Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задавать высокий уровень духовных человеческих ценностей, с раннего возраста приобщать учеников к художественным и нравственным идеалам.




Читайте также:
  1. C-возрастающая отдача от масштаба.
  2. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  3. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  4. III. Этика человеческих отношений
  5. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  6. V. СТИЛИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
  7. VI уровень вовлеченности в употребление алкоголя — конечный уровень алкогольного распада личности.
  8. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  9. А) уровень объективной реальности
  10. А. Факторы, влияющие на сумму и уровень издержек обращения

Это, прежде всего воспитание человека.

В.А.Сухомлинский

Более 10 лет с чувством воодушевления и радости я прихожу в родную школу, в которой учились мои родители, мой супруг, я сама, а теперь и мои дети. Прихожу учить детейпотому, что считаю школу важным, самым надежным и самым интересным местом, где можно заниматься одним из удивительных и неисчерпаемых предметов приобщения детей к добру, красоте, человечности. Прихожу учиться сама, поскольку каждый школьный урок – это уникальный и неповторимый момент моей жизни, наполненный добротой и творчеством, радостью и печалью, успехом и разочарованием, справедливостью и прощением.

 

Учитель музыки? Подумаешь работа!

Мне скажут скептики уверенно в лицо.

Экономист, юрист – вот это модно,

Инспектор, инженер - в конце концов.

Вздохну я, улыбнусь, не буду спорить,

Доказывать и убеждать - желанья нет.

Им посмотреть, послушать только стоит,

Чтобы понять, какой лучистый свет

Струится в душах музыкой рожденных,

В сердцах в гармонию и красоту влюбленных.

Они звенят, они поют, они парят,

Всему и всем свою любовь дарят.

(О.Г.Короткова, 2007 г.)

Все свое внимание, знания и опыт, творческую инициативу, любовь к детям, к искусству и жизни направляю на нравственное и духовное развитие своих питомцев, на формирование позитивного и созидательного отношения к миру.

В государственном минимальном социальном стандарте РФ воспитание определяется как «педагогическое организованное взаимодействие детей и взрослых, направленное на развитие личности, ее духовно-нравственное становление»

Цель моей педагогической деятельности –

Воспитание личности высокой духовно-нравственной культуры.

Моя педагогическая позиция –

Задавать высокий уровень духовных человеческих ценностей, с раннего возраста приобщать учеников к художественным и нравственным идеалам.

  «…Существует особая педагогика – педагогика искусства. Она не требует от ребенка усвоения знаний, она побуждает и ученика, и учителя к присвоению духовных ценностей, к осознанию себя в мире и мира в себе, она требует свободы, импровизационности, особой атмосферы прекрасного, таинственного, волшебного, трепетного прикосновения к искусству…» Д.Б.Кабалевский    

За годы работы в моей профессиональной деятельности сложилась собственная педагогическая система музыкального воспитания современных школьников, основанная на нормативной базе образовательной области «ИСКУССТВО»:



Ø Закона «Об образовании»;

Ø Концепции художественного образования (1992г);

Ø Концепции модернизации российского образования на период 2010 года, в которой сформулирована важная задача воспитания: «Формирование у школьников духовности и культуры, способности к успешной социализации в обществе»

Ø Концепции образовательной области «ИСКУССТВО».

 

Идея системы: «Открыть» человека. Дать возможность каждому ребенку раскрыть свои способности, проявить талант и ощутить свою неповторимость.
Гипотеза: Только в атмосфере эмоционального воздействия, высокой эстетической культуры, можно открыть и воспитать человека чуткого, отзывчивого, доброго, умеющего ценить прекрасное.
Целевые ориентации системы: · Духовно-нравственное воспитание школьников через приобщение к музыкальному искусству. · Развитие эмоциональной сферы личности и эстетического вкуса. · Развитие созидательных качеств личности. · Воспитание человека высокой нравственной культуры.

 



В Базисном учебном плане предмет «МУЗЫКА» является важным компонентом образовательной области «ИСКУССТВО».

Мои воспитанники – это учащиеся 1 – 8 классов. В 2007-2008 учебном году их количество составляет 335 учащихся из 500 (!)

За 13 лет работы в школе по пути общения с искусством прошагали вместе со мной 4 387 (!) школьников.

Вечно изобретать, творить, совершенствоваться –

вот курс моей педагогической деятельности. Я убеждена, что скука нетерпима на любом школьном уроке, и тем более на уроке искусства, который должен отличаться яркостью, неповторимостью и своеобразием.

 

Создание атмосферы неформального, доверительного общения с учениками- необходимейшее условие успешного воздействия на духовный и нравственный мир ребенка.

 

Весь мой преподавательский путь направлен на достижение целей через решение следующих педагогических задач:

 
 


Создание благоприятных условий для успешного воспитания и развития эстетических и эмоциональных качеств личности школьников в урочной и внеурочной деятельности. Создание атмосферы успеха и эмоционального благополучия.

 
 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты