Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В системе функций права главенствующее, определяющее место занимает регулятивная функция.

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.1.2. Русский язык в системе языков мира
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Модусы эволюции функций.
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Особенности этой функции заключаются, прежде всего, в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей.

В рамках регулятивной функции выделяют две подфункции: регулятивную статическую и регулятивную динамическую.

Регулятивная статическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах. В этом состоит одна из задач (назначений) правового регулирования. Право, прежде всего, юридически закрепляет, возводит в разряд четко урегулированных те общественные отношения, которые представляют собой основу нормального, стабильного существования общества, соответствуют интересам его большинства или силам, стоящим у власти.

Решающее значение в проведении статической функции принадлежит институтам права собственности, юридическая суть которых в том и состоит, чтобы закрепить экономические основы общественного устройства. Статическая функция отчетливо выражена и в ряде других институтов (в том числе в институтах политических прав и обязанностей граждан, избирательном, авторском и изобретательском праве).

Регулятивная динамическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем оформления их движения (динамики). Она воплощена, например, в институтах гражданского, административного, трудового права, опосредствующих процессы в экономике и других сферах общественной жизни.

Характеристика регулятивной функции права предполагает выяснение важнейших путей ее осуществления, поскольку любой из них играет существенную роль во всем регулятивном процессе, осуществляемом правовой системой.

Наиболее характерными путями (элементами) осуществления регулятивной функции права являются:

1)Определение посредством норм права праводееспособности (правосубъектности) граждан.

2)Закрепление и изменение правового статуса граждан.

3)Определение компетенции государственных органов, в том числе и компетенции (полномочий) должностных лиц.

4)Установление правового статуса юридических лиц.

5)Определение (предусмотрение) юридических фактов, направленных на возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

6)Установление конкретной правовой связи между субъектами права (регулятивные правоотношения).



7)Определение оптимального типа правового регулирования (общедозволительного, разрешительного) применительно к конкретным общественным отношениям.

С учетом сказанного регулятивную функцию права можно определить как обусловленное его социальным назначением направление правового воздействия, выражающееся в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов права.

Другая собственно-юридическая функция права – охранительная. Необходимость в охране общественных отношений существовала всегда и будет существовать до тех пор, пока будет существовать общество. Право, как известно, существовало не всегда, но с того момента, как оно появляется, оно становится одним из важнейших средств охраны общественных отношений. Данное проявление правового воздействия представляет собой охранительную функцию.

Охранительная функция права –это обусловленное социальным назначением направление правового воздействия, нацеленное на охрану общезначимых, наиболее важных экономических, политических, национальных, личных отношений, вытеснение явлений, чуждых данному обществу.



Искоренение нежелательных явлений из жизни общества – это уже вторичный результат действия права, которое первоначально выступает как средство охраны тех отношений, которые в такой охране нуждаются. А охраняя эти отношения, право пресекает, запрещает, карает действия, нарушающие условия нормального развития, противоречащие интересам общества, государства и граждан и тем самым вытесняет их.

Не следует понимать охранительную функцию и так, будто она проявляется лишь тогда, когда совершается правонарушение. Основное назначение данной функции заключается прежде всего в превентивной охране общественных отношений, предотвращении нарушений норм права. Эффективность охранительной функции тем выше, чем больше субъектов права подчиняются предписанию норм права, выполняют требование запрета. Сам факт установления запрета или санкции оказывает серьезное влияние на некоторых лиц, побуждает их воздерживаться от совершения наказуемого поступка. А это означает, что достигается одна из целей воздействия права – охраняется определенное общественное отношение.

Охранительную функцию не следует противопоставлять регулятивной в том смысле, что одна из них – это негативная (поскольку включает в себя запреты, санкции, ответственность), а вторая – позитивная, так как направлена на координацию положительной деятельности субъектов права. Обе эти функции, но каждая по-своему, выполняют важную задачу закрепления и охраны прав личности, содействия развитию и укреплению общественных отношений.

Специфика охранительной функции состоит в том, что:

Во-первых, она характеризует право как особый способ воздействия на поведение людей, выражающийся во влиянии на их волю угрозой санкции, установлением запретов и реализацией юридической ответственности.

Во-вторых, она служит информатором для субъектов общественных отношений о том, какие социальные ценности взяты под охрану посредством правовых предписаний.

В-третьих, она является показателем политического и культурного уровня общества, гуманных начал, содержащихся в праве. Способ охраны зависит от гражданской развитости общества.

Классификация социальных функций в определенной степени условна, поскольку в действительности достаточно сложно провести четкое разграничение правового воздействия на решение экономических, социальных, политических и идеологических (воспитательных) задач. Так, элементы одной из функций, например экономической, могут проявляться в других функциях и наоборот. Обусловлено это двумя причинами. Во-первых, каждая из функций действует в рамках единой системы функций права и, исходя из этого, тесно взаимодействует с другими. Во-вторых, сферы общественной жизни, на которые воздействует право, в свою очередь неразрывно взаимосвязаны, поскольку сами являются подсистемами по отношению к обществу в целом. Поэтому исходить следует из положения, что функции права существуют не изолированно друг от друга, а тесно взаимодействуют между собой, взаимопроникают и взаимодополняют друг друга.

В чем конкретно проявляется осуществление правом своих основных социальных функций?

Экономическая функциякак одна из важнейших социальных функций права имела большое значение на всех этапах развития товарно-денежных отношений. Право всегда выступало важнейшим гарантом собственности, свободы предпринимательства.

На основе правовых норм в экономических отношениях возникали урегулированные правом отношения. Важнейшей правовой формой таких отношений был и остается договор, в котором стороны имеют права и обязанности, и в котором они определяют условия наступления тех или иных правовых последствий (результата).

Таким образом,экономическая функция права осуществляется как непосредственно через регулирование правомерных действий участников экономических отношений, так и косвенно – путем угрозы наступления санкций или их реализации за совершение правонарушения в сфере экономики.

Политическая функция права заключается, прежде всего, в регулировании отношений власти, отношений между социальными группами и особенно в регулировании национальных отношений. История подтверждает положение о том, что политика – это участие в делах государства, это определение задач государства, это отношения между классами и нациями. Роль права в регулировании указанных отношений с момента возникновения государства, классов и наций была весьма значительной и таковой остается до настоящего времени.

Воспитательная функциязаключается в воздействии на волю и сознание людей в целях обеспечения атмосферы законопослушания людей, привития психологических установок и ценностных ориентации на правомерное поведение, воспитания чувства уважения к закону, повышения авторитета права, а также в пропаганде идей гуманизма, справедливости, демократизма, приоритета прав и свобод личности, верховенства закона в правовой системе. Она направлена также на обеспечение знания людей нормативных предписаний, правовое просвещение. Поэтомуодной из важнейших задач воспитательной функции праваявляется воспитание высокого правосознания, формирование стимулов правомерного поведения у граждан.

Компенсационная функцияправа. Это очень важное направление действия права. В нем заключается весьма существенная особенность права как инструмента восстановления социальной справедливости.

Поэтому компенсационная функция права очень тесно связана с восстановительной. В юридической литературе по этой причине их часто отождествляют.

Вместе с тем это не тождественные функции. Различия между ними состоят, прежде всего, в формах, методах и правовых последствиях реализации.

Важную роль в различии играют и правовые основания этих направлений воздействия, хотя они в отдельных случаях имеют одну и ту же причину. Например, в случаях незаконного увольнения (причина) наблюдается одновременная реализация восстановительной и компенсационной функций: восстановление на службе и компенсация за вынужденный прогул.

Восстановительная функцияправа. Эта функция занимает особое ценностное место в механизме правового воздействия. С помощью правовых средств очень часто восстанавливается прежнее правовое положение субъекта права, лицо вновь становится обладателем тех прав, которых оно было лишено, ему возвращается его имущество, он восстанавливается на работе, реабилитируется его имя, восстанавливается нарушенный общественный порядок и т.д.

Реализация восстановительной функции нередко осуществляется в форме отмены принятого правового акта или совершенного юридически значимого действия (отмена приказа об увольнении, вселение в незаконно занятую квартиру и т.п.).

Ограничительная функцияправа. Наличие у права ограничительной функции связано с его назначением быть регулятором общественных отношений. А регулировать – значит предписывать варианты поведения, которые должны соответствовать интересам определенных социальных групп, классов, индивидов, наконец, всего общества. Поэтому, чтобы действия одних субъектов права не нарушали прав и интересов других, чтобы отношения в обществе складывались более разумно и не вызывали противодействий, право устанавливает определенные ограничения для субъектов общественных связей, пресекая тем самым вседозволенность, анархию и произвол. Эти ограничения формулируются в запрещающих и обязывающих нормах, в других правовых предписаниях. Ограничение прав – это своего рода уравновешивание противоположных интересов.

Ограничительная функция, несмотря на, казалось бы, изначальный негативный характер, в конечном итоге дает положительный социальный результат, поскольку благодаря этому качеству право выступает гарантом стабильности и справедливости в обществе, важнейшим инструментом правопорядка и реализации прав граждан.

Информационная функция права. Читая законодательные документы, получаешь не меньше сведений о государстве, чем из отдельных солидных трактатов. Например, трудно переоценить информацию, содержащуюся в Конституции РФ: Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (ст. 1); столицей Российской Федерации является город Москва (ст. 70); денежной единицей в Российской Федерации является рубль (ст. 75); Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (ст. 4) и т.д. Достоверность такой информации, содержащейся в Конституции, не может заменить ни одна книга.

Право – это одно из важнейших средств социальной информации которое использует государство для того, чтобы довести определенные сведения до всех субъектов права.

Правовая информация – это властная информация, посредством ее выражается (и соответственно формулируется) определенное мировоззрение. Информационная функция является в известной мере подфункцией, элементом воспитательной (идеологической) функции. Информационная способность права является одним из существенных факторов, позволяющих относить его к элементам духовной культуры общества. Разумеется, право в первую очередь возникает не как информатор, а как регулятор общественных отношений.

Экологическая функция права. Основными объектами экологической функции права являются земля, ее недра, почва, вода, атмосферный воздух, леса, растительный и животный мир, озоновый слой атмосферы, околоземное космическое пространство и т.д. В целях ее реализации принимаются федеральные законы, законы субъектов Федерации, нормативные акты правительства, министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления, направленные на защиту окружающей среды, обеспечение прав граждан на здоровую экологию, устанавливающие ответственность за нарушение экологического законодательства.

Важная роль принадлежит правоохранительным органам: прокуратуре, суду, милиции, осуществляющим применение мер воздействия к правонарушителям в сфере экологии (штрафы, взыскание ущерба, изъятие орудий правонарушений, лишение свободы и т.д.).

Деятельность органов внутренних дел по реализации функций права:

Органы внутренних дел участвуют в реализации всех без исключения функций права. Однако формы, методы и степень этого участия в реализации каждой конкретной функции различна.

Наиболее значительна роль органов внутренних дел в реализации охранительной функции права. В принципе, деятельность ОВД в своей большей части направлена на осуществление охранительной функции. Это объясняется совпадением общих целей и задач, стоящих перед ОВД и охранительной функцией права. Известно, что цель охранительной функции – охрана существующих общественных отношений. Правовые запреты и санкции норм права призваны защищать политические, экономические, социальные интересы субъектов права, обеспечить правовую возможность охраны личных прав граждан и т.д. На достижение этих целей направлена и деятельность органов внутренних дел. В их структуру входят соответствующие подразделения, они занимаются выявлением, пресечением, расследованием правонарушений во всех указанных сферах общественной жизни. Когда говорят, что ОВД обеспечивают охрану закона и правопорядка, это означает, что они обеспечивают соблюдение установленных правовых запретов, реализуют санкции правовых норм, привлекая виновных к ответственности, т.е. являются активными участниками охранительных правоотношений в качестве субъектов охранительной деятельности.

Очень важна деятельность ОВД по реализации регулятивной функции права. Во-первых, они сами являются одним из субъектов исполнения правовых предписаний, участвуя во многочисленных правомерных отношениях. Это выражается в таких действиях, как, например, заключение различных договоров с предприятиями и учреждениями по поставкам необходимой военной, промышленной и продовольственной продукции, в выполнении предписаний соответствующих органов власти, предоставлении отчетности, оформлении трудовых и служебных отношений с сотрудниками.

Во-вторых, ОВД активно занимаются ведомственным нормотворчеством, т.е. создают регулятивные нормы, необходимые как для собственной деятельности, так и для регулирования деятельности других субъектов права. Например, издают акты по вопросам пожарной безопасности, лицензионно-разрешительной деятельности, регистрации граждан, безопасности дорожного движения, в которых содержится большое число регулятивных норм, порождающих впоследствии множество регулятивных правоотношений.

Как видно из приведенных примеров, ОВД, реализуя основные функции права, регулятивную и правоохранительную, выступают как исполнители правовых требований, как активные участники регулятивных и охранительных отношений. Одновременно они действуют как субъекты нормотворческой деятельности, т.е. выступают в качестве источника регулятивных правовых норм. Данное обстоятельство подчеркивает весьма важную черту ОВД в нормотворческом процессе, характеризуя их не только сугубо исполнительными, охранительными органами власти, но и органами, осуществляющими регулирование общественных отношений правилоустановительными, дозволительными методами.

Весьма заметна роль ОВД и в реализации других функций права. Особенно она активна в осуществлении воспитательной и экологической функций.

Известно, что правовое воспитание включает в себя широкий спектр мероприятий, проводимых государственными и общественными организациями. ОВД одни из самых активных участников этого процесса. Они осуществляют пропаганда правовых знаний, для чего организуют издания различных книг, брошюр, статей на правовые темы, ведут правовую работу в учебных заведениях, по месту жительства, разъясняя требования вновь принятых и уже действующих нормативных актов. По инициативе ОВД в общеобразовательных школах создаются кружки типа «юный юрист», где изучаются основы права, формируются отряды добровольных помощников по охране общественного порядка (например, ГИБДД).

Сотрудники ОВД выступают по радио, телевидению, на страницах газет и журналов по вопросам профилактики правонарушений, разъясняют требования законодательства, обсуждают - законопроекты и т.д.

В последние годы усиливается роль ОВД в реализации экологической функции права. Это вызвано возрастающей опасностью и учащенностью экологических катастроф. ОВД ведут активную работу по предупреждению экологических правонарушений, ведут их расследование, привлекают виновных к ответственности. Причем, указанная деятельность становится все более объемной. Достаточно сказать, что, например, УК РФ содержит семнадцать статей, предусматривающих уголовную ответственность за экологические преступления (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнение вод, атмосферы, порча земли, нарушение правил охраны рыбных запасов, незаконная охота, незаконная порубка деревьев и кустарников и т.д.).

Усиливается роль ОВД в обеспечении экологической безопасности граждан и согласно новому Кодексу об административных правонарушениях. Все это привело к необходимости создания во многих ОВД экологической милиции.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции права. Понятие «функция права» должно охватывать одновременно как назначение права, так и вытекающие из этого направления его воздействия на общественные отношения | правовой реформы в России
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты