Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


В -13 Анализ состояния основных производственных фондов и обеспеченности ими предприятия




Задачами анализасостояния и эффективности использования основных производственных фондов являются:

- установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами – соответствия величины, состава и технического уровня фондов потребности в них;

- выяснение выполнения плана их роста, обновления и выбытия;

- изучение технического состояния основных средств и особенно наиболее активной их части – машин и оборудования;

- определение степени использования основных фондов и факторов, на нее повлиявших;

- выяснение эффективности использования оборудования по времени и мощности;

- определение влияния использования основных фондов на объем продукции и другие экономические показатели работы предприятия;

- выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения использования основных фондов.

Обеспеченность отдельными видами машин и механизмов устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда.

Показатель общей фондовооруженности трударассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену.

Уровень технической вооруженности трудаопределяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда.

Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда.

При проведении анализа обеспеченности хозяйствующих субъектов основными фондами необходимо изучить: доста­точно ли у предприятия основных фондов, каковы их нали­чие, состав, динамика, структура, качественное состояние, уровень производства и его организации.

По своему функциональному назначению основные фон­ды промышленных предприятий подразделяются на три груп­пы: промышленно-производственные основные фонды, производственные основные фонды других отраслей, непроиз­водственные основные фонды. Наибольший удельной вес в составе основных фондов имеют промышленно-производственные основные фонды, которые непосредственно связа­ны с производством продукции.

При определении наличия фондов необходимо учитывать ввод и выбытие основных фондов по их группам.

Анализ основных фондов начинается с определения абсо­лютной величины их стоимости на начало и конец периода. Изменения размера основных фондов определяются сопо­ставлением с отчетными данными предыдущих лет наличия их на конец года с наличием на его начало.

Наряду с промышленно-производственными основными фондами в составе фондов хозяйствующего субъекта имеют­ся непроизводственные основные фонды. Это свидетельству­ет о том, что на балансе предприятия имеются объекты соци­ально-культурного и бытового назначения, которые содержат­ся за счет доходов хозяйствующего субъекта, что является положительным моментом, так как свидетельствует о том, что у данного хозяйствующего субъекта доходная база доста­точна.

Наибольший удельный вес в структуре промышленно-про­изводственных основных фондов занимает активная часть основных фондов, машин, оборудования, инструментов.

Повышение удельного веса активной части основных фон­дов является свидетельством технической оснащенности, уве­личения производственной мощности хозяйствующего субъек­та, способствует возрастанию фондоотдачи. Однако роль пас­сивной части основных фондов нельзя умалять, так как от­сутствие нормальных условий труда приводит к болезням, травматизму, текучести кадров, снижению производительно­сти, увеличению затрат и снижению прибыли и платежеспо­собности.

Наличие непроизводственных основных фондов является свидетельством расширения сферы услуг, оказываемых работ­никам предприятия, что способствует улучшению их благосо­стояния и влияет на повышение эффективности производства.

Для определения изменений, наблюдаемых в составе ос­новных фондов, необходимо проанализировать их структу­ру. Для этого необходимо определить удельный вес каждого вида основных производственных фондов на начало и конец периода (года). Определить отклонение абсолютное и по удель­ному весу. Анализ конкретных причин изменения состава промышленно-производственных основных фондов требует уг­лубленного анализа. С этой целью целесообразно использо­вать не только регистры синтетического учета по основным фондам, но и аналитического, а также оперативно-техниче­ского учета.

Изменение величины основных фондов определяется ве­личиной их поступления и выбытия.

Прирост основных производственных фондов в стоимост­ном выражении может происходить за счет:

– ввода в эксплуатацию новых объектов основных фондов;

– приобретения бывших в эксплуатации основных фондов;

– безвозмездного поступления основных фондов от юри­дических и физических лиц;

– аренды;

– переоценки.

Уменьшение стоимости основных производственных фон­дов может происходить в результате:

– выбытия вследствие ветхости и износа;

– продажи;

– безвозмездной передачи на баланс других предприятий;

– переоценки;

– передачи основных фондов в долгосрочную, аренду.

Анализ обеспеченности, объема, структуры и движения является исходной информацией для анализа технического состояния, фондоотдачи, производственной мощности и из­менения объема выпуска продукции. В заключение составля­ется баланс основных фондов. Балансы основных фондов показывают динамику за год. Они строятся либо по балансо­вой стоимости, либо по их остаточной стоимости.

Баланс основных фондов, составляемый по балансовой стоимости, является исходным для составления баланса в постоянных среднегодовых и других ценах.

Баланс основных фондов по остаточной стоимости состав­ляется за вычетом износа за год. В данном балансе основные фонды на начало года показываются по восстановительной стоимости за вычетом износа по данным переоценки; ввод в действие новых основных фондов – по полной первоначаль­ной стоимости; стоимость купленных и проданных основных фондов – по рыночной стоимости основных фондов, кото­рая может быть больше или меньше или равна восстанови­тельной стоимости основных фондов за вычетом износа; по­лученные основные фонды от других предприятий и органи­заций и фонды, переданные безвозмездно другим организа­циям, предприятиям, – по остаточной стоимости; фонды списываются из-за ветхости и износа – по ликвидационной стоимости.

На основе данных балансов, как по балансовой, так и по остаточной стоимости за вычетом износа, можно рассчитать и проанализировать ряд показателей, характеризующих каче­ственное состояние и воспроизводство основных фондов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты