Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Защита секретов.




 

Может удерживаться в секрете ...

· структура специальной службы;

· назначение подразделений специальной службы;

· расположение подразделений специальной службы;

· принадлежность работников специальной службы тому или иному подразделению, участие их в том или ином мероприятии.

 

Если подразделения службы именуются условно, а не по содержанию деятельности, то знание формальной структуры службы не облегчает раскрытия ее деятельности.

Х. Фельфе о структуре БНД ("Мемуары разведчика", стр. 201):

"Отделы и группы (...) не имели названий, которые могли бы расшифровывать выполняемые ими задачи. Они получали цифровые кодовые обозначения, изменявшиеся через определенное время. Менялись номера, но не менялись ни их задачи, ни штат сотрудников. Ясно, что это не столько помогало маскировке, сколько содействовало созданию всеобщей путаницы и неразберихи. Каждый раз требовалось напрасно затрачивать много энергии на распутывание клубка."

Держать в секрете назначение подразделений специальной службы имеет смысл только в случае, если это служба частного предприятия или политической организации (поскольку для них специальная деятельность - в значительной своей части незаконная), но не орган государства, потому что во всяком развитом государстве его спецслужбы занимаются приблизительно одним и тем же (хотя и по-разному распределяют усилия между различными направлениями деятельности), и секретность была бы оправдана только при условии, что был найден особенно удачный вариант организации, обеспечивающий повышенную эффективность. Также имеет смысл скрывать наличие подразделений, созданных под узкие нетипичные направления деятельности или под конкретные операции.

В целях сохранения государственных секретов (или личных секретов руководителей разведывательной службы) аналитическая работа может вестись таким образом, что рядовые сотрудники выполняют отдельные небольшие задания и не имеют представления о планах, в рамках которых эти задания даются. Более того, некоторым из сотрудников могут поручаться задания, основное или единственное назначение которых - создавать затруднения тем, кто пробует по фрагментам восстановить целое: разгадать тщательно скрываемые планы. Также возможно прикрытие скрытых планов декларируемыми планами. В этом случае либо фрагменты работы по секретному плану распределяются между некоторыми декларируемыми планами, либо секретный план частью реализуется в рамках одного декларируемого плана.

С одной стороны, аналитик для успешной работы должен иметь легкий доступ к разнообразным секретным данным и к некоторым характеристикам их источников, с другой стороны, разведывательная служба должна защищаться от утечки сведений вследствие неосторожности или предательства.

По одному или нескольким сообщениям (из) источника нередко вполне можно отождествить этот источник с конкретным лицом или конкретным взломанным техническим средством обработки и передачи данных. Поэтому добывающий офицер должен исключать из сообщения, передаваемого на дальнейшую обработку, все, что облегчает выявление источника, - если такая фильтрация не затруднит понимания этого сообщения.

В отношении всякого сообщения должно быть зарегистрировано, кто и когда знакомился с ним.

Каждый работник, имеющий доступ к секретным сведениям, должен эпизодически проверяться на предмет соответствия его информационных запросов выполняемым им служебным заданиям и давать объяснение своему чрезмерному любопытству.

Даже если работник имеет полный свободный доступ к некоторой несекретной базе данных, следует осуществлять автоматическую регистрацию содержания каждого его запроса к этой базе данных.

Каналы утечки сведений:

· исходящие документы;

· неосторожные разговоры сотрудников;

· агентурный шпионаж со стороны других спецслужб;

· технический шпионаж со стороны других спецслужб.

 

Защитой от утечки сведений может заниматься отдел внутренней безопасности.

Людям, уволившимся или уволенным из разведывательной службы, должна оказываться помощь в трудоустройстве, чтобы они не чувствовали себя слишком ущемленными и не поддались соблазну поделиться с кем-нибудь секретными сведениями. Кроме того, за ними следует вести некоторое время наблюдение - чтобы удостовериться, что они не имеют намерения заняться деятельностью, наносящей ущерб государству. К большинству бывших сотрудников следует относиться как к резерву специальной службы или даже как к средству расширения области ее присутствия, средству распространения ее влияния. Курирование бывших сотрудников может быть функцией особого подразделения.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты