с марлей. Часть марли закрывает травму на голове потерпевшего (рис. 5, 6, 8).

Под трупом - белая простыня, пропитанная кровью и стекающим на пол мозговым веществом.

На полу под кроватью в луже крови лежит раскрытая на 15-ой странице книга А.П. Попова «Садоводство» (изд.: Сельскохозяйственная литература, 1968 г.); на книге лежат очки без футляра. Возле кровати на коврике стоят мужские и женские комнатные тапочки.

Труп Сизовой лежит на спине. Лицо несколько повернуто влево, левая щека на подушке. Тело до подбородка закрыто одеялом. Руки согнуты в локтевых суставах и лежат поверх одеяла. Кисть правой руки лежит на правой ключице; ладонь обращена к телу, пальцы полусогнуты. Кисть левой руки лежит на подбородке, охватывая его пальцами. Ноги вытянуты. На теле - ночная рубашка белого цвета. В лобно-теменной части головы - обширная рана неправильной формы размером 20 х 10 см. с неровными краями. Повреждение начинается в правой части лба и далее, постепенно углубляясь. проходит через весь лоб вплоть до левого виска. В глубине раны просматриваются извилины головного мозга и сгустки крови. На подушке мозговое вещество и кровь. Входное отверстие в подушке соответствует названным выше повреждениям на голове потерпевшей. Полости носа и рта свободны. Зубы сжаты. Других повреждений на теле не обнаружено.

Трупные пятна расположены на задней поверхности тела, бледнеют при надавливании. Трупное окоченение хорошо выражено во всех группах мышц.

На лицевой части одеяла, лежащего на трупе, на северной и на восточной стенах спальни, на дверях из спальни на кухню обнаружены многочисленные крупные и мелкие брызги крови.

На полу возле кровати - лужа свернувшейся крови и мозгового вещества.

Осмотром ружья, представленного гражданкой Дроновой, установлено: Ружье курковое 16-го калибра, двуствольное, № 186 435, изготовитель Ижевский завод. Имеет ремень. Модель ружья старая. Стволы имеют незначительный люфт. В обоих патронниках находятся стрелянные гильзы, в каналах ствола - следы недавнего выстрела. К спусковому крючку правого курка двумя простыми узлами привязан кусок шпагата длиной 213 см. Свободный конец шпагата разволокнен. На верхней части правого ствола на расстоянии 15 см. от дульного среза находиться четко выраженный след ногтевой фаланги указательного пальца потерпевшего Сизова старшего. Других следов пальцев и ладоней на стволах от дульного среза до казенника нет. На замочных дисках имеются многочисленные смазанные отпечатки.

Установлено так же, что за несколько дней до случившегося мать Владимира Сизова приходила к декану медицинского института, рассказала об исчезновении своей дочери и просила более бережно отнестись к Владимиру, который очень болезненно переживает беду, обрушившуюся на их семью. Высказывала мысль о нежелании жить, винила себя в исчезновении дочери. Нервозное состояние Сизовой и ее нежелание жить подтвердили также и соседи Сычевы.

Сведения о потерпевших:

- Сизов: директор школы, возраст 53 года. Находился на учете у психиатра. Освобожден от службы в армии в связи с заболеванием шизофренией:

- Сизова: возраст 47 лет, педагог по образованию. Работала заведующей детским комбинатом;

- Марина Сизова: ученица 4-го класса, перешла в 5-ый с оценками «4» и «5». Физически хорошо развита, ласковая, дисциплинированная, любила помечтать. Уходов из дома раньше не было.

Заявление об исчезновении дочери родители сделали на следующий день после ее исчезновения. Вся семья принимала активное участие в поиске дочери.

Задание:

1. Проанализируйте изложенную в задаче информацию с помощью методов криминалистического анализа. Уясните, что известно об обстоятельствах происшествия на даче Сизовых и попытайтесь углубить имеющиеся знания логическим путем.

2. Используйте результаты анализа, сформулируйте общие и частные версии о рассматриваемом происшествии.

3. Определите, нет ли необходимости в производстве дополнительного или повторного осмотра места происшествия и трупов. Если да - назовите объекты и задачи их осмотра.

4. Сформулируйте вопросы для судебно-медицинской экспертизы,

5. Требуется ли производство других судебных экспертиз? Назовите их. Попытайтесь сформулировать вопросы.

6. Нет ли необходимости в производстве других следственных действий и розыскных мероприятий? Назовите их и сформулируйте задачи.

7. Предложите план начального этапа расследования данного дела. Назовите неотложные действия. Сформулируйте задачи расследования.

8. Назовите ошибки, допущенные следователем при осмотре места происшествия по делу Сизовых.

 

Семинарское занятие (4 часа):

Презентация решений задания №4.

Групповое обсуждение решений и подведение итогов занятия преподавателем (разбор ошибок).

Дополнительная литература:

3. Густов Г.А. Избранное: Статьи. СПб., 2002.-С. 15-63.

4. Курс криминалистики: В 3 т. Т. II. Криминалистическая методика: Методика расследования преступлений против личности, общественной безопасности и общественного порядка /Под ред. О.Н. Коршуновой и А.А. Степанова. – СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004.-С.53-94.

 

Практическое занятия (2 часа): методы преодоления противодействия судебному следствию.

Дополнительная литература:

1. Бабаева Э.У Преодоление противодействия следствию при производстве отдельных следственных действий (криминалистические программы): Учебное пособие. СПб., 2004.

2. Бурданова В.С. Избранное. СПб., 2002.- С. 3-37.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задание №3 для разбора на практическом занятии. | Тема 7. Криминалистическая теория и практика противодействия преступности. Проблемы взаимосвязи.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты