Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рабочее время и время отдыха спортсменов.

Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. III. Основная часть (время)_________
  4. Nbsp;   13. КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ ВРЕМЯ КЛАССНОГО УЧИТЕЛЯ?
  5. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  6. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  7. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  8. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  9. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  10. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)

Особенности режима рабочего времени спортсменов, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 348.1 ТК РФ). Например, в рабочее время спортсмена включается:

- время тренировок и участия в соревнованиях;

- время проведения медицинского осмотра;

- время отдыха перед соревнованиями;

- время следования к месту проведения тренировочных занятий или соревнований и возвращения обратно.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это общее правило (ст. 91 ТК РФ).

Очевидно, что рабочее время спортсменов плохо поддается строгому учету и нормированию. Спортсмены участвуют в сборах, выступают в соревнованиях в выходные, праздничные дни, работают сверх установленной нормы рабочего времени. Дело в том, что спортсмены, как правило, получают более высокое вознаграждение за свой труд по сравнению с другими категориями работников. Поэтому они соглашаются на превышение пределов установленной продолжительности рабочего времени.

Вместе с тем работодателю важно правильно оформлять особенности режима рабочего времени спортсменов.

Во-первых, в локальных нормативных актах работодатель должен установить особенности режима рабочего времени спортсменов, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Например, в Правилах внутреннего трудового распорядка может быть указано:

"Время начала, окончания работы и перерыва для отдыха и питания определяется с учетом тренировочного плана, составленного главным тренером, и календарем соревнований, утвержденным работодателем".

Во-вторых, для спортсменов следует установить ненормированный рабочий день. Статья 101 ТК РФ определяет ненормированный рабочий день как особый режим. Он предусматривает, что работник по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически выполняет свои трудовые функции за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом нужно помнить об эпизодичности такой работы и о гарантии, предоставляемой работнику в этом случае (дополнительный отпуск - не менее трех дней в год).



Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя обязанность вести учет рабочего времени, которое фактически отработано каждым спортсменом. От правильного учета зависит не только оплата труда, но и другие трудовые права спортсмена.

Поскольку по условиям работы спортсмена не может быть соблюдена установленная еженедельная продолжительность рабочего времени, в спортивных организациях применяется суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Продолжительность учетного периода составляет месяц, квартал или год.

Отметим, что Трудовой кодекс РФ не определяет особенности режима и учета рабочего времени спортсмена. Поэтому порядок ведения учета должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.

Правила внутреннего трудового распорядка должны содержать особые условия относительно времени отдыха спортсмена. Например, в течение рабочего дня ему должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливает главный тренер. При этом продолжительность перерыва должна составлять не более двух часов и не менее 30 минут.



В тех случаях, когда по условиям работы предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить спортсмену возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Выходные и нерабочие праздничные дни предоставляются спортсменам в соответствии с порядком, определенным в правилах внутреннего трудового распорядка, разрабатываемых в соответствии с регламентными актами федерации или лиг.

Так, например, Правовым регламентом КХЛ предусмотрено, что в тех случаях, когда по условиям работы невозможно регулярное предоставление хоккеистам выходных дней (еженедельных дней отдыха) и нерабочих праздничных дней, такие дни суммируются и предоставляются во время перерывов в играх чемпионата (п. 1.10 ст. 4 указанного Регламента). Кроме того, работодатель обязуется предоставить хоккеистам четыре оплачиваемых выходных дня подряд в период с 29 декабря по 3 января (п. 1.8 ст. 4 Регламента).

Отпуск спортсмена зависит от правил конкретного вида спорта, установленных в регламенте соревнований. Например, в российском футболе утверждена схема календаря соревнований по системе "осень - весна". Таким образом, отпуск спортсменам будет предоставлен в соответствии с графиком отпусков, который составляется с учетом календаря соревнований.

Спортсменам устанавливается дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но не менее четырех календарных дней (ст. 348.10 ТК РФ).


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности правового положения иностранных спортсменов. | Особенности оплаты труда спортсменов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты