Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Место прогнозирования в системе деятельности




 

Прогнозирование может быть ...

- эпизодическое (для обеспечения отдельных решений);

- регулярное (перед разработкой планов на очередной период деятельности);

- постоянное (встроенное в систему оперативного управления).

Роль прогнозов в аналитической разведке (шире - в государственном управлении) обычно настолько велика, насколько эффектно могут представить свою роль специалисты по прогнозированию.

Расторгуев С. П. ("Инфицирование...", стр. 231): "Чем хуже работает механизм прогнозирования, тем более развитыми должны быть способы защиты (чем хуже работают мозги, тем сильнее должны быть мышцы), и наоборот."

Альтернатива прогнозированию - формирование нужного положения дел. Для успеха в деятельности надо развивать по преимуществу либо систему прогнозирования, либо систему влияния. Кто недостаточно силен, быстр, сообразителен, чтобы направлять развитие событий, тот вынужден приспосабливаться к обстоятельствам, задаваемым другими.

Прогнозы шире используются на среднем уровне управления: для нижнего уровня они слишком дороги, на высшем уровне предпочтение отдается формированию ситуаций, а не подстраиванию под них, среднему же уровню необходимо чем-то оправдываться перед высшим за неудачи.

Причиной большого интереса руководителя к сложным методам прогнозирования нередко бывает не его интеллектуальная развитость и не настроенность его на освоение новых приемов работы, а боязнь действовать и слабость творческого мышления.

Чиновники в основной своей массе тяготеют к прогнозированию, а не к влиянию: они стремятся сохранить или даже улучшить свое положение при любом повороте политических событий в стране и не желают брать на себя ответственность за развитие этих событий. Поэтому они охотно поддерживают предложения о проведении тех или иных прогнозных исследований, но негативно относятся к радикальным проектам. Между тем, хорошие радикальные проекты описывают будущее обычно точнее, чем хорошие прогнозы, - если, конечно, доходит дело до реализации этих проектов. Кроме того, чтобы кто-то мог прогнозировать будущее, сначала кто-то должен позаботиться о предпосылках его формирования.

Всегда находятся люди, готовые за хорошую плату заниматься прогнозированием чего угодно различными изощренными способами, если не придется отвечать за качество прогнозов. А поскольку за несбывшиеся прогнозы почти всегда можно убедительно оправдаться, то прогнозисты не сильно рискуют даже своей репутацией.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты