Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интервалы, отражающие проводимость




Читайте также:
  1. Вопрос 7. Резистивное сопротивление и проводимость, их свойства, единицы измерения. Резистор и его условно графическое обозначение.
  2. Высокотемпературная сверхпроводимость
  3. Комплексна проводимость
  4. Комплексное сопротивление участка цепи . Чему равна комплексная проводимость этого участка?
  5. Отражающие щиты
  6. Поглощение света полупроводниками. Фотопроводимость
  7. Признаки, отражающие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка. 1 страница
  8. Признаки, отражающие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка. 10 страница
  9. Признаки, отражающие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка. 11 страница


По интервалам между зубцами P-QRS-T можно судить о проводимости электрического импульса между отделами сердца. В норме интервал PQ составляет 120-200 мс (3-5 маленьких квадрата). По интервалу PQ можно судить о проведении импульса от предсердий через атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел к желудочкам. Комплекс QRS характеризует возбуждение желудочков. Ширину комплекса QRS измеряют от начала зубца Q до конца зубца S. В норме эта ширина равна 60-100 мс. Также смотрят на характер зубцов этого комплекса. В норме зубец Q по продолжительности должен быть не более 0,04 с и не превышать 3 мм по глубине. Аномальный зубец Q может указывать на инфаркт миокарда.

Интервал QT характеризует общую продолжительность систолы (сокращения) желудочков. QT включает интервал от начала комплекса QRS до конца зубца T. Для расчета интервала QT часто используют формулу Базетта. Эта формула учитывает зависимость QT-интервала от частоты ритма (QTc). В норме интервал QTc составляет 390-450 мс. Удлинение интервала QT указывает на развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, ревматизма или миокардита. Укорочение интервала QT может свидетельствовать о гиперкальциемии.
Все интервалы, отражающие проводимость электрического импульса, расчитываются специальной программой, что позволяет получить достаточно точные результаты обследования, которые видны в режиме кабинета диагностики системы Kardi.ru.


Электрическая ось сердца (ЭОС)


Определение положения электрической оси сердца позволяет выявить участки нарушения проводимости электрического импульса. Оценку положения ЭОС проводят врачи-кардиологи. При использовании Kardi.Ru, данные о положении электрической оси сердца рассчитываются автоматически и пациент, может посмотреть результат в своем кабинете диагностики. Для определения ЭОС смотрят на высоту зубцов. В норме зубец R должен быть больше зубца S (отсчет ведут от изолинии) в I, II и III отведениях. Отклонение оси вправо (зубец S больше зубца R в I отведении) свидетельствует о проблемах в работе правого желудочка, а отклонения влево (зубец S больше зубца R в II и III отведении) может указывать на гипертрофию левого желудочка.

Описание комплекса QRS


Комплекс QRS возникает благодаря проведению импульса по перегородке и миокарду желудочков и характеризует их работу. В норме отсутствует патологический зубец Q (не шире 20-40 мс и не глубже 1/3 зубца R). В отведении aVR зубец Р отрицательный, а комплекс QRS ориентирован вниз от изоэлектрической линии. Ширина комплекаса QRS в норме не превышает 120 мс. Увеличение этого интервала может говорить о блокаде ножки пучка Гиса (нарушении проводимости).



Рисунок. Отрицательный зубец P в aVR отведении (красным указана изоэлектрическая линия).


Морфология зубца P


Зубец P отражает распространение электрического импульса по обоим предсердиям. Начальная часть зубца P характеризует активность правого предсердия, а конечная часть – левого предсердия. В норме зубец P должен быть положительным в I и II отведениях, aVR – отрицательный, обычно положительный в aVF и непостоянный в III и aVL отведении (может быть положительным, инвертированным или двухфазным). Ширина зубца P в норме не менее 0,12с (120мс). При увеличении ширины зубца P, а также его удвоении, можно говорить о нарушении проведения импульса – происходит атриовентрикулярная блокада (рисунок).


Рисунок. Удвоение и увеличение ширины P-зубца



 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты