Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Типичные стратегические ошибки в разведывательно-аналитической работе.




 

Исследование истории военных и политических катастроф показывает, что в большинстве случаев главной их причиной (или одной из главных причин) были какие-нибудь ошибки в определении возможностей и намерений противника или даже неадекватные представления о состоянии "своих".

Могут быть выделены следующие типичные ошибки в сфере деятельности АР:

1. Принятие верных разведывательных сведений за дезинформацию.

2. Принятие дезинформации за верные разведывательные сведения.

3. Раскрытие истинных намерений своей стороны неудачной попыткой ввода противника в заблуждение.

4. Пренебрежение некоторыми источниками сведений.

5. Пренебрежение некоторыми разведывательными сообщениями.

6. Неправильная интерпретация достоверных сведений.

7. Недостаточно убедительное или не привлекающее внимания представление разведывательных данных потребителю.

8. Чрезмерно доверительное отношение к экспертам: пренебрежение проверкой предоставленных ими сведений, сопоставлением мнений.

9. Непринятие мер к корректировке технологий работы потребителя разведывательных данных в случае проявления у него склонности к решениям, которые представляются неправильными.

 

Если в процессе подготовки и переподготовки разведывательных кадров обращать значительное внимание на причины тех или иных стратегических просчетов, вероятность их повторения наверняка несколько уменьшится.

Отличие стратегических ошибок от нестратегических в том, что их почти невозможно компенсировать в дальнейшем. Поскольку полная определенность в понимании ситуации и ее перспектив недостижима, то при риске совершения стратегической ошибки выбор должен делаться не в пользу варианта, представляющегося наиболее возможным, а в пользу варианта, в наибольшей степени защищающего от потерь при любом развитии событий.

Самый известный и яркий пример стратегической ошибки – отказ Сталина от непосредственной подготовки к отражению нападения Германии 22 июня 1941 г. Ошибка Сталина состояла не в том, что он не допускал возможности нападения и предполагал лишь провокации на границе: у него были факты как в пользу такого прогноза, так и против него. Ошибка Сталина состояла в том, что он не предпринял достаточных действий, которые обеспечивали бы приемлемый результат при ЛЮБОМ развитии событий. А ошибка военных, убеждавших Сталина в намерении Германии напасть, - в том, что они склоняли его к варианту действий, предполагавшему только войну, вместо того чтобы потратить свои силы на выработку и скорейшую реализацию универсального варианта. В конце концов этот универсальный вариант все-таки появился, но в ограниченном виде, и его к тому же не успели довести до исполнителей.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты