Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. групповой психологической работы

Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I.Введение в экономическую теорию
  6. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  7. Алексеев Н.Н. Введение в изучение права. М., 1917.
  8. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  9. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  10. Борытко Н.М., Соловцова И.А., Байбаков А.М. Введение в педагогику толерантности. - Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. - 80 с.

Т.Н. Чекмарева

Особенности

групповой психологической работы

и межличностного взаимодействия

Учебное пособие

Братск 2011

 

 

УДК 159.98

 

 

Чекмарева Т.Н. Особенности групповой психологической работы и межличностного взаимодействия: Учебное пособие / Т.Н. Чекмарева. – Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2011. – 162 с.

 

 

Учебное пособие содержит материал для изучения дисциплины «Методы активного социально – психологического обучения» и дополнительно – дисциплин «Социально – психологический тренинг», «Тренинг общения», «Психология общения», представленный в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 050706.65 (031000) «Педагогика и психология».

 

 

Рецензенты:

О.Л. Подлиняев, д-р пед. наук, профессор кафедры педагогики ИГПУ; профессор кафедры прикладной и экспериментальной психологии ИГУ

(г. Иркутск)

Е.В. Лодкина, канд. психол. наук, доцент, зав. кафедрой ПиП БрГУ (г. Братск)

 

© Чекмарева Т.Н., 2011.

© ГОУ ВПО «БрГУ», 2011.

ВВЕДЕНИЕ

Практическая психология в настоящее время является неотъемлемой частью профессиональной подготовки специалистов, работающих с людьми в сфере «Человек-человек». Изучение дисциплины «Методы активного социально-психологического обучения» (МАСПО) предполагает введение студентов в структуру знаний практической психологии - психологическое обучение, в частности, активное социально-психологическое обучение (АСПО). В основе курса лежит широко известное положение, в котором практическая психология трактуется как воздействие на личность в соотношении не только тела и души (психофизического), но и единства духовного и социального, единства, проявлением которого считается индивидуальность человека.

Приступая к освоению учебной дисциплины, посвященной активным методам работы, в частности групповому психологическому тренингу, студент сталкивается с ситуацией, в которой, с одной стороны, есть много разнообразной литературы, в названии которой присутствует слово «тренинг», а с другой – с фактически отсутствуют издания – «учебник», «учебное пособие», предназначенные для обучения будущих профессионалов этому виду работы. Данное учебное пособие как раз и представляет собой систематизированное изложение опыта современной теории и практики группового тренинга.



Дисциплина формирует знания и умения необходимые студентам в области их будущей профессиональной психолого-педагогической деятельности в качестве «педагога-психолога». Через изучение дисциплины МАСПО студенты получают систему знаний в области прикладной психологии - активное социально-психологическое обучение в системе образования. Студент изучает методы воздействия на личность с целью оптимизации межличностного взаимодействия в образовательной среде; в практике действий учится организации практической деятельности - активное социально-психологическое обучение в образовательном учреждении.

В основу методологических принципов дисциплины положены теории и идеи практической психологической деятельности, опирающиеся на ведущие направления Психологии: Бихевиорально-ориентированный подход; Психодраматический подход; Гуманистический подход; Трансактный анализ; Гештальтподход.

Объект активного социально-психологического обучения – личность с физиологическими коррелятами его поведения и внутреннего мира. Предмет активного социально-психологического обучения – активные формы и методы индивидуальной и групповой социально-психологической работы, обеспечивающие позитивное воздействие на личность.



 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБОБЩЕННЫЕ КООРДИНАТЫ | Группа как объект психологической теории и практики.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты