Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объяснительная записка




Читайте также:
  1. I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  2. I. Пояснительная записка
  3. I. Пояснительная записка
  4. I. Пояснительная записка
  5. I.Пояснительная записка
  6. І. Пояснювальна записка.
  7. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
  8. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  9. Объяснительная с авторским предуведомлением

Специальной (коррекционной) образовательной школы V вида

(для детей с тяжелыми нарушениями речи)

 

С.И. Векшина, Л. В. Кузнецова,

Р.И. Лалаева

 

Москва «Просвещение» 1997 год

МАТЕМАТИКА

Объяснительная записка

Основные задачи курса математики в младших классах школы для детей с тяжелыми нарушениями речи заключаются в том, чтобы сформировать у детей стойкие вычислительные навыки, умение анализировать условие задачи, определять связи между ее отдель­ными компонентами, находить правильное решение задачи, разви­вать у детей математические способности, способствовать развитию внимания, памяти, восприятия, мышления, логических операций сравнения, классификации, сериации, умозаключения.

Математическая деятельность младших школьников является важным средством коррекции нарушений познавательной деятель­ности, способствует развитию наглядно-действенного, наглядно-образного, вербально-логического мышления. Она дает возможность сформировать и закрепить многие абстрактные, отвлеченные, обоб­щающие понятия, способствует развитию процессов символизации, формированию математической лексики, пониманию и употребле­нию сложных логико-грамматических конструкций.

Уроки математики развивают у детей наблюдательность, вообра­жение, творческую активность.

Основное содержание программы по математике включает изу­чение натуральных чисел и счетных операций, усвоение математи­ческой терминологии и письменной символики, связанной с выпол­нением счетных операций. Особое внимание уделяется доведению счетных операций до автоматизма, формированию счетных навыков (прямой, обратный счет, таблицы сложения, вычитания, умножения, деления).

Формирование счетных операций и вычислительных навыков осуществляется на основе тесной взаимосвязи с другими предмета­ми школьного цикла, так как многие предметы создают базис для овладения математическими умениями и навыками.

Изучение математических умений, навыков и знаний связано с изучением следующих предметов:

Русский язык: временно-пространственные представления (после­довательность событий в рассказах, время как грамматическая ка­тегория); классификация (звуки, слова, предложения); установление



логических связей при изучении грамматических правил (обобщение, умозаключение и др.); понимание и употребление логико-грамма­тических конструкций (формулирование правил грамматики, пони­мание сравнительных, предложно-падежных и других конструкций); чтение и письмо.

Природоведение: временные и пространственные представления (наблюдение признаков различных времен года, действия челове­ка в различные времена года, табели погоды, температуры и т. д.); классификации (естественные классификации животных, растений и т. п.); установление сериации (дни недели, месяцы, температура, времена года и т. д.).

Музыка: слуховое восприятие, восприятие и воспроизведение рит­ма; слуховая память; координация движений; символизация понятий.

Рисование и труд: ориентировка в пространстве (высоко, низко, справа, слева и т. д.); развитие зрительного восприятия (форма, цвет, величина, пропорции); мануальные способности; соотнесение части и целого.

На уроках математики осуществляется интеграция содержания обучения по многим направлениям, формирование новых, глобаль­ных понятий и умений.

В процессе формирования математических знаний, умений и навыков необходимо учитывать сложную структуру математической деятельности школьника (мотивационно-целевой, операциональный этап, этап контроля).



В связи с этим большое внимание должно быть уделено вызы­ванию интереса к выполнению математических действий путем ис­пользования наглядности, значимых для детей реальных ситуаций.

В процессе изучения математики ставятся также задачи научить детей преодолевать трудности и находить способы выхода из слож­ной ситуации, научить самоконтролю и исправлению ошибок, разви­вать устойчивость внимания и стремление довести работу до конца

Однако главное внимание при изучении математики должно быть уделено формированию операционального компонента мате­матической деятельности школьника. Оно непосредственно связа­но с подготовкой процессов восприятия (зрительного, пространст­венного, слухового), мыслительных операций, приводящих учени­ка к овладению понятием о структуре числа и математическими действиями.

Формирование математических умений и навыков должно осу­ществляться в следующих направлениях: понятие числа — счетные операции — решение задачи. Умение пользоваться операциями сче­та, с одной стороны, и умозаключениями, с другой, способствует развитию умения решать математические задачи.

Предпосылками овладения счетными операциями и умения ре­шать математические задачи является развитие всех типов мышления с учетом их эволюционного развития (наглядно-действенное, наглядно-образное, вербально-логическое).

В связи с этим формирование счетных операций как сложных умственных действий осуществляется по следующим этапам (с уче­том поэтапности формирования умственных действий (по П. Я. Галь­перину): выполнение математического действия на основе предмет­ных действий с конкретными предметами (этап материализации действия) сначала с помощью учителя, затем самостоятельно, выпол­нение математического действия с опорой на наглядность и гром­кую речь, но без использования практических действий с конкрет­ными предметами, выполнение математических действий только в речевом плане, наконец, выполнение математических действий в умственном плане, в плане внутренней речи.



Таким образом, конечной целью формирования счетных опера­ций у младших школьников является выполнение логических и математических действий во внутреннем плане, что является необ­ходимым признаком автоматизированность действия.

В процессе овладения математическими знаниями, умениями и навыками необходимо осуществлять постепенный переход от пас­сивного выполнения заданий к активному. Использование актив­ного мышления способствует овладению способами и методами математических действий.

При изучении математики наиболее трудной задачей для учащих­ся школы для детей с тяжелыми нарушениями речи является по­нимание и решение математических задач, которые представляют собой сложную вербально-мыслительно-мнестическую деятель­ность. Формирование этого вида математической деятельности у школьников с ТНР вызывает необходимость «пошагового», посте­пенного овладения: на начальном этапе используется наглядное восприятие содержания условия задачи с помощью реальных рисун­ков, далее с помощью абстрактных графических схем и, наконец, решение задачи лишь на основе внешней речи без использования зрительной наглядности. Важное значение при обучении решению задач приобретает использование приема моделирования, постро­ения конкретной модели, усвоения алгоритма решения определен­ного типа задач.

Учитывая характер речевого дефекта и важную роль речи в раз­витии математической деятельности ребенка, необходимо макси­мально включать речевые обозначения на всех этапах формирова­ния математических действий, начиная с этапа материализации, т.е. выполнения счетных операции с использованием практических дей­ствий.

Особую коррекционную значимость для профилактики труднос­тей овладения математикой школьниками с ТНР приобретают под­готовительный и I класс.

В подготовительном классе программой предусмотрено формиро­вание сенсомоторных, интеллектуальных, речевых предпосылок ов­ладения понятием числа, структурой числа, счетными операциями.

Содержание программы подготовительного класса включает: дифференциацию и сравнение предметов по различным признакам (цвету, величине, длине, толщине, ширине, весу, форме), усвоение относительности признаков предметов (в зависимости от того, с чем сравнивается), знакомство с простейшими геометрическими фор­мами.

В подготовительном классе программой предусмотрено развитие зрительного анализа и синтеза, зрительной памяти, пространствен­ных представлений (уточнение схемы тела, дифференциация пра­вых и левых частей тела, формирование ориентировки в окружаю­щем пространстве, закрепление речевых обозначений пространст­венных отношении).

Содержание программы по математике в подготовительном классе направлено также на формирование у школьников временных пред­ставлений.

Значимый раздел программы подготовительного класса состав­ляет развитие логических операций: классификации, сериации, сравнения.

Учащиеся подготовительного класса должны уметь выделять признак количества как стабильный признак, независимый от про­странственного расположения элементов, их величины, формы, цвета и т. д.

В подготовительном классе школьники должны усвоить элемен­тарную математическую терминологию: равно, столько же, больше, меньше, один, много и др., письменную символику чисел, овладеть прямым и обратным счетом до 10, уметь выполнять счетные опе­рации сложения и вычитания в пределах 10.

В I классе учащиеся закрепляют математические знания, умения и навыки, приобретенные в подготовительном классе, усваивают счетные операции в пределах 20, овладевают составлением и реше­нием простых арифметических задач на сложение и вычитание, за­крепляют умение определять время по часам, приобретают навык измерения длины.

Учащиеся II и III классов должны усвоить название и последо­вательность числового ряда от 1 до 1000, уметь называть и записы­вать любое число данного ряда, выполнять сложение, вычитание, умножение, деление в пределах 100, овладеть навыком решения арифметических задач ч из двух действий на сложение, вычитание, умножение и деление, усвоить математическую терминологию (сум­ма, разность, произведение, частное), усвоить таблицу сложения, вычитания, умножения и деления, овладеть приемами проверки устных и письменных вычислений.

В IV классе учащиеся закрепляют знания о классе единиц и классе тысяч, овладевают навыком представления числа в виде суммы его разрядных слагаемых, знакомятся с единицами измерения длины, массы, времени. Программой IV класса предусмотрено закрепление действий сложения, вычитания, умножения, деления в пределах 1 000 000, решение арифметических задач с 2—3 действиями и про­стых уравнений с одним неизвестным, формирование умения назы­вать и записывать компоненты математических действий.

В процессе изучения натурального ряда чисел учащиеся овладе­вают прямым и обратным счетом, усваивают представления о мес­те каждого числа в натуральном ряду, определяют предыдущие и последующие числа.

От класса к классу осуществляется не только расширение чис­лового ряда, но и углубление, систематизация, обобщение представ­лений о структуре натурального ряда, разрядах, классах.

В программе по математике младших классов школы для детей с ТНР предусмотрено овладение четырьмя арифметическими дейст­виями: сложением, вычитанием, умножением и делением; усвоение математической терминологии, связанной с выполнением счетных операций. По мере изучения арифметических действий у детей фор­мируются и автоматизируются вычислительные навыки, которые в соответствии с программой все более и более усложняются. Каждое арифметическое действие должно систематически закрепляться в процессе решения примеров и арифметических задач.

Содержание программы по математике предполагает постепенное овладение таблицей сложения и вычитания, умножения и деления, доведения этих знаний до автоматизма.

По мере овладения арифметическими действиями учащиеся ов­ладевают математической терминологией, закрепляют знания и умения в устных и письменных вычислениях.

Большое место в обучении математике школьников с ТНР от­водится работе с текстовой задачей, что обусловлено особеннос­тями речевого развития этих детей. В процессе анализа условия задачи необходимо проводить уточнение лексики, значения слож­ных логико-грамматических конструкций, выявлять причинно-следственные зависимости, смысловые соотношения числовых данных. Особое внимание уделяется умению формулировать во­прос, находить решение, давать правильный и развернутый ответ на вопрос задачи. Дети должны также уметь анализировать содер­жание ситуации, представленной в условии задачи, уметь запо­мнить и пересказать условие задачи, ответить на вопросы по со­держанию задачи.

Большое внимание в данной программе уделяется геометричес­кому материалу, который изучается в тесной связи с усвоением арифметических знаний. Младшие школьники овладевают такими понятиями, как точка, прямая линия, ломаная линия, знакомятся с различными геометрическими фигурами (треугольник, квадрат, пря­моугольник, круг и др.).

Для закрепления представлений о геометрических фигурах, а так­же с целью развития мелкой ручной моторики рекомендуются прак­тические упражнения по воспроизведению геометрических фигур с помощью линейки, циркуля, транспортира и др. инструментов.

Программой предусмотрено выполнение различных видов прак­тической деятельности по измерению с постепенным расширени­ем единиц измерения (площади, длины, массы, времени). У детей должны быть сформированы элементарные практические навыки измерения, умение решать практические задачи в реальных жизнен­ных ситуациях.

Учитывая особенности познавательной деятельности детей с ТНР, программой предусмотрено систематическое повторение прой­денного материала с целью его закрепления, создания установки для восприятия нового материала, углубления, систематизации, обоб­щения ранее пройденного с целью дифференциации различных математических понятий.

Основной задачей программы по математике является обеспече­ние единства обучения, развития и коррекции нарушений психи­ческого и речевого развития младших школьников с ТНР.

В программе определены основные требования к уровню сфор­мированности математических знаний, умений и навыков к концу каждого года обучения.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты