Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Урок-творчество, Урок-праздник, Урок-концерт, Урок-экскурсия, Урок-путешествие, Интегрированный урок, Урок-встреча, Урок - музыкальная викторина, Урок-конкурс, Видео-урок.




Читайте также:
  1. Интегрированный урок
  2. Музыкальная гармония лучше всего усваивается в раннем детстве
  3. Музыкальная культура России XIX века
  4. Пейзаж — поэтичная и музыкальная живопись
  5. ПОНЯТИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ФОРМЫ МУЗЫКАЛЬНАЯ ИНТОНАЦИЯ
  6. Самостоятельная музыкальная Д детей.

Самостоятельно осуществляю запись и редактирование всех необходимых музыкальных фонограмм, песенного репертуара, работаю с программами звукового преобразования.

 

С появлением синтезатора и использованием его интерактивных возможностей в нашей школе значительно возрос авторитет урока музыки в подростковых классах и интерес учащихся к изучению моего предмета.

В настоящее время апробирую элементы Здоровьесберегающих технологий.

Музыкальная терапия вместе арттерапией, т.е. терапией средствами изобразительного искусства, выступает уникальным средством реализации этих технологий. На своих уроках я использую приемы музыкально- рациональной психотерапии В.И.Петрушина, направленные на расширение и обогащение спектра чувств и переживаний школьника, формирование мировоззрения, которое помогает ему быть здоровым и счастливым.

 

 

Восприятие и понимание музыки (музыкотерапия) заключается в ощущении ее связками, мышцами, движением, дыханием. Основной акцент ставлю на приобщение детей к произведениям высокого музыкального искусства: произведения «золотого фонда» музыкальной культуры, русского фольклора (фольклоротерапия), которые направлены на формирование сильной, творческой жизнеспособной личности, «устойчивой духовности».

 

Вокалотерапия на моих уроках способствует тренировке дыхательного аппарата, от которого напрямую зависит работоспособность человека. Дыхательные и голосовые упражнения обеспечивают более качественное функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку большая нагрузка приходится на диафрагму, межреберные мышцы, мышцы брюшного пресса, за счет которых происходит массаж внутренних органов. Упражнения А.И.Попова, основателя системы оздоровительного физвокализа, благоприятно воздействуют на весь организм в целом.

 

Большую роль на уроках отвожу пению. Совместное исполнение песни с учениками роднит, объединяет, что необычно важно для создания атмосферы взаимного доверия. Главное для меня, чтобы песня и пение на уроке приносили радость, доставляли удовольствие моим ученикам. Песня учит их думать, заставляет размышлять, вникать в актуальные острые, вопросы, и это особенно необходимо в период становления личности.



Музыкально-ритмические и ритмические упражнения (ритмотерапия) выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление. Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь ребенка. Движение и танец помогают школьникам быстро и легко устанавливать дружеские связи с другими детьми и дает психотерапевтический эффект. На уроках часто пользуюсь приемом исполнения музыки движением, жестом – «пластическим интонированием», что дает возможность увидеть, как слышит, как чувствует музыку каждый ученик.

 

 

Использование логоритмической гимнастики на уроках благоприятны для снятия напряжения после долгого сидения. Кратковременные упражнения под музыку с пением формируют умение распределять дыхание и координировать его с речевой фразой, развивают ритмическое чувство.

 

Очень важна на уроке и улыбка педагога, и ребенка (улыбкотерапия). В улыбающемся учителе дети видят друга. Если ребенок поет и улыбается, то за счет этого звук становится светлым, чистым и свободным. Постепенно его качества переходят и на личность ребенка. Вскоре улыбка внешняя становится улыбкой внутренней, и с ней ребенок смотрит на мир и на людей.



 

Большую роль для поддержания душевного мира детей отвожу сказке (сказкотерапия). Огромные возможности для психического здоровья младших школьников имеет музыкальная сказка или сказка в музыке, которая широко представляется в музыкальном репертуаре моих уроков. Сказка открывает ребенку перспективы собственного роста, дарит надежду и мечты – предощущение будущего, становится неким духовным оберегом детства.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты