Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Система прогнозирования




 

Компоненты системы прогнозирования:

- теоретические основы;

- технологии прогнозирования;

- исходные сведения;

- коллекция чужих прогнозов;

- эксперты в предметных областях;

- специалисты по прогнозированию:

- разработчики теорий;

- разработчики технологий;

- пользователи технологий;

- средства обработки данных.

Если объект прогнозирования хорошо известен, то основная трудность прогнозирования состоит в переработке большого количества имеющихся сведений; а если о нем мало что известно, то основная трудность - в нехватке сведений.

Если объект прогнозирования не изолирован, а испытывает существенное влияние извне, возникает необходимость прогнозировать не только процессы в самом объекте, но и оказываемые на объект влияния.

Различается прогнозирование формальное, неформальное, смешанное (сочетание формального и неформального).

Прогнозирование феноменов, которые не зависят (или мало зависят) от действий каких-либо субъектов, может осуществляться формально. Прогнозирование феноменов, которые существенно зависят от действий некоторых субъектов, обычно требует предположений о результатах интеллектуальной деятельности этих субъектов,то есть должно осуществляться неформально.

Методы неформального прогнозирования разделяются на индивидуальные и коллективные.

В смешанных методах прогнозирования применяется формальная обработка неформально полученных результатов или неформальная обработка формально получаемых результатов.

Система прогнозирования не может работать все время с одним и тем же горизонтом, с одной и той же степенью достоверности: бывают неустойчивые ситуации, в которых даже небольшой перевес некоторых воздействий может повернуть течение событий в произвольную сторону. В таких ситуациях значительно приближается горизонт прогнозирования и снижается его точность.

Рекомендуется при решении задачи прогнозирования делать по возможности сразу 3 прогноза: оптимистический, пессимистический, наиболее правдоподобный.

Во второй книге С. М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны" можно прочесть о неформальном прогнозировании в применении к военной деятельности следующее: "Природа наделяет отдельных людей разными способностями, например к рисованию, музыке, пению и т. д. Если не развивать эти качества, они могут заглохнуть. Так и с предвидением: хотя мы говорим о даре предвидения, это вовсе не означает, что обладают им только от рождения. Природную предусмотрительность военному человеку можно в той или иной степени развить и превратить в способность глубоко анализировать и предвидеть ход событий. Дается это путем хорошего знания воженного дела, постоянного самосовершенствования его и систематических тренировок." (стр. 492) "Систематические тренировки" состоят в регулярном заглядывании в близкое будущее, последующем сравнении собственных прогнозов с реальными событиями и анализе сделанных ошибок. Таким образом происходит настраивание скрытого механизма неформального прогнозирования.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты